«Будет по-другому»: Почему театры теряют интерес к «Золотой маске»
Реорганизация главной театральной премии страны началась в конце 2023 года. Изменились правила участия и отбора. По-видимому, это еще не финал и реформа «Золотой маски» продолжится.
ТЕКСТ поговорил с театральными менеджерами о том, почему пермские театры остались без «Золотых масок» и почему упал интерес к главной театральной премии страны.
Сергей Аристов, арт-директор частной филармонии «Триумф»:
Что было мало номинаций и нет побед — это вопрос даже не к нашим театрам. Премия «Золотая маска» изменилась абсолютно. Изменились номинации, изменился состав жюри, подход, — вообще все. Эта «Маска» уже не та, которая была раньше. Возможно, поэтому некоторые театры и не старались активно принимать участие — премия уже не та. Она прошла незаметно, фоново и для театров, и для тех, кто за ней следит.
Да, стимула участвовать в «Маске» теперь меньше, но остаются и другие театральные премии, та же национальная оперная премия «Онегин». Она не поменялась, осталась той же и проводится на приличном уровне. Возможно, <в ближайшие годы> театры будут активнее заявляться на другие премии, чем на «Золотую маску».
Сергей Баракин, заместитель председателя Пермского отделения Союза театральных деятелей РФ:
Наши пермские театры работают активно, разнообразно и интересно. Уровень театрального искусства в Перми и Пермском крае очень развит, среди театров российских регионов мы занимают ведущие позиции.
По итогам конкурсного цикла пермские театры подали достаточное число заявок на «Золотую маску». Другое дело, что в номинанты попало только два спектакля. Это спектакль «Похождения повесы» Пермского театра оперы и балета и «Господа Головлевы» Лысьвенского театра драмы им. Савина. И два спектакля попали в лонг-лист: «Ярославна» и «Старосветские помещики». Остальные спектакли остались на уровне экспертирования.
Спектакль «Господа Головлевы» показали в Москве, а «Похождения повесы» не смогли привезти в Москву – период планирования в Оперном театре очень большой и когда «Золотая маска» позвала приехать, то театр технически не смог это сделать. Поэтому спектакль в Москву не попал, к сожалению.
По всей видимости, главная причина – в реформах, которые происходят в «Золотой маске». Реформа еще не закончена, она продолжается и, видимо, в связи с этим, происходят такие изменения. Если говорить о «Золотой маске» будущего сезона, то индивидуальных номинаций не будет. Будут номинироваться спектакли целиком.
Призываю театры заявляться на «Золотую маску», потому что проще простого сказать: «До свидания». Жизнь меняется, обстоятельства жизни радикализируются. В соответствие с этим и фестиваль меняется. Как было – уже не будет. Будет по-другому. Мне кажется, нужно не драматизировать итоги этого года, а продолжать работать, продолжать участвовать в фестивале, в высшей лиге (выражаясь спортивным языком).
Владимир Кирьянов, куратор арт-проектов, хореограф, режиссер-постановщик:
В первую очередь, это результат реорганизации конкурса «Золотая маска» и его полной перестройки. Многие театральные деятели потеряли после реорганизации к нему интерес. Мало кто за ним следит в нашей среде, все понимают, что конкурс стал достаточно формальный, местечковый, в формате СТД.
Один из плюсов «Золотой маски» как конкурса заключался в том, чтобы при попадании в номинацию и в случае победы театры могли посещать столицу и показывать спектакли на столичных площадках. Это было большим драйвером – быть услышанным, увиденным, а сейчас этот интерес пропал. Раньше мы с азартом следили за внутрицеховой борьбой, а теперь нет.
«Золотая маска» за годы существования стала главной театральной премией, большим сильным конкурсом по экспертному составу, по материальной базе, статусу, престижу. Классно, что она объединяла все направления, экспериментальные в том числе. Сейчас современного танца в «Маске» не стало и из моего поля зрения она почти ушла.
Театральные конкурсы сейчас все больше специализируются, уходят в жанровость, например, фестиваль детских спектаклей, фестиваль моноспектаклей. Большой плюс «Золотой маски» был в объединении разных жанров, общей масштабности конструкции.