На Орловщине обещают заменить сотни лифтов
### **Не по регламенту**
В 57-м регионе несколько лет назад взялись за замену лифтов, отслужившихбольше 25 лет. Впрочем, в соответствии с техническим регламентом Таможенногосоюза, устройства должны были обновить еще до середины февраля 2025-го. Но, посложившейся печальной традиции, увы, не успели.
Причины - огромное количество изношенных подъемников и дефицит средств.
Напомним, замена лифтового оборудования идет в основном за счет взносоворловцев в Фонд капремонта. А они у нас не столь велики - низкие ставки настрочку жилищно-коммунальных услуг по замене лифтов (средний размер порегионам - 8-9 рублей за квадратный метр) не могут обеспечить все нуждымногоквартирных домов.
Когда стало ясно, что программа «хромает», день икс перенесли до 2030 года.
Справедливости ради отметим, что исключение сделали не только для Орловщины,но и всей страны. Пока наши чиновники обещают уложиться в пролонгированныесроки.
Как сообщили в администрации региона, как минимум, до 2026 года у наспланируют заменить свыше 320 лифтов в 90 многоквартирных домах. Впрочем, речьидет только об Орле, Мценске и Ливнах. А в целом до отчетной даты предстоитобновить еще 840 подъемников.
### **Где деньги, Зин...**
Главный вопрос, где найдут средства? Ведь стоимость замены лифтов неуклоннорастет. На один подъемник нужно закладывать не менее трех, а то и пятимиллионов рублей. А в многоэтажках их, как правило, несколько.
В фонде капремонта не раз отмечали, что в домах со спецсчетами жители ненабирают в разумные сроки суммы, достаточные для оплаты замены подъемников. Анакопленные «в общем котле» орловского фонда капремонта деньги зачастуюнаправляют на ремонт аварийных крыш. Менять «старичков», несомненно, нужно, ноне раньше текущей кровли, не так ли?
Выходом из ситуации в других регионах становятся бюджетные субсидии отфедералов. Так, например, воронежскому фонду капремонта в прошлом году на этивыделили 450 миллионов рублей. Смоленщина «выбила» на 2024-2028 гг. на заменулифтов по 110 миллионов в год. Орловские коммунальщики с субсидиями на этицели, судя по всему, работают неохотно…
Впрочем, есть и другой вариант.
### **За тобой должок!**
Как мы уже сообщали, региону согласовали списание порядка 12 млрд рублейгосдолга. Но не просто простили, а готовы уменьшить его размер при условии,что освобожденные от уплаты долга миллиарда направят на обновлениеинфраструктуры ЖКХ, в том числе на замену лифтов.
Так что у региональных властей должок (то есть обязательства найти иизрасходоваться средства на указанные цели) остается в том или ином виде. Но,как неоднократно сообщали областные депутаты на профильных комитетах,большинство из них не понимает, откуда взять «прощенные» деньги…
Бюджет у нас, мягко говоря, скудный, а «средства в резервном фонде Орловскойобласти закончились», заявила в конце июня Елена Сапожникова, руководительдепартамента финансов.
Ох, и не легкая работа предстоит нашим чиновникам и коммунальщикам. И как быне казалось, что 2030-й еще далек, но часики неумолимо тикают…