Выставка "Герои тыла. Страницы памяти" открылась в Д. Константинове
Как обратил внимание на открытии экспозиции замглавы администрации Дальнеконстантиновского округа Дмитрий Тараканов, в современном мире ценности меняются, но главной задачей стоит сохранение исторической правды.
"Пока у нас жива память о наших дедах, прадедах, которые ценой своей жизни защитили нашу великую Родину, о тех, кто, отдавая все силы, трудился в тылу, будет жива и наша история. А если мы знаем нашу историю, у нас есть будущее", - прокомментировал он.
О том, как жители Горьковской области, а вместе со всеми и жители Дальнеконстантиновского района приближали Победу, посетителям выставки рассказала обозреватель "Нижегородской правды" Юлия Полякова. О вкладе района в Победу газета много писала, ставила в пример дальнеконстантиновские колхозы, многих тружеников, в том числе трактористку Нину Горбунову.
"Нина Васильевна Горбунова – первая трактористка нашего района, — прокомментировала этот факт заведующая Центром традиционной культуры "Константиново поле" Ольга Гальцева. – Без опыта и на современном тракторе работать нелегко. А теперь представьте трактор того времени и девушек 18-летних".
Ольга Гальцева поделилась, что ей приходилось слышать воспоминания трактористок: приходили домой и ревели. Руки, ноги – всё болело.
Посетители выставки увидели предметы с мест сражений Великой Отечественной войны – каски, котелки и многое другое. Их предоставила для проекта областная поисковая организация "Курган".
О работе поисковиков рассказал руководитель отряда "Застава" Алексей Холзаков. В этом году они вместе с другими участниками Вахты Памяти в Псковской области подняли останки 56 бойцов. Обнаружили орден Красной Звезды, медаль "За отвагу", подписанную ложку. По ним можно установить имена бойцов.
"Было интересно послушать, как жил наш район в войну", — поделился семиклассник Андрей Безденежнов.
В Дальнем Константинове выставка будет работать до 13 октября. Далее она отправится в Лысково, Воротынец, Пильну и Кстово.
Напомним, что передвижная выставка "Герои тыла. Страницы памяти" стартовала 24 июля в Нижнем Новгороде. Экспозиция уже успела побывать в Чкаловске, Богородске и на Бору.
Проект реализует Нижегородский областной информационный центр (НОИЦ) при поддержке "Команды креативных практик". При подготовке были изучены тысячи страниц газеты "Горьковская коммуна", как тогда называлась "Нижегородская правда". В материалах – имена и дела людей, которые в тылу приближали победу: в поле, на ферме, у станка.
(12+)