Главные новости Ломоносова
Ломоносов
Май
2024

«Важная экспериментальная площадка»: как Смольный институт повлиял на развитие среднего образования в России

16 мая 1764 года императрица Екатерина II своим указом основала Воспитательное общество благородных девиц, в дальнейшем переросшее в Смольный институт. Историки считают, что с этого в России началось формирование системы среднего женского образования. Институт стал своего рода экспериментальной площадкой, на которой отрабатывались элементы учебно-воспитательного процесса, существующие по сей день.

16 мая 1764 года императрица Екатерина II подписала указ, которым при Смольном монастыре в Петербурге было основано Воспитательное общество благородных девиц — будущий Смольный институт. С этого началась история женского среднего образования в России.

Первые шаги

До эпохи Екатерины II системного женского образования в России не существовало. Пётр I осознавал необходимость организации учебно-воспитательного процесса для девочек, но успел сделать только первые шаги в этом направлении. В 1724 году он подписал указ, повелев монахиням обучать сирот обоих полов грамоте. Кроме того, при Петре в России возникли первые частные школы, принимавшие девочек, в частности учебное заведение при лютеранской церкви в Немецкой слободе.

Идея создания системы полноценного женского среднего образования в России появилась у главы Академии художеств и личного секретаря Екатерины II Ивана Бецкого, разработавшего масштабный проект педагогических реформ в духе Просвещения. Согласно его замыслам, в России нужно было сформировать систему закрытых учебных заведений (своих для каждого сословия) с широкой программой «развития души и тела».

Указ «О воспитании благородных девиц в Санкт-Петербурге при Воскресенском монастыре; с приложением Устава и штата сего Воспитательного Общества» Екатерина II подписала 16 мая 1764 года. Воскресенская обитель была в своё время построена на месте Смольного дома — небольшого дворца, в котором провела юность императрица Елизавета Петровна. Поэтому монастырь именовался также Смольным Воскресенским. В итоге позднее созданное Екатериной II воспитательное общество стали называть Смольным институтом.

Согласно указу императрицы, целью работы нового учебного заведения было «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества». Изначально оно было рассчитано на обучение 200 девочек из благородных семейств. Но уже в 1765 году открылось отделение для «мещанских девиц», куда принимали детей из всех сословий, кроме крепостных крестьян.

«В мещанское отделение поступали преимущественно девочки из семей обслуживающего дворец персонала и дочери унтер-офицеров гвардии», — рассказала в беседе с RT российский историк, автор книг и статей о Санкт-Петербурге XIX века Елена Жерихина.

По её словам, перед преподавателями была поставлена задача по воспитанию «совершенных девушек». Чтобы воспитанницы не подвергались стороннему влиянию, им запрещалось покидать учебное заведение даже на период каникул. Видеться с родителями смолянки могли только по выходным и праздникам в присутствии начальницы.

«У истоков образования»

В екатерининские времена воспитанниц делили на четыре класса: шесть — девять лет, девять — двенадцать лет, 12—15 лет и 15—18 лет. Каждому классу соответствовал цвет формы: кофейный, синий, голубой и белый. Со временем форму старшеклассниц из практических соображений сделали зелёной, но выпускниц так и называли «белым» классом. Платье дополнялось передником, пелериной и нарукавниками.

Смольный институтgloballookpress.com

Девочки изучали Закон Божий, русский и иностранные языки, географию, арифметику, историю, музыку, танцы, рисование, светские манеры и домоводство.

«Программа дворянского и мещанского отделений отличалась. У дворянок было больше музыки, театра, литературы, а у мещанок — архитектуры и итальянского языка. На мещанском отделении к образовательному процессу подходили серьёзнее. Поэтому, хотя изначально девочек там готовили к работе горничными при дворе, на практике многие из них становились учительницами, работали гувернантками в богатых домах», — рассказала Елена Жерихина.

Педагогической доминантой было нравственное воспитание девушек. Однако руководство института не забывало и о физическом развитии воспитанниц. Несколько раз в неделю они делали упражнения.

Помимо педагогов, в институте работали классные дамы, которые везде сопровождали девочек и контролировали их жизнь, изучая даже переписку учащихся с родными.

Занятия в Смольном институтеgloballookpress.com

Условия жизни девушек были довольно суровыми: подъём в 06:00, затем умывание водой из Невы. Температура воздуха в спальнях не поднималась выше +16 °С. Некоторые воспитанницы даже специально пытались попасть в лазарет, где обычно было теплее.

Кормили их скудно. В некоторых мемуарах можно найти описание дневного рациона: утренний чай с булкой, на завтрак — хлеб с маслом и сыром, каша или макароны, на обед — бульон с мясом и маленьким пирожком, на ужин — чай с булкой. Во время поста питание было ещё более скромным.

Телесные наказания в институте были запрещены, но на девушек оказывалось моральное давление. На них могли повысить голос, заставить обедать стоя или прикрепить к их одежде ношеный чулок как знак позора.

После смерти Екатерины II Смольный институт перешёл в подчинение ведомства императрицы Марии Фёдоровны. Вместо 12-летнего образование сделали девятилетним. Девушек из дворянских семей в институт стали принимать с восьми, а из мещанских — с десяти лет. Каждый класс делился на три группы: для отличниц, а также воспитанниц со средней и слабой успеваемостью. В институте появилось регулярное почасовое расписание занятий, а число воспитанниц с 200 возросло до 800.

Педагогов набирали преимущественно из женатых мужчин. Холостяков могли принять на работу или в преклонном возрасте, или если у них были физические недостатки — «чтобы не вводить воспитанниц в искушение».

Смольный институт Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images

При Екатерине II девушек из института часто возили на театральные постановки и другие светские мероприятия. При Марии Фёдоровне нахождение за пределами института ограничивалось редкими прогулками в Таврическом саду.

На экзамены в институт приглашали представителей императорской семьи. Лучшим выпускницам вручался специальный золотой вензель.

В 1808 году для института рядом с монастырём построили величественное здание в стиле классицизма, которое и стало широко известно как Смольный.

В 1848 году на базе института открыли специальный двухгодичный класс для подготовки педагогов, а мещанское отделение преобразовали в Санкт-Петербургское Александровское училище (в дальнейшем — институт).

Занятия в Смольном институтеgloballookpress.com

Масштабные перемены в работе Смольного института были связаны с выдающимся педагогом Константином Ушинским, который стал инспектором классов этого учебного заведения в 1859 году. Он сразу же обратил внимание, что знания многих старшеклассниц по целому ряду дисциплин недостаточны, хотя эти предметы изучались уже несколько лет. По инициативе Ушинского была заменена значительная часть педагогического коллектива, в учебном процессе стали использоваться наглядные материалы, вмешательство воспитателей в личную жизнь девушек было ограничено. При Ушинском время обучения в институте сократили до семи лет, а сами классы сделали одногодичными. Учебные планы дворянок и мещанок уравняли.

Реформы Ушинского приветствовали и воспитанницы, и их родители. Однако после ухода педагога из института в 1862 году прежние порядки были частично восстановлены.

Как рассказала в беседе с RT старший научный сотрудник исторического факультета МГУ имени Ломоносова, доктор исторических наук Варвара Пономарёва, выпускницы Смольного института играли важную роль в жизни российского общества.

«Они становились учительницами, классными дамами, гувернантками. Некоторые из них открывали собственные учебные заведения», — отметила Пономарёва.

Воспитанницы Смольного института Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images

Особенным периодом для воспитанниц Смольного стала вторая половина XIX века, когда перечень профессий, доступных женщинам, существенно расширился. В числе выпускниц института: руководитель лазаретов во время Русско-турецкой войны 1877—1878 гг., мать легендарного военачальника Ольга Скобелева, химик Вера Попова, популярная журналистка Александра Соколова и многие другие известные личности.

В ходе событий 1917 года здание Смольного заняли сторонники большевиков. Институт был эвакуирован в Новочеркасск, где в 1919 году состоялся его последний выпуск. Часть педагогического коллектива и выпускниц эмигрировали из России. Другие, по словам историков, остались в стране и даже преподавали иностранные языки в советских военных академиях.

«До екатерининской эпохи в России не было достаточного опыта организации не только женского, но и мужского образования. Смольный институт стал важной экспериментальной площадкой для внедрения в педагогический процесс составляющих, без которых его невозможно сегодня представить. Определялось оптимальное количество учащихся в классе, вырабатывались санитарные и гигиенические нормы, решались вопросы освещения учебных помещений и многие другие. Смольный институт стоял у истоков среднего женского образования в России и сыграл важную роль в развитии педагогического процесса в целом», — подытожила Варвара Пономарёва.

 







Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»


Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop


ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка


Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Ждут гостей: в Петербурге завершается подготовка к ПМЭФ-2024

Более 500 блогеров примут участие в мультиформатном фестивале в честь Дня России

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Сварщики вошли в число самых дефицитных работников


Абитуриенты Твери интересуются ведущими техническими вузами страны

Цикл «Музейный экспонат»: попугай Жако помог пережить блокаду

Новые ограничения движения в Петербурге вводятся с 2, 3 и 4 июня

Молодёжи в Калькутте рассказали об обучении в российских вузах


Почти половина студентов IT-направлений в России бросили учебу

Некоторые музеи Санкт-Петербурга, ч.3

В Ленобласти растёт недовольство проектом КАД–2

В Петербурге представили проект «Россия — миру» о достижениях отечественной науки


Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»


Россиянин с топором напал на 93-летнюю родственницу и попал в психбольницу

НГТУ, ПИМУ и ННГУ вошли в ТОП предметных рейтингов вузов России

RAEX назвало лучшие вузы по направлению «Фармация» в 2024 году

ИГУ и ИрНИТУ попали в предметные рейтинги лучших вузов страны


Музыкальные новости

«Петя и Волк»: премьера спектакля Игоря Бутмана и Константина Хабенского на Moscow Jazz Festival

Маленький Душанбе под крылышком щедрой балерины: загородный особняк Анастасии Волочковой наводнили особенные таджики

Маликов – до 75 тысяч, Бутусов – бесплатно: цены на концерты звезд в дни экономического форума в Петербурге

«Борис Фрумкин – 80!»: Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема отпраздновал юбилей своего худрука большим концертом


Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Опубликованы рейтинги российских вузов по направлениям

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Олег Рой и Дарья Донцова высказались о необходимости масштабирования опыта Башкортостана в проведении книжных фестивалей

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!


Трое взрослых и ребенок пострадали в ДТП под Гатчиной

Юный мотоциклист попал в больницу после ДТП с кроссовером в Ленобласти

На «Коле» водитель-пенсионер ошибся при обгоне и погиб на встречке: пассажирка в реанимации

На КАД перед съездом на Кронштадт перевернулся грузовик


Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Многодетная мать из Тверской области поблагодарила Путина поддержку семей

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России




Рабочий, которого ударило током на ТЭЦ под Кировском, скончался в больнице

На «Коле» водитель-пенсионер ошибся при обгоне и погиб на встречке: пассажирка в реанимации

10-летний мотоциклист попал в больницу после ДТП у Пикалёво

На КАД «Мазда» влетела в стоящий «Лада Ларгус», оба водителя в больнице


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


ФК «Псков» проиграл команде «Тосно» из Санкт-Петербурга

Калининградцы показали свои способности на чемпионате России по страйкболу

Площадка для пляжного волейбола появилась в парке «Сестрорецкий» в Клину

Площадку для пляжного волейбола оборудовали в парке «Сестрорецкий» в Клину


БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС


Александр Дрозденко обратился к жителям Ленобласти в Международный день защиты детей

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко победил в премии «Импульс добра»

«Хуже всего, когда слова расходятся с делом»: Дрозденко раскритиковал подрядчиков, сорвавших сроки сдачи МФЦ в Енакиево

Александр Дрозденко принял участие в заседании Госсовета по социально-экономическому развитию


У жителя Ленобласти забрали лодку и весь улов из-за незаконной рыбалки

Прокуратура подтвердила опасения экоактивистов

В Кудрово жители возражают против вырубки деревьев в парке Оккервиль

Коммерсант расскажет суду об угрозах и выстреле из «Бекаса» в егеря под Приозерском


Россиянин с топором напал на 93-летнюю родственницу и попал в психбольницу

Некоторые музеи Санкт-Петербурга, ч.3

НГТУ, ПИМУ и ННГУ вошли в ТОП предметных рейтингов вузов России

ИГУ и ИрНИТУ попали в предметные рейтинги лучших вузов страны


ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России


Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму


Сергей Собянин рассказал о финансовой поддержке малого и среднего бизнеса

В Смольном не нашли арендаторов для деревянных домов-памятников в 2025 году

В Петербурге представили проект «Россия — миру» о достижениях отечественной науки

Какие новые запреты для электросамокатов вступили в силу в Петербурге














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *