Добавить новость
Главные новости Липецка
Липецк
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30
31

Города будущего уже строят. В Перми обсудили инфраструктурные задачи России

0
АиФ 

Создавать города будущего в первую очередь для людей — этот тезис стал основным посылом Пермского форума развития «Города будущего», который прошёл в Перми на прошлой неделе. Ведущие эксперты и представители власти обсудили, что уже удаётся делать регионам России, и в частности Пермскому краю, для того, чтобы города становились комфортными и современными, а также обозначили тренды и наметили векторы дальнейшего развития. Подробнее — в материале.

Для людей, для жизни

Список гостей и экспертов форума развития получился впечатляющим — министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин, министр транспорта Российской Федерации Андрей Никитин, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Олег Скуфинский, президент АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев, генеральный директор ГК «КОРТРОС» Станислав Киселёв. Уже на пленарном заседании они озвучили ключевые инфраструктурные задачи городов России в сфере цифровизации, транспорта, строительства. Многие моменты разобрали на примере Пермского края, где уже удаётся успешно воплощать в жизнь хорошие проекты.

В основе развития страны лежат национальные проекты. Один из них — «Инфраструктура для жизни» — объединяет в себе 12 проектов, направленных на разные сферы жизни россиян, и предусматривает выделение больших средств для регионов. Основной подход — комплексное развитие территорий. Новым звеном в его реализации станет разработка мастер-планов. В ближайшее время по поручению президента РФ Владимира Путина разработают 202 мастер-плана для городов разных масштабов, в том числе — для малых и средних населённых пунктов.

«Предусмотрены достаточно весомые финансовые ресурсы для наших регионов. Например, если брать первый федеральный проект "Развитие инфраструктуры в опорных населённых пунктах", то у нас выбрано 2160 опорных населённых пунктов, в которых проживает 75% жителей нашей страны и где в соответствии с задачами, поставленными перед нами президентом РФ в указе № 309, мы должны в первую очередь изменить качество жизни», — подчеркнул министр Ирек Файзуллин.

В список 202 городов, для которых разработают мастер-планы, вошло 5 населённых пунктов Пермского края. Суммарно в них проживает более миллиона человек. Нацпроект позволит сделать их жизнь более комфортной. Но важные шаги для этого делают в регионе и сейчас. К примеру, как заметил министр транспорта РФ Андрей Никитин, Пермский край добился больших успехов в воплощении в жизнь дорожного и транспортного нацпроектов.

«Пермский край всегда был территорией, откуда осваивалась Сибирь, Дальний Восток, где создавались самые важные для страны инженерные решения. Инициативы, которые реализуются здесь, — ориентир для многих субъектов. Это возможность для Министерства транспорта отработать лучшие практики и масштабировать их дальше уже на всю страну», — заявил Андрей Никитин.

Так, уже к 2030 году в нормативное состояние планируют привести 60% региональных дорог, 85% федеральных трасс и городских агломераций по всей стране. Кстати, в Пермском крае этот показатель уже превысил 80% и 85% соответственно.

«Наша задача — сделать так, чтобы города будущего были именно для людей. Для этого внедряем все больше сервисов во все сферы жизни, в том числе благодаря реализации нацпроектов. Преображаем общественные пространства, развиваем городское хозяйство. Видим, как жители гордятся нашим транспортом, благоустройством городов», — заявил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Он обратил внимание на то, что успех в развитии городов во многом определяет межведомственная и межрегиональная работа. Он отметил важность обмена опытом. В Пермском крае, к примеру, есть успешные кейсы развития систем ЖКХ, транспортной инфраструктуры, а также применения новых технологий в строительстве и проектировании.

На земле и над землёй

Всё это — сейчас и в ближайшем будущем. А что, если заглянуть как минимум на 50 лет вперёд? Какими будут города? Что из потребностей жителей выйдет на первый план? Какой станет архитектура? Приблизимся ли мы к тому, как рисовали города художники, иллюстрирующие фэнтези? И будут ли люди там счастливы?

На эти и другие вопросы рассуждали на футурологической сессии, модератором которой выступил зампредседателя правительства Пермского края по вопросам информационного развития и туризма Алексей Черников. Среди экспертов — ведущие футурологи, архитекторы, девелоперы.

Во время обсуждения участники сессии сошлись на том, что на облик городов будущего в первую очередь повлияет цифровизация и развитие ИИ. Рассуждая о том, какими станут населённые пункты через 50-100 лет, футуролог и философ Данила Медведев заключил, что изменятся не только города, но и люди. И как раз их потребности будут определять, каким станут места их жизни. Эксперт не исключает, что произойдёт своего рода разделение общества. Одна будет пассивной и нецелеустремлённой, а другая — «сверхразумной», амбициозной, стремящейся к лучшему. Вторая, по его словам, и будет решать, как будут устроены города.

Данила Морозов выдвинул достаточно смелую теорию о том, как могут выглядеть населённые пункты будущего. Эксперт предполагает, что жизнь может «пойти вверх» — города станут летающими. По его словам, если плотно заняться этим направлением, оно не будет казаться фантастическим. Города могут не только стать летающими, но и выходить дальше, на орбиту. Начать такое развитие можно с добычи энергии из дождевой воды. Сначала в воздухе появятся станции, а затем они потихоньку станут развиваться, обрастая новыми объектами и формируя города. Потребность жить высоко, говорит эксперт, у людей уже есть. Подтверждение — спрос на покупку жилья в небоскрёбах.

Директор Центра исследований Умного города ФГРР НИУ ВШЭ Константин Трофименко считает, что в будущем планирование городов будет носить «тотальный» характер. Отличать их будет гибкость — возможность быстро адаптироваться под нужды жителей.

«Мы сможем планировать досуг и мероприятия, и ценности людей. Города будущего будут такими, какими мы их спроектируем», — пояснил Константин Трофименко.

С тезисом о том, что в будущем важно будет уметь быстро адаптировать пространство под разные сценарии и потребности людей, согласился и соучредитель и главный архитектор архитектурного бюро «АПС» Бадри Есатия.

Автор и инвестор проекта «Город Эльтаун» Василий Курбацких считает, что города будущего уже есть в России. Один из них — его проект в Челябинске. Курбацких говорит, что уже давно пора уходить от безликих спальных районов с высотками. «Строить надо так, чтобы люди не хотели переезжать», — говорит он. А уезжают, по его мнению, в основном в том числе из-за архитектуры и комфорта. К примеру, в Санкт-Петербург. По мнению эксперта, нужно создавать города, в которых людям будет комфортно, захочется жить, заводить детей, дружить с соседями. В которых они будут счастливы. При этом он подчеркнул, что в них должна прослеживаться идентичность народа, его ценности. По его мнению, «Город Эльтаун» как раз олицетворяет все эти идеи. Эксперт считает, что подобный проект можно воплотить в жизнь и в Перми, и в других городах России.

Резюмируя обсуждение, Алексей Черников подчеркнул, что города будущего уже создаются сегодня, и происходит это благодаря взаимодействию власти, бизнеса, экспертов и самих жителей.

«Наша задача — совместить инновации с комфортом и человечностью, чтобы технологии служили людям, а не наоборот. Всё это должно формировать облик города будущего», — заявил он.

Выбирай умом

Город будущего — это ещё и умный город. В последний день работы форума в Перми Ирек Файзуллин наградил лидеров индекса «IQ городов» (разработанный Минстроем России совместно с МГУ им. Ломоносова показатель, который определяет уровень цифровизации городского хозяйства, эффективность решений, показывает перспективные направления развития).

В номинации «Регионы ТОП-10» Пермский край занял второе место. Регион обогнал Тюменскую, Сахалинскую, Новосибирскую, Липецкую, Мурманскую, Калужскую, Московскую и Челябинскую области.

Столица региона, Пермь, стала четвёртой в номинации «Крупнейшие города». Кстати, и другие города Прикамья попали в рейтинг. Среди них — Березники, Соликамск, Чайковский, Чусовой, Лысьва, Краснокамск и др. В эти населённые пункты пришла цифровизация и идёт развитие по другим направлениям. К примеру, цифровая система контроля подачи коммунальных ресурсов успешно работает в нескольких городах.

Напомним, организаторами форума развития «Города будущего» выступили Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Правительство Пермского края, Центр компетенций «Умный город» и «Лаборатории цифровой трансформации». Форум проводится в рамках национальных проектов «Экономика данных» и «Инфраструктура для жизни». Генеральным партнером стал «ЭР-Телеком Холдинг», стратегическим — «Росатом Инфраструктурные решения».








Уборка во имя будущего Земли

В Санкт-Петербурге пройдет главный стоматологический саммит года -2025

Путешествия для любознательных с Angsana Velavaru

Федерация фитнес-аэробики России внедряет новую судейскую программу «ФитнесТур»


The new power move: why smart women are demanding prenups

Authorities raid clinic committing illegal abortions

Lagarde says Europe’s economy would be even worse without the immigrants who moved in after the pandemic

YouTube TV could lose Fox channels this week


В память об отце

Судебные приставы Марий Эл приняли участие во Всероссийской Вахте Памяти

Динамика электрокара без привязки к зарядным станциям. Всё об EXEED EXLANTIX

Готовность участка трассы М-1 «Беларусь» в Одинцовском округе достигла 65%


Crusader Kings 3's new DLC has a release date and even more opportunities to be murdered spectacularly by your vassals

One of the best detective games of the decade is free to keep on Epic this week

MMORPG The Starlight выходит 18 сентября 2025 года в Корее

Создатели Reverse War: The Future (EdgeWalkers) открыли запись на тестирование



Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2

В Полибино прошёл музыкальный вечер, посвящённый меценату Юрию Нечаеву-Мальцову

Фонд «Милосердие» собрал более 200 силачей на фестивале в Липецкой области

Брянский спикер поучаствовал в Молодёжном патриотическом форуме ЦФО


Молодёжный автобус ЛДПР побывал в Липецке

В музее Тютчева объявили итоги международного конкурса «Мыслящий тростник»

«Нам нужны высококвалифицированные кадры»: в Казани подвели итоги Международного форума РЕБУС 2025

Города будущего уже строят. В Перми обсудили инфраструктурные задачи России


В Госдуме призвали бесплатно выдавать тетради ученикам из многодетных и малообеспеченных семей

Врач Комар: рак шейки матки чаще всего выявляют на второй или третьей стадии

Фонд «Милосердие» помогает реабилитации людей с рассеянным склерозом

В Липецкой области обновили дорогу к Сезеновскому Иоанно-Казанскому женскому монастырю


Калинская начала турнир с успеха на US Open

Рахимова прошла в следующую стадию турнира US Open

Даниил Медведев по итогам US Open впервые с 2019 года покинет топ-15 рейтинга ATP

Медведев проиграл в первом круге на третьем турнире Большого шлема подряд


Под Воронежем байкерша на огромной скорости влетела в окно внедорожника

На воронежском участке М-4 «Дон» байкерша на огромной скорости влетела в окно внедорожника

Зампред Совета депутатов Липецкого округа стал участником программы «Гордость Липецкой земли»

В Липецкой области обновили дорогу к Сезеновскому Иоанно-Казанскому женскому монастырю


Музыкальные новости

Большой театр подает в суд на спекулянтов: предстоящее разбирательство

Тайные концерты для олигархов и новый возлюбленный: как живет в эмиграции разведенная Анна Нетребко

В Подмосковье сотрудники Росгвардии организовали мероприятие, посвященное Дню Государственного флага Российской Федерации

Рок-музыканты со всего мира отдадут дань уважения Оззи Осборну в Москве


Фонд «Милосердие» помогает реабилитации людей с рассеянным склерозом

Один беспилотник сбили над Липецкой областью ночью 26 августа

Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2

В Полибино прошёл музыкальный вечер, посвящённый меценату Юрию Нечаеву-Мальцову


Сергей Собянин: Районы обустраиваем комплексно

Искусство во имя поддержки: в Новосибирске состоялся благотворительный концерт, объединивший сердца ради Донбасса

Плохая новость для мигрантов: Россия жёстко меняет правила игры. Путин поставил условие всем

Певец Иракли Пирцхалава примет участие в благотворительной парусной регате «Яхтинг без границ» в Санкт-Петербурге


Три серьезных ДТП произошли в Липецкой области за прошедшие сутки

Под Воронежем байкерша на огромной скорости влетела в окно внедорожника

«Зелёный автобус» снова проедет по улицам Липецка

На воронежском участке М-4 «Дон» байкерша на огромной скорости влетела в окно внедорожника


Путин надеется, что гостиницы пройдут процедуру самопроверки

Путин поделился деталями обсуждений по основному проценту в правительстве

Мордовия - в числе лидеров инфраструктурных мероприятий по обновлению образовательных объектов

Кравцов поделился с Путиным своей мечтой о победителях школьных олимпиад




Кишечная палочка в шести блюдах: проверка сети ресторанов в Москве

Гигантовод Чусов доставил знаменитую луковицу на фотосессию в Аптекарский огород

Почему семья решила отселить больного деменцией Брюса Уиллиса в отдельный дом

Ракова рассказала о спасении беременной с редким иммунным заболеванием


Зеленский: партнеры должны подтвердить, что со стороны Киева все максимально готово к окончанию войны

Зеленский анонсировал переговоры с Турцией, Европой и странами Ближнего Востока

Бьют и пытают: протестующие в Киеве вышли на улицы из-за издевательств в рядах ВСУ

Уκpaинa бοмбит, Κaɜaxcтaн мοлчит. Ηοвый cοюɜ пο пpиκaɜу Лοндοнa


Павел Шматов из Липецкой области завоевал две бронзы чемпионата России по спортивному ориентированию

Симуляционный центр с тренажёрами и манекенами оборудовали в липецком медвузе

Фонд «Милосердие» собрал более 200 силачей на фестивале в Липецкой области

Липчанка Елена Кретинина взяла золото первенства России по стрельбе из малокалиберного оружия


Лукашенко: «Россия, Армения, Иран и на Персидский залив. Уговаривают!»

Rzeczpospolita: Лукашенко предложил США обмен заключенных на отмену санкций

СМИ: Лукашенко предложил Трампу освободить заключенных в обмен на отмену санкций

Александр Лукашенко попросил у американского коллеги Дональда Трампа смягчить санкции


Неделя мэра: благоустройство городских пространств, строительство метро и помощь предпринимателям

Более 74 тысяч зданий в Москве подготовили к отопительному сезону - Собянин

Собянин: 1,6 млн ребят пойдут в детсады, школы и колледжи Москвы в этом году

Собянин: 34 новых здания школ и детских садов откроются в Москве 1 сентября


Четверть века назад случился пожар на Останкинской телебашне

Эколог из Липецка получила грант в 400 тысяч на проект по переработке пластика

Актер Стивен Сигал с сыном запустил новый бизнес по переработке отходов в России

Экотехнопарк в Стебаево готовится к запуску


Депутаты шестого созыва Липецкого горсовета провели последнюю сессию

Павел Шматов из Липецкой области завоевал две бронзы чемпионата России по спортивному ориентированию

В Липецкой области обновили дорогу к Сезеновскому Иоанно-Казанскому женскому монастырю

В Оренбурге стартовал Межрегиональный конкурс профмастерства «Мастер-2025»


Группа Аквилон благоустраивает Архангельск

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Экспедиция «Путь предков» во главе с Иваном Вагнером финиширует в Архангельске 28 августа

Термотрансферный принтер этикеток корпоративного класса TSC TTP-342 Pro SUT


В пяти городах Крыма ищут доноров крови

Сегодня в Симферополе прошел муниципальный этап летнего фестиваля чемпионов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)

Прогноз погоды в Крыму на 27 августа

Турпоток в Крым в этом году вырос на 11 процентов


Липецкий предприниматель торговал на Wildberries поддельными шампунями Pantene и Head & Shoulders, а потом помирился с производителем

Воронежские мастера сделали первые в России почтовые марки из войлока

Три серьезных ДТП произошли в Липецкой области за прошедшие сутки

Сунженский район Ингушетии и Добринский район Липецкой области заключили соглашение о сотрудничестве














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *