Главные новости Лысьвы
Лысьва
Август
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12 13 14 15
16
17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

В Челябинске раритетный документ помог узнать судьбу железнодорожника XX века

Сколько может рассказать о человеке один документ? Трудовая книжка железнодорожника, оформленная в 1937 году, поведала историю своего владельца спустя почти целый век. Познакомиться с ЖД-работником Василием Тульским, а также рассмотреть другие раритеты корреспондент «Вечерки» Надежда Медведкина и коллекционер Юрий Окишев решили в честь Дня железнодорожника.

Трудовые книжки почти стали частью истории: их все чаще заменяют электронные аналоги. Тем интереснее держать в руке документ 1937 года: в нем не просто указаны место работы и должность, но и описывается биография владельца. Сфера деятельности указана прямо на обложке: «Единая трудовая книжка работника железнодорожного транспорта». Чувствуется и серьезность отрасли, и количество вовлеченных в нее людей. Записи за первые пять лет — одним и тем же каллиграфическим почерком, одними чернилами: видимо, владелец потерял предыдущую книжку или с ней что-то произошло, и пришлось вписывать в новую все данные разом.

На первой странице, как в паспорте — фотография, место рождения. С крошечного снимка смотрит серьезный молодой человек. Здесь же обозначена профессия. А всего «подноготная» занимает три разворота: Василий Тульский холост, не судим, стоит на учете в военкомате, свободно говорит по-русски, сверх того владеет мордовским.


Почерк образцово каллиграфический, но профессию все равно не прочитать. Фото: Надежда Медведкина

Особенно бросаются в глаза специфические советские графы. Отдельно указано происхождение (из крестьян) и текущее положение: рабочий. Также отдел кадров заботливо отследил, что сотрудник не жил за границей. Еще одна графа отведена, чтобы указать, служил ли работник в белой армии. Хотя остается в высшей степени сомнительным, что в послереволюционной стране к работе в железнодорожном сообщении допустили бы соискателя, которому в этот квадратик нужно вписать «да». Василий Тульский в белой армии не служил — как, впрочем, и в красной.

Таким серьезным отношение к подбору сотрудников было не всегда — или не во всех сферах. Для сравнения Юрий Окишев показывает еще одну книжку, даже более старую: первая запись сделана в 1923 году. В ней биографическая справка о работнике есть, но очень краткая, на одну страничку.

Трудовая книжка — официальный документ, но кое-что может поведать и о характере человека. Серьезный юноша Василий Тульский с фотографии был отнюдь не ангелом.


Трудовая книжка железнодорожника рассказывает о провинностях без купюр. Фото: Надежда Медведкина
— Вот интересная запись, — обращает мое внимание Юрий Окишев. — Арестован на пять суток. Написано за что: за грубость. Сделана в 1944 году. Железная дорога — полувоенная организация, так что наказание — по законам военного времени.
Теперь уже остается только гадать, был ли Василий действительно виноват или просто слишком резко заговорил не с тем, с кем следовало. Но с трудовой дисциплиной у него было отнюдь не гладко. Запись 1938 года гласит: «Уволен за выход на работу в нетрезвом виде и невыполнение распоряжений начальника службы». Впрочем, после этого в книжке есть запись о приеме на работу электромехаником на Южно-Уральскую железную дорогу, затем — о командировке в Куйбышев на средне-технические курсы: даже такого не идеального сотрудника отправляли повышать квалификацию.

Дорога, на которой работал Василий Тульский, и которую мы знаем как Южно-Уральскую, звалась так далеко не всегда. Первые отрезки путей, появившиеся на территории Челябинской области, относились к Самаро-Златоустовской железной дороге. Их построили в 1876–1914 годах. Кусочек истории того времени — письмо 1913 года к «Его превосходительству, начальнику Самаро-Златоустовской железной дороги».

Согласно информации РЖД, управление дороги перевели в Челябинск в 1893 году, когда к Самаро-Златоустовской линии присоединили Оренбургскую. Однако письмо 1913 года автор направляет в Самару.

Письмо адресовано начальнику участка дороги в Самару. Скан-копия из коллекции Юрия Окишева

Обращение заслуживает отдельного внимания: по табели о рангах слов «Ваше превосходительство» заслуживали генерал-майоры и генерал-лейтенанты, контр-адмиралы, тайные советники. Начальник участка железной дороги был важной птицей. Конверт отправлен из Челябинской области, станция Вязовая. Но шел, видимо, очень причудливыми путями: на нем есть наклейка и штемпель Уфы.

В подборке у Юрия Константиновича есть еще один раритет дореволюционной эпохи. Эту солидную бумагу коллекционер приносит в картонной папке: ее размеры — 30 на 39 сантиметров. Бумага густо украшена гербовыми рамками, на просвет видны водяные знаки. Когда-то этот документ был не просто серьезным, но еще и очень денежным: облигация 1912 года на 187,5 рубля.

Прямоугольники внизу справа — купоны, которые полагалось отрезать. Коллаж фотографий Надежды Медведкиной

Выпуск этой облигации тоже связан с территорией Челябинской области: она помогала профинансировать строительство Западно-Уральской железной дороги, то есть ветку между станцией и Бердяуш под Златоустом и Лысьвой в Пермском крае. Владельцу купона полагались выплаты дважды в год, но получить он успел не все.
— Было 22 купона, с 1912 по 1922 год. Но произошла революция, банки и правительства менялись — и купоны с 18 по 22 год остались нетронутыми, — объясняет Юрий Окишев.
Следующий уникальный предмет — снова из постреволюционной эпохи. Это карманный вечный календарь на 16 лет начиная с 1929. Картон не выдержал бы такого долгого использования, но календарь сделан из металла.

Видно, что этим календариком не книжку закладывали. Фото: Надежда Медведкина
— Его выпустила газета «Гудок». Это или для машинистов, или для обслуживающего персонала, или для руководства железной дороги, — поясняет Юрий Константинович.
Судя по состоянию календаря, использовали его очень активно. Удивляться нечему: для сотрудников железной дороги дата и день недели — важные вводные. А в 40-е годы железная дорога едва ли могла себе позволить баловать сотрудников подарками.

Не было смартфона с расписанием — справлялись без него. Скан-копия из коллекции Юрия Окишева

Не все полезные железнодорожные мелочи могут похвастаться прочностью и надежностью. Открытка 1963 года с видом Челябинского вокзала — совсем тоненькая. Но у нее тоже есть утилитарное назначение. Вместо поля под текст на обратной стороне — расписание поездов.
— Такие открытки-памятки не дарили. Они продавались, цена — две копейки. Здесь вся информация о расписании: где стоянка, сколько поезд простоит, — рассказывает коллекционер. — Я подсчитал, поезд до Москвы шел 40 часов. Сейчас — 35.


Паровоз отца и сына Черепановых, возивший уголь из шахт — на открытке, конверте, марках. Фото: Надежда Медведкина


История железной дороги, как и история почты, позволяет новым, свежим взглядом взглянуть на прошлое своей страны. И, конечно, ее отмечали выпуском множества открыток — от специализированных карточек с моделями поездов до новогодних, на которых Дед Мороз везет подарки строителям БАМа. Но не менее интересные истории рассказывают те предметы, у которых в свое время было четкое и практическое предназначение.







Dior представил рекламную кампанию детской коллекции

«Юмор FM» – федеральный партнер релиза «Семейный призрак»

«И тут я узнала, что встретила бабника». Александр Златопольский раскрыл своё романтическое прошлое Анфисе Чеховой

Минерализация, pH и сезон: врач Энгельгардт рассказала, на что смотреть при выборе воды


Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets

'Digging in': Man Utd lower price by £20m for player with club advancing in talks

“Brilliant deal” – Former player claims Arsenal are about to pull off THE signing of the summer

'He was better than Sachin ... ': Kambli's brother makes big revelation


Искусство на службе добра: Новосибирск принимает благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

«Индекс ATI.SU, FTL РФ» теперь отражает ежедневную динамику цен на грузоперевозки

BelkaCar выяснила, как к путешествиям относились классики русской литературы

В Орле легковушка сбила школьницу на велосипеде


87% of game developers are already using AI agents and over a third use AI for creative elements like level design and dialogue according to a new Google survey

Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября

Состоялся релиз RPG-выживача Dead Impact в App Store и Google Play

Bungie CEO Pete Parsons retires: With Destiny 2 sentiment at an all-time low and pressure from Sony growing, Parsons has decided it's time to 'pass the torch' and head for an exit



Как поступить в военные институты Росгвардии

ГК «КОРТРОС» рассказала о персонализации продуктовых решений в новом проекте в Перми

В Перми росгвардейцы отметили День Флага России

Свадебный день охранника ГБР: Как коллектив поздравил молодоженов в офисе


Житель Пермского края получил штраф за оскорбление осужденного чиновника

Невестка Наташи Королевой и Тарзана показала семейное видео с годовщины свадьбы

​В Лысьве выберут нового главу округа

Кандидат от ЛДПР Олег Постников провёл инспекцию проблемных зон Краснокамского округа


Житель Пермского края получил штраф за оскорбление осужденного чиновника

Кандидат от ЛДПР Олег Постников провёл инспекцию проблемных зон Краснокамского округа

Россиянка прожила 102 года и раскрыла секрет долголетия

"Россети Урал" дали старт студенческой целине


Свентек стала победительницей турнира WTA в Цинциннати

Татьяна Прозорова уступила в полуфинале Открытого чемпионата США

Анастасия Захарова выходит в полуфинал турнира WTA в Кливленде

Вероника Кудерметова поднялась на десять позиций в рейтинге WTA


О чем мечтает молодежь и какие проекты хочет реализовать в Пермском крае?

В 2025 году в Пермском крае откроют 20 новых кинозалов и семь модельных библиотек

ЛДПР поздравила металлургов Прикамья и отметила их праздник в Чусовом

Имам пермской мечети погиб в зоне СВО


Музыкальные новости

Музыка и интенсив: на квартирнике «Читай-города» новгородцы открыли для себя нового Цоя

Фильмы Данелии и Тарковского покажут на Imagine India в Мадриде

Плюсы и минусы в жизни Тимати и Вали Ивановой после рождения ребенка

На Ростовском-на-Дону ЭРЗ определили лучшего наставника 2025 года


Ставкам — минус. «Выберу.ру» составил рейтинг лучших ипотек на «вторичку» в августе 2025 года

В Прикамье за падение льда с крыши на ребенка осудили руководителя УК

Житель Пермского края получил штраф за оскорбление осужденного чиновника

Пролёт ракеты-носителя \"Союз-2-1Б\"


В Жуковском пройдет флешмоб ко Дню Государственного флага России

Собянин: Шедевры из собрания Русского музея покажут на ВДНХ

Шесть рейсов «Аэрофлота» не вылетят из Пулково во вторник

Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области


Автобусная обстановка // Власти планируют жилье на территории краевого автовокзала

Гибридные авто из Китая в 8 раз превысили норму излучения и риск рака

Улицу Пермскую могут переделать в пешеходно-развлекательную зону

Владелец автосалона в Перми Иванов рассказал о рисках покупки машин с пробегом из-за рубежа


Раскрыты архивы: Клинтон предлагал Путину обсудить вступление России в НАТО

Путин принял министра иностранных дел Индии Джайшанкара в Москве

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Путин поручил разработать систему поставки материалов для маскировочных сетей




Валерий Сухих: «Здоровье жителей Пермского края – основа благополучия всего региона»

Валерий Сухих: Здоровье жителей Прикамья – основа благополучия всего региона

Пермские ученые выявили потенциальных доноров для борьбы с резус-конфликтом у беременных женщин

Больницу во Владимирской области возглавил «варяг», назвавший больных дармоедами


В студии Postimees Игорь Грецкий: реальна ли в обозримом будущем встреча Зеленского и Путина?

Советник главы Офиса Зеленского: Киев готов временно признать часть территорий утраченными

Лукашенко: Путин не разрешил ударить «Орешником» по Банковой

В Киеве утверждают о провале Зеленского


Новые горизонты профессионализма: занятия по огневой подготовке в стрелковом тире спортивного комплекса «Динамо»

Тела альпинистов из Перми, разбившихся в Приэльбрусье, передали следователям

Забег на набережной Камы: спорт, единство и энергия летнего утра

В первом этапе «Битвы роботов» примут участие 28 команд


Лукашенко предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Минске

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Лукашенко считает, что ему не о чем говорить с беглыми оппозиционерами

Лукашенко: Минск ведет переговоры по заключенным только с США


Сергей Собянин и Оксана Лут посетили фестиваль «Вкусы России» на ВДНХ

Собянин рассказал о реконструкции корпуса образовательного центра «Протон»

Собянин: 220 семей из Люблина переселяются в новый дом по программе реновации

Собянин: Шедевры из собрания Русского музея покажут на ВДНХ


​Туристам рекомендовали воздержаться от посещения плато Кваркуш

Ливни со шквалистым ветром до 25 м/с прогнозируются в Прикамье

Покорение высоты: спортсмены Гремячинского ГОКа ставят личные рекорды

В Свердловской области ищут решения по очистке рек


Серебристые облака над прудом

В 2025 году в Пермском крае откроют 20 новых кинозалов и семь модельных библиотек

​Губернатор Пермского края посетил крупные производства в Лысьве

За последние пять лет в Прикамье снизилось количество ДТП


Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве

В Ненецком округе руководящие работники балуются откатами

Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе

«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма


Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор

Поезда в Крым и из Крыма задерживаются в пути

Картина с тайной и другие находки: работа реставраторов РГИ в Севастополе

Восемь поездов в Крым и обратно отстают от графика


УСЛУГИ: Капитальный ремонт электродвигателей СТД производство Лысьва

К 2030 году в Пермском крае планируют обеспечить сортировку 100 % твердых коммунальных отходов

В Перми снесли здание торгового центра «Хоровод»

Из-за работ на путепроводе через железную дорогу в Чусовом временно ограничат движение














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *