Добавить новость
Главные новости Львова
Львов
Август
2025
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

С марта 2026 года владельцы земель будут обязаны уничтожать борщевик Сосновского

Закон о борьбе с борщевиком

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый закон: все, у кого есть земля, будь то собственники, арендаторы или те, кто использует участки под инфраструктуру, будут обязаны бороться с опасными инвазивными растениями, в том числе борщевиком Сосновского. Если этого не делать, придется платить штраф.

Инвазивные растения – это чужеродные виды, которые быстро разрастаются там, где раньше не росли, и вытесняют местную растительность. Они могут вредить природе и экономике.

Борщевик Сосновского привезли с Кавказа – его планировали использовать как корм для коров. Это продолжалось до начала 1980-х годов. Официально опасным сорняком его признали только в 2015 году.

Заместитель председателя Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Владимир Самокиш сообщил, что Правительство РФ и субъекты Российской Федерации должны будут определить перечень инвазивных растений, методы борьбы с ними – мероприятия, способы, агрохимикаты и так далее, для того чтобы на каждой территории был конкретный алгоритм, каким образом бороться с такими растениями.

Все, у кого есть земля, будут обязаны бороться с опасными инвазивными растениями, в том числе борщевиком Сосновского

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Штрафы для дачников до 5 тыс., для компаний – до 1 млн

В Минсельхозпроде РТ «Татар-информу» пояснили, что борьба с борщевиком и сегодня предусмотрена правилами благоустройства в муниципалитетах РТ.

Сейчас разрабатываются изменения в Кодекс Татарстана об административных правонарушениях – планируется ввести штрафы за то, что на участке не убирают борщевик Сосновского.

«Нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 2-5 тыс. рублей, на должностных лиц – 20-50 тыс. рублей, на юридических лиц – от 150 тыс. до 1 млн рублей», – сообщили в пресс-службе министерства.

Бороться с борщевиком Сосновского и следить за недопущением нарушений правил благоустройства должны муниципальные районы, отметили в пресс-службе.

«За распространением борщевика на землях населенных пунктов надзор ведут органы местного самоуправления поселений. На сельскохозяйственных землях за ликвидацию борщевика Сосновского отвечают собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков», – добавили в Минсельхозпроде РТ.

Борщевик активно подавляет произрастание других видов растений

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Одно растение может давать до 20 тыс. семян

По данным Минсельхозпрода Татарстана, проблема с борщевиком Сосновского острая. На борьбу с растением из бюджета каждый год выделяются деньги. Но он продолжает агрессивно распространяться и «заражать» новые участки.

«Борщевик Сосновского имеет повышенную репродуктивную способность – одно растение может давать до 20 тыс. семян. Сорняк устойчив к неблагоприятным климатическим условиям», – заметили в министерстве.

В 2021 году площадь засоренных сорняком земель в регионе составляла 1,5 тыс. га, в 2025-м – уже 2,7 тыс. га.

Чаще всего он растет в населенных пунктах, вдоль дорог и на других неиспользуемых для сельского хозяйства землях.

Наибольшие площади борщевик занимает в Высокогорском районе – 699 га, в Казани – почти 385 га, в Пестречинском районе – 157 га, в Балтасинском – 152 га.

Борщевик активно подавляет произрастание других видов растений.

Но самое главное, что борщевик опасен для людей. Его эфирные масла, попадая на кожу, вызывают сильные ожоги и воспаления, которые долго не заживают.

«Повсеместная борьба с борщевиком Сосновского необходима для обеспечения комфортной жизни людей», – отметили в пресс-службе.

Во избежание попадания сока борщевика на кожные покровы все работы с этим растением рекомендуется проводить в специальной одежде и в перчатках

Фото: © Павел Львов / РИА Новости

Как бороться с борщевиком

Эксперты советует начинать борьбу с единичными растениями борщевика Сосновского весной, когда только появятся первые листья. Регулярная ручная прополка, подрезание корней, скашивание надземной части эффективны при высоте побегов до 25-30 см.

Для борьбы с большими популяциями (более 100 штук) растений следует применять комплексный подход: подрезать корни, скашивать, проводить вспашку специальной техникой, а также химическую обработку гербицидами два-три раза за сезон.

«Нельзя скашивать стебли борщевика во время окончания цветения и в период завязывания плодов – это может способствовать их распространению по территории. В стебле находится огромный запас питательных веществ, которого вполне хватит, чтобы даже у скошенного растения завязались и созрели семена. В стадии цветения бутоны-зонтики борщевика необходимо аккуратно срезать, чтобы не дать созреть семенам, а затем сжечь», – отметили в Минсельхозпроде РТ.

Во избежание попадания сока борщевика на кожные покровы все работы с этим растением рекомендуется проводить в специальной одежде и в перчатках.

«Применять гербициды в личных подсобных хозяйствах можно только в соответствии с государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных на территории России, соблюдая санитарные правила и нормы. Весной лучше применять гербициды на основе калийной соли, осенью – изопропиламинной. Приобрести гербициды можно в розничной торговле», – сообщили в пресс-службе Минсельхозпрода Татарстана.

Также можно попробовать посадить в месте произрастания борщевика Сосновского более агрессивное растение – топинамбур. Разрастаясь, топинамбур вытесняет борщевик Сосновского, добавили в министерстве.

Сообщить об очагах произрастания борщевика Сосновского татарстанцы могут представителям местного самоуправления. Кроме того, такие заявки поступают в ГИС «Народный контроль».

Вадим Прохоров: «Обработку необходимо проводить на протяжении многих лет, по несколько раз в год. Панацеи – 100% эффективного способа уничтожения этого растения – не существует»

Фото: © «Татар-информ»

«Панацеи – 100% эффективного способа уничтожения этого растения – не существует»

А что думают о вредоносном сорняке ученые, садоводы и биологи из Татарстана? Заведующий кафедрой общей экологии Института экологии, биотехнологии и природопользования КФУ Вадим Прохоров отметил, что проблема распространения борщевика Сосновского в Татарстане остается актуальной.

«По результатам наблюдений мы постоянно фиксируем новые местонахождения этого растения. Занятые им площади, несмотря на принимаемые меры, продолжают расширяться. Наиболее тяжелая ситуация с борщевиком сложилась в Высокогорском, Лаишевском районах и в Казани. Крупные очаги отмечены также в Зеленодольском, Пестречинском, Рыбно-Слободском и Нижнекамском районах республики», – заметил он.

В Татарстане борщевиком Сосновского заняты десятки тысяч гектаров земель. Борьба с сорняком, особенно с крупными популяциями, – очень сложная задача.

Борьба с сорняком, особенно с крупными популяциями, – очень сложная задача

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Применяют механические и химические меры борьбы. У каждого из применяемых методов есть свои недостатки. Например, с помощью механических методов невозможно уничтожить все растения, часть остается и дает семена. Использование ядохимикатов законодательно запрещено в водоохранных зонах рек, где наблюдаются наиболее крупные популяции. Методы биологической борьбы и вовсе не разработаны. Обработку необходимо проводить на протяжении многих лет, по несколько раз в год. Панацеи – 100% эффективного способа уничтожения этого растения – не существует», – считает Прохоров.

Он добавил, что землепользователи и сейчас несут ответственность за наличие на земельных участках борщевика Сосновского. Однако увеличение штрафных санкций, безусловно, будет подталкивать арендаторов и владельцев к усилению борьбы с этим инвазионным видом. Это потребует дополнительных вложений со стороны бизнеса, что приведет к увеличению себестоимости продукции и снижению ее конкурентоспособности на рынке, считает ученый КФУ.

Заместитель директора по научной работе Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ Дмитрий Иванов добавил, что борщевик опасен для здоровья человека, поскольку при контакте с ним возможны химические ожоги.

«У нас растений-паразитов довольно много, но от этого сорняка негативный эффект проявляется достаточно ярко. Бороться надо прежде всего с нашей бесхозяйственностью. Без административных мер и штрафов это будет сложно сделать – стимулировать людей на борьбу. Борьба будет непростой», – отметил Иванов.

На территории садовых некоммерческих товариществ такой проблемы нет. Садоводы контролируют свои территории, а если вдруг на заброшенном участке появится борщевик, быстро предпринимают должные меры

Фото: © «Татар-информ»

«Собственники десятилетиями не бывают на своих участках»

Руководитель региональной общественной организации «Сады Закамья» Дмитрий Волков считает, что на территории садовых некоммерческих товариществ такой проблемы нет. Садоводы контролируют свои территории, а если вдруг на заброшенном участке появится борщевик, быстро предпринимают должные меры.

«На земельных участках юрлиц, муниципальных землях, граничащих с садоводческими товариществами, такая проблематика, конечно, есть. К примеру, на сельскохозяйственных землях, купленных или взятых в аренду, когда хозяин за ними не ухаживает. Сорняк быстро разрастается благодаря осыпанию семян, захватывает большие территории», – сказал Волков.

Собеседник «Татар-информа» отметил, что нужно ужесточить ответственность собственников земель, поскольку проблема давно назрела.

«Штрафные санкции – нужная и полезная мера, направленная на то, чтобы владельцы обратили внимание на состояние своих земель. Бывает, что собственники десятилетиями не бывают на своих участках. Однако на территории Закамского региона республики проблема борщевика не так актуальна, как в пригороде Казани, где встречаются целые поляны, заросшие сорняками», – заметил Волков.

В Татарстане в последние годы борьба с борщевиком была «недостаточной и запоздалой»

Фото: © Евгений Одиноков / РИА Новости

«Закон принят, инструмент есть, а кадровая проблема не решена»

Член Совета Татарстанской республиканской организации Всероссийского общества охраны природы, казанский биолог Антон Бортяков пояснил, что сорняк часто встречается на берегах Казанки в окрестностях Казани.

«Практически в каждом из приказанских районов есть концентрация борщевика Сосновского на отдельных сельскохозяйственных либо муниципальных землях. Он часто встречается возле дорог и водных объектов, а также вблизи лесополос», – заметил биолог.

Семена растения попадают на протекторы автомобильных шин, велосипедов, обувь людей и распространяются по соседним территориям.

«Этот инвазивный вид создает монозаросли, наносит ущерб природной среде, вытесняет растения, которые ранее росли на этом месте, в том числе краснокнижные растения», – сказал Бортяков.

По его словам, в Татарстане в последние годы борьба с борщевиком была «недостаточной и запоздалой».

«Финансирование на мероприятия выделялось в конце мае – начале лета, а в это время бороться с сорняком уже поздно. Он к этому времени разрастается, набирает массу. А сейчас, в июле, уже готовы семена. Если сейчас нанять подрядчика, который будет бороться с сорняком химическим или физическим способом, семена упадут в землю и прорастут», – пояснил Антон Бортяков.

Кроме того, борщевик представляет угрозу для людей, которые не знают, как с ним правильно обращаться, в том числе и для детей.

Бортяков обозначил еще одну проблему – нехватку людей для борьбы с вредоносным сорняком. В Казани есть добровольцы, которые регулярно проводят природоохранные акции «Стоп борщевик» на территории Русско-Немецкой Швейцарии, в окрестностях Голубых озер, но их старания лишь капля в море.

«Закон принят, инструмент есть, а кадровая проблема – кто будет все это воплощать в жизнь – не решена», – считает житель Казани.

Напоследок собеседник «Татар-информа» отметил, что такая проблема актуальна для многих регионов России. Путешественники видят это и во время летних отпусков.

«Я сейчас еду по Ивановской области и наблюдаю борщевик на обочинах дорог: слева его скосили, а справа – огромные плодоносящие плантации. А это федеральная трасса, семена попадут на асфальт и будут доставлены в разные регионы проезжающими автомобилями», – заключил Бортяков.








Город Бакуракерт на полуострове Ланжерон

Исследуем Екатеринбург на велосипеде

Музыкант Алексей Фомин поделился историей о его отношениях с друзьями

Несахарный диабет: что это за диагноз и почему он не связан с сахаром


The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis

Not even a 0% mortgage rate would make buying a house affordable in these 6 U.S. cities

£39m United star shouldn't be starting vs Arsenal, was gifting possession to Everton


Москвичи высоко оценили мосты НПС

Магазины удаляются от центра // Ввод торговой недвижимости снизится в 2026 году на 70%

Михайло-Архангельский монастырь в Великом Устюге

В Москве прошла премия «Триумф Года»


Black Hole io 1.5.1

The next survival game from the developers of Green Hell plops you on an alien planet with atmospheric firestorms and a horde of giant spiders

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole



Комитет Госдумы предложил создать рейтинг предприятий по их молодежной политике

В Москве прошла премия «Триумф Года»

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения

Концерты органной музыки в Москве: волшебство звуков в галерее Ильи Глазунова


С марта 2026 года владельцы земель будут обязаны уничтожать борщевик Сосновского

Гороскоп на неделю с 4 по 10 августа 2025 года для всех знаков зодиака

Денежное цунами собьет с ног: эти три знака сорвут джекпот в августе

В Кузбассе 1276 детей вернулись в семьи в рамках проекта «Вызов»


Гороскоп на сегодня, 4 августа 2025 года, для всех знаков зодиака

В пригороде Львова местные чиновники декоммунизировали сквер, вырубив «советские деревья»

Семья, самопознание и новые чувства: в августе 3 знака зодиака познают все грани любви — Вселенная вдохновлена на амурные дела

Астролог составила гороскоп на август


Свентек высказалась о поражении от Таусон на турнире в Монреале

Актер Иван Янковский выложил фото с казахстанским теннисистом Бубликом

Бублик объяснил неудачи на US Open «блоком организма»

Результата по-прежнему нет: Медведев оступился в Торонто и рискует в ближайшее время покинуть топ-20 рейтинга ATP


Лавров: В ЕС и НАТО не стыдятся подтасовки фактов для искажения истории

Гороскоп на 1 августа: Кого-то ждет неожиданный доход или выгодное сотрудничество, а кого-то - банкротство и разрыв деловых связей

Τaκοe пpοщaть нeльɜя! Ηaдο бы paɜнecти гaличaн ɜa нaдpугaтeльcтвο нaд cοвeтcκими вοинaми – бοeц «Эcпaньοлы»

Во Львове горит отель с людьми, слышны крики о помощи: детали


Музыкальные новости

Суд признал ничтожным договор о правах Разина на песни «Ласкового мая»

«Мы решили не двигаться»: Анастасия Волочкова рассказала о состоянии тяжелобольного отца

Посол России назвал «знаковым проявлением русофобии» отмену концерта Гергиева в Италии

Баста и Елена Вакуленко-Пинская отдыхают в Ницце


«Турбозавры» на фестивале «Динозавры на каникулах» в ЦДМ на Лубянке

Комитет Госдумы предложил создать рейтинг предприятий по их молодежной политике

Концерты органной музыки в Москве: волшебство звуков в галерее Ильи Глазунова

В Москве прошла премия «Триумф Года»


Вывод песни для продвижение в Импульсе Яндекс музыки.

Авиационный отряд специального назначения Росгвардии, обеспечивающий охрану космодрома «Байконур» отметил 20-летие

Жители Петербурга стали зарабатывать на 13% больше

Павел Прилучный и Зепюр Брутян отправились на отдых после судебного процесса


Автобус попал в ДТП на трассе М-4 под Тулой: что рассказали пассажиры

Два автобуса столкнулись на северо-востоке Москвы, движение перекрыто

Режиссер театра Виталий Лабутин устроил второй за полгода пьяный дебош в Москве

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения


Китаец через 25 лет поделился рассказом о знаменитом снимке с Путиным

Великое переселение офисов: Путин прогоняет чиновников из Москвы в регионы

Сфотографировавшийся с Путиным мальчик из Китая обратился к нему спустя 25 лет

Путин поручил Шувалову реализовать планы по технологическому развитию России




Как проверить качество получаемой медицинской помощи по ОМС...

Врач-косметолог Зухра Балакеримова: какие процедуры стоит сделать в 30+

Врач Харлов: отравление креветками может привести к летальному исходу

«Опухолевый клан»: почему Кейт Миддлтон резко похудела до 41 килограмма


Зеленский добивается визита Эрдогана в Киев

«Хоть в платье, хоть в парике»: слухи о побеге Зеленского распространяются в Киеве

«Хоть в платье, хоть в парике»: слухи о побеге Зеленского распространяются в Киеве

Зеленский добивается визита Эрдогана в Киев


Кубок Посла Китая по Вэйци прошёл в Москве

Электричка зацепила комментатора Гришина и протащила несколько метров

Худайбердиева указала, что день смерти Гришина стал самым мрачным за последние годы

Игрок «Зенита» ведет переговоры с турецким клубом, сообщили СМИ


Лукашенко предупреждает: не стоит соревноваться с крупными государствами


Мэр Собянин поделился информацией о новорожденных животных в «Москвариуме»

Сергей Собянин. Главное за день

Мэр Москвы рассказал о новой жизни Большого Каменного моста

Собянин открыл первый флагманский МФЦ для регистрации самоходной техники


Объем российского добычи водных биоресурсов превысил три миллиона тонн

Зачем нужна программная нормализация воды после очистки — объясняет Алексей Горшков

Около 850 тысяч тонн вторсырья собрано в Москве за полгода

Москва. Народная приемная КПРФ в ВАО. Озеленяем Гольяново


Лавров: В ЕС и НАТО не стыдятся подтасовки фактов для искажения истории

Их ждет сказочное богатство уже в августе

Во Львове горит отель «Власта»

Расклад Таро на 2 августа 2025 года для каждого знака зодиака


Вильфанд предупредил об аномальной жаре в девяти регионах

В Архангельской области ищут работу москвичи и петербуржцы

Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске


Провокация Британии против РФ и рекорд цен на бензин – главное за день

До 100 метеоров в час: когда наблюдать пик звездопада Персеиды над Крымом

Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года

Поезда в Крым меняют маршруты и график


Счастье, деньги и любовь ждут три знака зодиака в ближайшие 10 дней

Гороскоп на 1 августа: Кого-то ждет неожиданный доход или выгодное сотрудничество, а кого-то - банкротство и разрыв деловых связей

С марта 2026 года владельцы земель будут обязаны уничтожать борщевик Сосновского

Упиваются реваншем














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *