Зачем Беларусь и Россия увеличивают количество совместных молодежных проектов?
С 19 по 24 августа в Москве пройдет фестиваль Союзного государства «Творчество юных». Это одно из многих мероприятий, которые проводятся в рамках СГ и позволяют юным участникам понять, что, несмотря на некоторые различия, культуры наших стран тесно переплетены и взаимосвязаны. Личное общение, совместные выступления и мастер-классы помогают разрушать стереотипы и формировать дружеские отношения между детьми из дружественных государств с самого раннего возраста.
Фестиваль «Творчество юных» проводится с целью сохранения в рамках Союзного государства общего культурного пространства, стимулирования активного участия в этом процессе творческой молодежи Беларуси и России и создания стабильно функционирующей системы сотрудничества двух стран в области детского художественного творчества.
В рамках мероприятия участники посетят различные культурно-исторические достопримечательности (Измайловский кремль, музей Победы, парк «Патриот»), для них будут организованы тематические мастер-классы, а также встречи с историками, деятелями культуры и искусств.
Совместные белорусско-российские образовательные проекты, патриотические форумы и акции, спортивные состязания, творческие конкурсы уже давно стали неотъемлемой частью интеграции в рамках Союзного государства.
СГ нацелено на активное взаимодействие молодежи двух стран и ее участие в формировании общего будущего. Разрабатывается единая Стратегия молодежной политики, направленная на формирование системы воспитания и становления личности.
В этом году уже состоялся целый ряд тематических мероприятий для молодежи Беларуси и России. Так, в мае на площадке Псковского государственного университета прошел III Российско-белорусский форум студенческих СМИ «Индустрия медиа».
В июне в Национальном детском технопарке Минска состоялся Молодежный фестиваль инновационных технологий. В рамках события проходил XII Минский открытый роботурнир, который был отборочным на фестиваль РобоФинист-2025, который пройдет в Санкт-Петербурге с 1 по 2 ноября. Победители и призеры мероприятия в дальнейшем получат преимущества при поступлении в престижные российские технические вузы, а также в МГУ имени Ломоносова.
Еще одно важное мероприятие, посвященное молодежной политике в Союзном государстве, должно пройти в сентябре этого года в Могилеве. Это традиционный ежегодный форум «Молодежь – за Союзное государство», который объединит более 1 тысячи молодых людей от 16 до 25 лет. Программа мероприятия будет посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организатором выступает Парламентское собрание Союза Беларуси и России.
Этот год проходит под знаком 80-летия Великой Победы, и в его рамках также проводятся многочисленные тематические мероприятия, в том числе ставший уже традиционным «Поезд Победы». Этот поезд-выставка колесит по просторам России и Беларуси, позволяя в том числе молодежи более плотно приобщиться к величию подвига наших предков в годы Великой Отечественной войны.
Среди уже прошедших событий, посвященных Великой Победе, следует отметить Патриотический форум молодежи Союзного государства, который состоялся в марте в Минске. В нем приняли участие 200 студентов Белорусского государственного университета и представители 20 вузов России. Мероприятие было посвящено сохранению исторической памяти о достоянии и подвигах наших предков – героев Великой Отечественной войны.
Переоценить значение фестивалей, подобных «Творчеству юных», сложно. Особенно совместные белорусско-российские мероприятия важны для молодежи в условиях, сложившихся после распада СССР, когда связи между странами ослабели.
На подрастающем поколении эти изменения сказались в первую очередь.
Если представители старшего возраста имели опыт совместной жизни в едином государстве, то у тех, кто родился и вырос после распада СССР, его уже нет.
Нельзя забывать и о настойчивых попытках Запада оторвать Беларусь от России. Его работа направлена в первую очередь на молодежь и призвана сформировать у нее максимально отчужденное восприятие РФ. Одновременно с этим Запад активно внедрял образовательные и рабочие программы для белорусских студентов, также направленные на их идеологическую и политическую переориентацию. Вся эта сеть влияния успешно функционировала и расширялась вплоть до 2020 года.
Сегодня открываются новые возможности для реализации совместных образовательных и трудовых программ для белорусской и российской молодежи. Это будет способствовать установлению межчеловеческих связей, которые в будущем могут перерасти в прочные деловые контакты и таким образом обеспечить преемственность политики по строительству Союзного государства.
Беларусь и Россия работают над созданием для молодежи лучших условий получения современного качественного и престижного образования в вузах СГ и дальнейшего успешного трудоустройства выпускников. В этих целях ведется синхронизация законодательных основ получения образования и образовательных стандартов двух стран.
Молодежь – наиболее уязвимая социальная группа с точки зрения информационной безопасности Союзного государства. Именно от нее зависит, каким быть СГ и быть ли ему вообще. Именно поэтому воспитание молодежи – задача стратегической важности, и ее решению в рамках Союзного государства уделяется особое внимание.
Всеволод Шимов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН