Фотоискусство — дело техники
Фото: «Швабе»
Практически все современные модели смартфонов оснащены камерами, которые позволяют делать качественные снимки. Тем не менее специальная фототехника остается высоко востребованной среди профессионалов и любителей. Вновь популярной становится пленочная фотография, которую, казалось бы, уже давно заменила цифровая.
В составе Госкорпорации Ростех есть несколько предприятий, изготавливающих высококлассную оптическую и фототехнику. Это Красногорский завод им. С.А. Зверева холдинга «Швабе», который выпускает продукцию под маркой «Зенит». На фотоаппаратах «Зенит» выросло не одно поколение российских фотолюбителей. КМЗ по-прежнему создает технику не только для фотографов, но и для космических аппаратов. Телескопы Лыткаринского завода оптического стекла холдинга «Швабе» позволяют делать сверхчеткие снимки небесных тел. А старейшая отечественная оптическая компания ЛОМО, ныне входящая в концерн «Калашников», создавала профессиональные и массовые фотоаппараты, бывшие практически в каждой советской семье. Сегодня ЛОМО выпускает киносъемочные объективы, которые пользуются высоким спросом среди российских и зарубежных специалистов.
Во Всемирный день фотографии рассказываем о фототехнике предприятий Ростеха.
«Зенит»: наследие и современность
Основу для целого поколения зеркальных фотокамер заложил малоформатный фотоаппарат «Зенит». Специалисты Красногорского завода им. С.А. Зверева (КМЗ) выпустили его в 1952 году. В конструкции фотоаппарата была впервые в СССР использована крышеобразная пентапризма, которая позволила снимать с уровня глаз, а не от пояса, как приходилось раньше. Уже в 1955 году КМЗ выпустил миллионный фотоаппарат. Впоследствии модель «Зенит-Е» была признана самой массово выпускаемой «зеркалкой» в мире.
На создание первого «Зенита», как и предшествующих ему моделей «Москва-1» и «Зоркий», во многом повлияла фототехника немецкой фирмы Leica. В 2018 году в результате коллаборации «Зенита» и Leica Camera AG появилась цифровая дальномерная камера «Зенит М». Специально для нее КМЗ разработал уникальный объектив нового поколения «Зенитар» 1/35.
«Зенит-ЕМ». Фото: Sarah Joy / wikipedia.org
Сегодня КМЗ предлагает профессионалам и любителям фотообъективы с техническими характеристиками под разные цели и предпочтения. Многие модели позволяют создавать снимки с так называемым эффектом боке — размытием заднего плана. Например, «Зенитар» 1,4/75 Helios Edition, который отсылает к семейству классических советских объективов «Гелиос». Это модель с высокой светосилой, предназначенная для портретной съемки. С объективами «Зенитар» 1,5/50 и «Зенитар» 2/35 можно снимать в условиях низкой освещенности и добиваться высокой детализации кадра. Они подходят для группового или индивидуального портрета и создания «винтажного» стиля в целом.
Для работы с эффектом боке созданы объективы семейства «Селена»: 1,9/58 и 2,2/85. С помощью специального кольца можно регулировать размытие и добиваться нужного эффекта. А для съемки мелких объектов подходит профессиональный макрообъектив «Зенитар» 2,8/60 Макро EA. Это первый в России объектив со встроенной электронно-управляемой диафрагмой, которая помогает фотографу лучше синхронизировать работу объектива и фотоаппарата.
В мае КМЗ презентовал на фотофестивале Portfolio Party новый объектив «Зенитар» 1/50 с типом крепления M-mount. Этот объектив используется с цифровыми и пленочными беззеркальными фотоаппаратами. Он подходит для съемки портретов и пейзажей, в том числе в условиях слабого освещения. Оптические эффекты и спектр технических возможностей нового объектива отметил фотограф Роскосмоса Артем Пылаев, которому удалось испытать «Зенитар» 1/50 на Байконуре.
Фото: Красногорский завод им. С.А. Зверева
Уже несколько лет КМЗ проводит всероссийский фотоконкурс «Жизнь в Зените». Среди номинаций — «Портрет», «Макромир», «Снято на пленку». В номинации «Зенит как искусство» можно принять участие с фотографией, сделанной на фотоаппарат или объективы «Зенита», а во всех остальных принимаются работы, сделанные на любую оптику. В прошлом году в конкурсе появилась специальная номинация для юных фотографов — «Глазами детей».
Фото с небес на Землю
Наиболее точные снимки требуются там, где условия для съемки непростые. Например — в космосе. КМЗ еще в 1950-е годы разработал аппаратуру, которая позволила получить первые снимки с обратной стороны луны. Фотоаппарат АФА-Е1 был установлен на советской автоматической межпланетной станции «Луна-3». Он положил начало техническим разработкам КМЗ в сфере космической съемки.
«Геотон-Л1». Фото: «Швабе»
Дистанционное зондирование Земли позволяет получать актуальную информацию о поверхности нашей планеты и различных объектах, расположенных на ней. Эти данные нужны для картографии, мониторинга чрезвычайных ситуаций, состояния инфраструктуры, исследований природных объектов, судоходства. Еще с советских времен спутниковые снимки использовались для наблюдения.
К фототехнике, работающей в космосе, предъявляются особые требования. Съемка ведется с космических аппаратов, в частности со спутников серии «Ресурс». Необходимо, чтобы снимки были очень четкими несмотря на движение аппарата. На спутнике «Ресурс-П» используется оптико-электронная аппаратура «Геотон-Л1» с длиннофокусным линзовым объективом, разработанная специалистами КМЗ. «Геотон-Л1» способен распознавать объекты от 70 см величиной с высоты 475 км, на которой находится космический аппарат.
Запечатлеть космос
Опыт, полученный КМЗ, позволил создать высокоточную аппаратуру для оптико-электронного комплекса контроля космического пространства «Окно». Российский комплекс расположен на высоте 2200 м в Памирском высокогорье на территории Республики Таджикистан. Эти места благодаря большому количеству часов ясной погоды идеально подходят для наблюдения за небом. Комплекс «Окно» способен отследить любой крупный объект, запущенный на высоту от 2000 км.
Другая сторона наблюдений за космосом — астрофотография. Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС) холдинга «Швабе», известный своими апохроматическими объективами, создает специальные телескопы для съемки небесных тел. Модели обновленной линейки телескопов «Астро-Апо» позволяют наблюдать звездные скопления и туманности, эллиптические и спиральные галактики. Наблюдая за планетами, можно увидеть пояса Юпитера и Сатурна, поверхность Марса во время противостояний.
Фото: пресс-служба Госкорпорации Ростех
Для астрофотографии большую роль играет показатель светосилы. У обновленных моделей «Астро-Апо» он соответствует стандартному уровню для телескопов в f/8 — f/6 при диаметре объектива 100, 105, 123 и 130 мм. С более светосильным телескопом можно делать снимки звезд и планет на максимально коротких выдержках. Модели снабжены двухскоростным фокусером, который обеспечивает точную наводку резкости.
Специалисты ЛЗОС собирают обновленные модели телескопов индивидуально под запрос заказчика. Телескопы хорошо переносят транспортировку, вибронагрузки, перепады температур и быстро приходят в температурное равновесие, что позволяет избежать искажений при съемке космических тел.
ЛОМО: оптика для дома и профессионального кино
ЛОМО ведет свою историю с 1914 года, когда в Санкт-Петербурге было создано Российское акционерное общество оптического и механического производств. Сегодня ЛОМО — старейшее и ведущее оптическое предприятие России, которое входит в концерн «Калашников».
Фотокамеры ЛОМО стали знаковым явлением в истории советской техники. Именно здесь в 1930-е годы начался выпуск фотоаппаратов «Фотокор» и «Спорт» — первых массовых камер в СССР. Позднее предприятия ЛОМО выпускали популярные модели для различных задач, такие как «Ленинград», «Комсомолец», «Любитель» и другие. Одним из самых массовых фотоаппаратов планеты считается модель «Смена-8М», которая была практически в каждой советской семье.
«Смена-8М». Фото: Jacek Halicki / wikimedia.org
Особое место в истории заняла модель «ЛОМО Компакт-Автомат» (ЛК-А), выпущенная в начале 1980-х. Благодаря характерной оптике и специфическому изображению с насыщенными цветами, мягкими тенями и виньетками, именно эта камера положила начало целому художественному движению — ломографии. В 1990-е годы ЛК-А обрела мировую известность, а термин «ломография» стал обозначать особый стиль фотографии — живой, импровизационный, полный неожиданных визуальных эффектов.
Еще в советские годы ЛОМО изготавливало оптику для профессиональной киносъемки. Современные кинообъективы различных серий, которые ЛОМО выпускает с 2007 года, зарекомендовали себя во всем мире. Они предназначены для использования на аппаратуре как при съемке на кинопленку 35 мм, так и на цифровых камерах со стандартным байонетом PL-mount. Высокое качество оптических параметров ILLUMINA было подтверждено сравнительными испытаниями, которые проводили профессиональные кинооператоры России, США, Канады и других стран.
ILLUMINA MK-III. Фото: ЛОМО
Кинообъективы ILLUMINA пользуются высоким спросом среди российских и зарубежных профессионалов. ЛОМО модифицирует линейки объективов и разрабатывает оптические аксессуары для киноаппаратуры. Помимо предыдущих поколений объективов доступны суперсветосильные линейки ILLUMINA S35 серий MK-II и MK-III, а также комплекты зональных и макролинз для работы с объективами разных производителей.