Главные новости Людиново
Людиново
Май
2024
1 2 3 4
5
6 7 8 9
10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30 31

«Кто воевать нас научил?» — писатели о Великой Отечественной войне

0
«Кто воевать нас научил?» — писатели о Великой Отечественной войне

Вот пришел радостный День Победы!

Как и в том, 1945 году, когда первый раз прозвучало из уст миллионов людей: с Победой, Христос Воскресе, так и в этом году торжество 9 мая приходится на Светлую седмицу, когда мы прославляем Воскресшего Христа. Сегодня мы чествуем ветеранов, вспоминаем наших героев, победивших чуму фашизма, и говорим им с Днем Победы, Христос Воскресе!

Тема Великой Отечественной войны в нашей стране не может быть забыта. Ушли почти все ветераны. Ушло много детей войны. Все меньше тружеников тыла, кто приближал Великую Победу и знает о войне на своем опыте.

Нам в сохранении памяти помогают книги, которые могут преодолевать не только годы и десятилетия, но и века. Они приходят за тысячи километров ко всем, кто хочет читать, и рассказывают о подвиге наших отцов.

Тема войны нашла отражение в творчестве почти всех номинантов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия этого года.

Начать мне хочется не с художественного произведения, а с воспоминаний Анатолия Григорьевича Байбородина о писателе-фронтовике Алексее Звереве, опубликованных несколько лет назад в газете «День литературы». Там есть такие слова: «… война, если не убьет, не искалечит, не изувечит, то здоровье подорвет, коль доводилось солдату в долгих марш-бросках денно и нощно топать сквозь вьюги и ливни, париться на палящем солнце, стыть в моросящих осенних дождях, месить холодную весеннюю грязь раскисшими валенками; и нервы натянуты, как струны, того гляди, и лопнут».

В них затронута важная тема: даже если человек вернулся с войны живым, без увечий и заметных последствий ранений, война все равно повлияла на его здоровье, на его состояние. Вроде бы все наши соотечественники (или большинство их) понимали в военные, послевоенные и последующие годы, что на фронте, в боях, среди постоянной опасности, бойцам было очень нелегко.

Понимали также, что бойцам, которые стали инвалидами, было нелегко в жизни. Но многие ли задумывались и задумываются, что здоровье было подорвано и у тех, у кого внешне это было мало заметно? Многие ли задумывались, что у  фронтовиков очень долгое время были «нервы натянуты, как струны»?

И сколько людей, прошедших ту войну, не смогли вернуться к своей любимой работе, своему любимому делу или не смогли освоить профессию, о которой ранее мечтали, потому что здоровье не позволило?

Если люди помнят, что война в той или иной мере подорвала здоровье всех, чьей жизни она коснулась, что нервы действительно у многих людей после были как натянутые струны, то по-новому начинают осознавать стойкость людей, прошедших войну: они не только в боях, в тяжелом труде отстояли свободу нашей земли, но они потом на свои плечи взяли труд восстановления страны после разрухи, трудились добросовестно, думая о родине больше, чем о себе, хотя здоровье их было далеко от идеального, а возможность заниматься по-настоящему любимым делом для многих навсегда осталась в прошлом.

В своей книге «Прощание славянки» Наталья Евгеньевна Сухинина рассказывает не только о том, сколько горя, лишений, страданий принесла война детям, как не щадила она их, сколько из них были убиты, погибли от холода, голода, других лишений, но и о том, как война отозвалась в их последующих судьбах. Кто-то из детей умер уже тогда, во время войны, кто-то выжил, вырос, получил профессию, стал работать, создал семью.

Казалось бы, жить да жить теперь, когда война и ее лишения позади. Но ослабленный перенесенными в детстве тяжелыми лишениями, голодом, холодом, чувством опасности организм не смог противостоять болезням, и люди умирали, прожив относительно немного. Другие продолжали жить, но приобретенные в страшные военные годы болезни не оставляли их.

Фронтовики не только отстояли родную землю, подняли страну из руин, восстановили хозяйство, построили жилье, они еще были примером для детей. Не только своих, но и других ребят, которые жили, росли неподалеку. Они воспитывали примером, своей жизнью. Вот строки из стихотворения Игоря Александровича Смолькина «Мы победим»:

Кто воевать нас научил?
Да наш сосед, что рядом жил,
Иван Петрович Горобец —
В военном деле хват и спец.
Он в сорок первом рядовым
Под Клином Гитлера крушил,
И в сорок третьем, уцелев,
Освобождал от фрицев Ржев,
А в сорок пятом — капитан —
Прошел в боях немало стран,
Неся в руках советский флаг,
Он брал Берлин, он брал Рейхстаг!
Он воевать нас научил…
А рядом с ним Васильев жил,
Всегда подтянут, выбрит, свеж,
Освобождал он Будапешт…
Пройдя огнями трех фронтов,
Под Гданьском ранен был Петров…
Они сумели победить,
И нас они учили жить!
Не телефон, не Интернет,
Фронтовики — отец и дед!

После войны прошло много лет. Почти не осталось фронтовиков.  Но мы все живем благодаря их стойкости и труду, главное дело их жизни не ушло в историю, оно и сейчас продолжается: наша земля свободна. И хотя их нет рядом с нами, они продолжают воспитывать, учить своим примером следующие поколения – если мы сохраним память, если мы будем рассказывать детям, внукам, правнукам о войне и о предках, которые в те тяжелые годы выстояли и победили. Прошлое не ушло, оно продолжается в настоящем. У Виктора Федоровича Кирюшина есть очень хорошее стихотворение «Осиновая горка (Памятник военным шоферам под Брянском)»:

Стою на Осиновой горке,
Смотрю на холодный гранит,
Что память о времени горьком,
О времени гордом хранит.

Из дали суровой и вьюжной
Доносится в этот лесок
Едва различимый,
Натужный,
Полуторки хриплый басок.

Не дремлешь, сержант-бедолага?
Не смею — такая судьба…
Соленая светлая влага
С гранитного капает лба.

Глаза воспаленные строги,
Седой, потемневший с лица,
Он так и остался в дороге,
Которой не видно конца.

Вспоминая художественные произведения о войне, не могу не назвать книгу Владислава Анатольевича Бахревского о Людиновском подполье «Непобежденные». Так случилось, что некоторые имена героев войны стали известны сразу или очень быстро. То же самое касается некоторых партизанских отрядов на оккупированных территориях. О некоторых битвах, сражениях, о том, как обороняли или освобождали какие-то населенные пункты, знают почти все. Но сколько имен остались неизвестными, сколько людей, погибших в той войне, почти никто не знает, сколько судеб остались неизученными. Никто так и не знает, как погиб человек, где именно можно было бы надеяться найти его останки.

Владислав Бахревский в художественной форме вернул людям еще одну страницу истории той войны, рассказал о молодых героях, так много рисковавших ради освобождения родной земли. Книга «Непобежденные» разошлась по всей стране. Больше сведений узнали о людиновских героях их земляки. Восстановлена справедливость в отношении священника Викторина Зарецкого – а ведь долгие десятилетия о нем мало кто знал, хотя он был одной из ключевых фигур Людиновского подполья.

Говоря о теме Великой Отечественной войны в творчестве номинантов Патриаршей литературной премии 2024 года, нельзя также не вспомнить поэму Владислава Владимировича Артемова «Поэма о маршале Жукове». Чертами древнерусского богатыря наделен в этой поэме знаменитый маршал. Слова, образы отсылают к произведениям древнерусской словесности. Процитирую несколько строк:

Маршал даль озирает с холма,
Только даль не видна за дымами:
Дотлевают дворы и дома,
Догорают сады за домами…[…]

Разве душу удержишь в горсти,
Мати, мати, о чем ты рыдаешь?..
«Сыне родный, спаси-защити!
На кого же ты нас покидаешь!..»

«Сыне родный, спаси-помоги!» –
Это воют дороги, как вдовы,
И цепляются за сапоги,
Липнут глиной сырой, стопудовой…

Месть и ненависть в сердце твоем.
Мать-земля, ты уже – за холмом!

На помощь воинам, защищающим свою землю, которым так тяжело противостоять сильному врагу, приходят святые, прославившиеся и как воины: Георгий Победоносец, Александр Невский, Дмитрий Донской:

Из-за огненной той реки –
Видит Бог, что время не рвется! –
На подмогу спешат полки,
Пыль земная не ворохнется.

Вот идут они день-деньской,
При знаменах, в славе и блеске,
Впереди у них Дмитрий Донской,
Рядом с ним Александр Невский.

Даже природа борется с захватчиками:

Все черно, безнадежно и туго!..
Но, обнявшись, пошли на врага –
Ледяная калужская вьюга
И архангельская пурга.

Я не могу процитировать здесь всю поэму. Там немало строк, которые без слез читать невозможно – правда о том, как много боли принесла война. Но там и слова о победе. Думаю, в эти весенние дни, когда вспоминаем Великую Победу, нашим соотечественникам следовало бы почитать эту поэму.







Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

5 болезней, которых не существует, но которые до сих пор диагностируют

Познание мышления мозга

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND


Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Классика Санкт-Петербурга

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов


'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Юные футболисты из СШ "Калуга" стали победителями первенства СФФ Центр

В Туле задержали пенсионерку из Калуги за хранение осколочной гранаты

Филиал «Калугаэнерго» приглашает жителей региона 27 июня посетить День клиента

В Калуге перекроют центр города из-за шествия выпускников


ЛДПР поддержала проведение традиционного туристического слёта в Людиновском районе

Женщина заблудилась в лесу в Калужской области

В Калужской области пять человек сдали обществознание на 100 баллов

22 июня 1941 года – самая трагическая дата в истории нашего народа


Госавтоинспекция в преддверии Дня защиты детей с юидовцами напомнили водителям о правилах дорожного движения

В зоне СВО погиб контрактник из калужского Людиново

В Людинове прошла Всероссийская акция МВД России «Каникулы с Общественным советом»

В городе состоялось открытие школьных лагерей


В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами


В Калуге с 1 июля тарифы ЖКХ поднимут на 18,5%

День предпринимателя в библиотеке

Количество жертв клещей выросло в полтора раза в Калужской области

Росгвардейцы предотвратили кражу из сетевого магазина в Брянской области


Музыкальные новости

Дочь Тимати снимается в сериале с Ларисой Гузеевой и Павлом Деревянко. Первые фото с площадки

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Премьера мюзикла по песням Александра Розенбаума намечена на осень 2025 года

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи


В лесу в Калужской области ищут пропавшую пенсионерку

Пенсионерка не вернулась из похода в лес

«Хочется создавать красоту и добро»

Женщина заблудилась в лесу в Калужской области


Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании уголовного дела из-за нападения своры собак на ребенка в Забайкалье


8-летняя жертва мотоциклиста, Сергей Жуков в монастыре и 35 рублей за поездку: главное за день

Сотрудникам СОБР «Спутник» Росгвардии передали новый служебный автомобиль в Калуге

Подрядчика оштрафовали на 14 млн за срыв сроков сдачи футбольного манежа в Калуге

Международный автопробег «География Победы» прошёл через Брянщину


Владимир Путин направил приветствие участникам II Международного молодёжного ядерного форума Оbninsk NEW

В калужском поселении «Совьяки» в 2025 году откроют вьетнамский завод по производству молока

Чернышенко рассказал о наращивании "Росатомом" научного потенциала

Путин поздравил калужский Обнинск с 70-летием первой в мире АЭС




24 июня открылось поликлиническое отделение № 2 Калужского онкодиспансера

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах


Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь


Великий Новгород впервые примет всероссийские соревнования по воздухоплавательному спорту

12-летние калужские футболисты выиграли первенство России

«Салют Белгород» сыграл вничью с «Квантом»

Юные футболисты из СШ "Калуга" стали победителями первенства СФФ Центр



Владислав Шапша: На выпускных необходимо обеспечить все меры безопасности

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена

Владислав Шапша презентовал альбом из лучших фотографий Калужской области к 80-летию региона

Владислав Шапша провел прием граждан по личным вопросам


В Калужской области произошел массовый мор рыбы

В Калуге перекроют дорогу для вырубки деревьев

Рыбу убили еще в одной реке

Водоохранную зону в Новой Москве освободили от самостроя


Пенсионерка не вернулась из похода в лес

Брянские самбисты выиграли семь медалей на межрегиональном турнире

В Калуге с 1 июля тарифы ЖКХ поднимут на 18,5%

Количество жертв клещей выросло в полтора раза в Калужской области


В большинстве районов Архангельской области 25 июня пройдут грозы

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество


48 выпускников в Калужской области сдали экзамены на 100 баллов

В Людиново благоустроили пляж на Ломпади

Нулевая безработица. Рост промышленности в Калужской области превысил 22%

СКР начал проверку по факту падения ребенка со второго этажа














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *