Прибавил 2 года, чтобы уйти на фронт: о ветеране ВОВ и пожарной охраны
В 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне по всей стране вспоминают героев, без которых она бы не случилась. Миллионы людей отдали жизнь, встав на защиту Родины. Глубокие шрамы война оставила и в душах тех, кто вернулся домой живым. Многие из них отправились на фронт еще детьми, чтобы сразиться с врагом и дать ему отпор. Один из них — Вениамин Дмитриевич Вайгульт. На войну он ушел, будучи 17-летним юношей, прибавив себе два года. Об участнике ВОВ и ветеране пожарной охраны ИА «Уральский меридиан» рассказала его супруга Людмила Федоровна Вайгульт.
Вениамин Дмитриевич Вайгульт родился 30 октября 1926 года в селе Назимово Красноярского района. В 14 лет, потеряв обоих родителей, он остался с двумя братьями и двумя сестрами. Вениамин был старшим в семье, поэтому забота о младших легла на его плечи. После 8 класса стал работать в шахтах, где добывал золото. Однако юноша мечтал отправиться на фронт, чтобы защищать Родину. Прибавив себе два года, в феврале 1944 года 17-летний Вениамин вместе с другими призывниками прибыл в Новосибирск, где располагался запасной полк. Там он прошел курсы минометчиков и уже в начале июня был на фронте. Попал в 1-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. Воевал на Западном фронте, участвовал в освобождении Будапешта и Праги, а также в Японской кампании.
Сам Вениамин Дмитриевич говорил о войне:
«Война – очень тяжелое испытание для любого человека независимо от возраста, пола и социального положения. Но не нужно думать, что мы все время ходили мрачные и задумчивые: молодость и любовь к жизни все же брали свое. Мы пели, танцевали, смеялись».
К слову, в Великой Отечественной войне участвовал и дядя ветерана. У бабушки Вениамина было два сына и две дочери. Второй сын, Петр, выводил армию из-под Львова. Он попал в плен, где немцы испытывали на пленных какие-то препараты. Петр поднял бунт. Людей загнали в барак и заживо сожгли. Но даже тогда русские солдаты не просили пощады.
За заслуги перед Отечеством Вениамин Дмитриевич был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». Демобилизовался он только в 1947 году.
Вениамин поступил на работу в пожарную часть Балашихи, окончил Ленинградское пожарное училище. В 1954 году попал в Екатеринбург, где служил начальником караула 8-й пожарной части. Окончил службу в должности замначальника отдела службы и подготовки Управления пожарной охраны. Всего Вениамин Дмитриевич прослужил в пожарной охране 30 лет. В 1977 году вышел на пенсию. Был соавтором книги об истории пожарной охраны «На огненном фронте» и фотоальбома «Помнит мир спасенный. 1941—1945 гг». Активно помогал Главному управлению МЧС России по Свердловской области в патриотическом воспитании молодых пожарных. Награжден знаком «Лучший работник пожарной охраны». В главке МЧС региона висит парадный китель ветерана.
Людмила Федоровна Вайгульт нежно отзывается о муже. Она вспоминает его как доброго, честного и порядочного человека, ценящего Родину, дружбу и семью. Женщина поделилась историей знакомства с супругом:
«Была в Ивдиле. Очень красивый и ухоженный город. Стою на мосту и любуюсь, как плавает рыба, и никто ее ловит. Такая красивая длинная форель. Ко мне подходит молодой человек в форме лейтенанта: «Я тоже люблю на них смотреть». А мне отец строго наказал ни с кем не знакомиться, опасное время: мужчины переодевались в форму и увозили женщин. Поэтому я сказала ему, что ни с кем не знакомлюсь и не нужно со мной разговаривать».
Однако молодой человек заявил, что был приглашен в гости. Дома мама Людмилы рассказала ей, что они уже знакомы с ним. Оказалось, что Вениамин — круглый сирота. У него остались только две сестренки и два брата. Все, что молодой человек зарабатывал, отправлял им в детский дом. Поэтому он ходил в форме, порой денег на гражданскую одежду не хватало. Родители заверили Людмилу, что это очень хороший и скромный парень, что он побывал на фронте, а в Ивдель попал по службе. Так и произошло их неожиданное знакомство. Супруги прожили в браке 68 счастливых лет.
По словам Людмилы Федоровны, Вениамин Дмитриевич говорил о войне очень кратко и не любил рассказывать об этом времени. Особенно тяжело ветерану было вспоминать о смерти друзей.
В годы войны на глазах у Вениамина снайперы убили его хорошего друга. Они остановились в лесу у пенька отдохнуть. Было тихо, как вдруг раздался выстрел. Товарищ пал, Вениамин тут же лег на землю, затаился и стал ждать. Ему было неизвестно, откуда прилетела пуля. Выстрел оказался роковым — друг погиб на месте. Ветеран тяжело переживал эту ситуацию и часто вспоминал товарища.
Еще одного друга убили в Польше. Друзья ехали радостные на повозке. Во время поездки товарища Вениамина застрелили наповал. После этого дивизии строго наказали: не забираться на вагоны при перемещениях. В то время между собой воевали за власть армии Крайова и Людова. Когда поляки видели солдат на вагонах — тут же расстреливали всех.
А однажды отряд Вайгульта увидел русских солдат, а за ними — эсэсовцы. Потребовалось меньше двух часов, чтобы уничтожить противника, всех до одного.
«Как-то раз, переходя предгорье Карпат под Прагой, мы заметили бегущих к нам русских солдат. Оказалось, в этом направлении прорвалось одно из подразделений дивизии СС. Мы быстро залегли с автоматами, через несколько минут появились немцы. Полтора часа — и в живых не осталось ни одного эсэсовца…», — вспоминал ветеран.
Радостную новость об окончании войны Вениамин Дмитриевич узнал в Чехии. Чехи радушно встречали русских солдат и даже накрыли стол. За годы войны ветеран не попадал в плен. Да и сам он бы не сдался. Ему строго наказывали: «В плен тебе нельзя, фамилия Вайгульт — немецкая. Фашисты сдерут все косточки за то, что человек с немецкой фамилией воюет на стороне русских».
Правда, не обошлось без ранения. Вениамин получил его в сражении за Будапешт. Об осколках никому не рассказал. Позже ветерана поместили в больницу. К счастью, хирургу удалось вытащить все осколки.
После победы в Германии мужчина сражался в Японии. Там было особенно страшно. Японцы не убегали, всегда стреляли до конца. Казалось, будто враги «прикованы» к пулеметам круглые сутки.
Сам ветеран вспоминал, как они шли через пустыню Гоби. Днем была жара под 40 градусов, солдаты падали в обморок. Обматывали головы повязками с мочой.
После войны Вениамин Дмитриевич хранил память о боевых товарищах и собирал альбомы с черно-белыми фотографиями. До самой старости ему снились сны о событиях тех страшных лет. Людмила Федоровна с улыбкой вспоминает, как супруг радостно кричал «Ура!» по ночам.
Вениамин Дмитриевич скончался в 2019 году. Его супруга бережно хранит письма ветерану от президентов – Бориса Ельцина, Дмитрия Медведева, Владимира Путина, фотографии военных лет, вырезки из журналов и газет, поздравительные открытки, а также стихи, посвященные мужу. А еще женщина хранит плакат с фотографиями ветерана, который вывешивали на четырех улицах Екатеринбурга ко Дню Победы в 2013 году. Людмиле Федоровне отдали его на память. Перелистывая альбом, женщина вспоминает долгую и интересную жизнь, прожитую рука об руку с любимым человеком, который в далеком 1944-м, будучи еще совсем юным, решил отправиться на фронт Родину защищать…