В Ярославской области к отоплению подключено более 80% соцобъектов
И более 70% жилого фонда.
Напомним, отопительный сезон в регионе стартовал 24 сентября. Как сообщается правительство области, полностью обеспечены теплом больницы, детские сады, школы Борисоглебского и Любимского округов. В большинстве муниципалитетов работают уже более 90% котельных, а в Брейтовском и Пошехонском округах – 100%. Сложности есть в Гаврилов-Ямском и Ростовском округах, там устранением неполадок занимаются специалисты.
В два этапа запланирован старт отопительного сезона в Рыбинске. На первом тепло подается в объекты соцсферы. По данным правительства, он идет без серьезных замечаний – к теплу подключены уже более 90 учреждений. С 1 октября начнут отапливать многоквартирные дома и еще ряд соцобъектов, запитанных на обеспечивающие жилой фонд теплосистемы.
«На запуск и заполнение всех систем требуется время, так как это технологически сложный процесс. Подача тепла не осуществляется моментально, по принципу переключателя. Одновременно с переводом объектов теплоснабжения на зимний период работы коммунальщики налаживают гидравлический режим и удаляют воздух из систем отопления. Если возникли проблемы с подачей тепла, нужно позвонить в диспетчерскую службу управляющей компании. Обычно номер телефона указан в квитанциях за коммунальные услуги, на сайте компании, в лифте или в подъезде», – отметил заместитель министра строительства и ЖКХ Ярославской области Вячеслав Коробейников.
В регионе к отопительному периоду подготовлено более 14 тысяч многоквартирных домов, 1798 объектов социальной сферы, 589 котельных. В этом году специалисты провели плановый ремонт 80 центральных тепловых пунктов. Также к зиме подготовлены 31 тысяча километров электрических, 1,8 тысячи километров тепловых, 3,9 тысячи километров водопроводных и 2,6 тысячи километров канализационных сетей.
Есть и резерв материалов и оборудования на общую сумму более 140 млн рублей. Он сформирован на базе Центра управления ЖКК. В него также входят три универсальные мобильные котельные установки, транспортируемые на шасси полуприцепа, мощностью по 2 МВт каждая и 18 дизельных генераторов различной мощности, от 100 до 400 кВт. Основная их часть передана в муниципальные образования и ресурсоснабжающие организации.