Главные новости Магадана
Магадан
Ноябрь
2022

Долг россиян перед банками превысил 25 трлн рублей

К середине 2022 г. общий размер долга россиян перед банками перевалил за астрономические 25 трлн рублей. Сегодня каждый второй россиянин имеет на шее хотя бы один кредит, который погашается часто с проблемами. Почти половину кредитов составляют потребительские: люди берут наличку, чтобы свести концы с концами. Или чисто по-русски: перезанять, чтобы переотдать.

Общество банкротов

Эксперты сходятся на том, что ситуация далека от катастрофической. Но закредитованность постепенно становится большой проблемой – шутка ли сказать, граждане торчат банкам почти годовой федеральный бюджет! И продолжают активно занимать деньги, хотя процентные ставки ныне высоки. Власти же стараются проблему не афишировать, чтобы не вызвать панику.

Например, Центробанк перестал публиковать статистику о доле располагаемых доходов, которые домохозяйства тратят непосредственно на обслуживание кредитов. А аналитики считают, что это важнее абсолютных цифр в триллионах рублей. По мнению экономиста Константина Селянина, даже если этот показатель за три года остался на уровне 10–12%, то это уже угрожающе, потому что на практике некоторые домохозяйства могут вовсе перестать платить, столкнувшись с необходимостью отдавать за долги 50–70% своих и без того невеликих доходов.

– Как обычно схлопывается система в небогатой стране? – рассуждает экономист Игорь Неменчинский. – Сначала набирает силу инфляция, в том числе скрытая, и у обывателя возникает ощущение, что от кредита под 15–20% годовых он только выиграет, потому что реальный рост цен в магазинах будет выше. Не принципиально, оправдался в итоге этот расчёт или нет, важно, что гражданин ставит на возникновение в стране хаоса, жёсткой турбулентности, по итогам которой его долги обесценятся. Следующий этап наступает, когда все сидят по уши в кредитах, а по ячейкам общества идёт слух, что вот такие-то по долгам не платят и с ними никто ничего сделать не может. И соседи перестают обслуживать кредиты, даже имея для этого средства. У нас в стране пока нет оснований предполагать, что финансовая система обрушится: у властей есть масса возможностей для маневра.

В России есть уже три субъекта (Магаданская область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа), где на одного жителя приходится более 500 тыс. рублей долга. Ненамного меньше в Петербурге, Московской области и Якутии. Правда, это всё относительно богатые регионы, где процент просроченных кредитов невелик, потому что у должников существует масса возможностей для заработка. А вот когда 330–350 тыс. рублей кредитов приходится на жителя Архангельской или Калужской области, Коми или Удмуртии (где зарплата 40–50 тыс. – за счастье), стоит задуматься. Например, Республика Тыва, беднейший регион страны, должен 336 тыс. на душу населения. В целом каждый трудоспособный гражданин России на октябрь 2022 г. занял 311 504 рубля (а на 1 января было 293 тыс.).

Если посмотреть на долю регионов с наибольшим уровнем просрочки по долгам, то вроде бы ничего страшного. Только в Ингушетии не возвращают более 10% кредитов, ещё 17 субъектов РФ не отдают от 5 до 8%. Здесь практически весь юг: не только северокавказские республики, но и Краснодар, Ставрополь, Ростов-на-Дону, Волгоград, Саратов, Астрахань. Но что такое 5–8% для банка? Это чаще всего больше, чем весь его навар от выдачи потребительского кредита. Значит, если ему не вернуть 10% кредитов, у банка появятся проблемы с ликвидностью, то есть придётся либо ещё повышать ставки, либо ужесточать требования к заёмщикам, либо вешать замок на дверь. Всё это очень плохо для инвестиционного климата.

Нет ни одного региона, где бы жители стали вдруг активно возвращать кредиты и долговая нагрузка на душу снизилась бы. Ни одного! Весной, когда ставки для населения понеслись вверх вслед за ключевой ставкой, народ притормозил брать в долг, но уже в июне 68 тыс. новых ипотечных кредитов на 250 млрд рублей, субсидируемых государством, снова нагрузили кредитные отделы банков.

Обвинять государство, что оно допустило массовую закредитованность населения, глупо. Его забота как раз в том, чтобы кредиты были доступны и люди видели смысл их брать. Если из-за высоких ставок народ перейдёт на натуральное хозяйство и перестанет ходить в магазины, бизнесы начнут складываться по принципу домино – вот тогда у государства возникнут реальные проблемы. А закредитованность – меньшее из зол. Но проблема в том, что народ понимает это по-своему.

Кредитная история

К радости банков, в России выросло поколение, считающее жизнь в кредит нормой и не готовое снижать уровень потребления, несмотря на любые катаклизмы. А за банками в России чаще всего стоит само же государство, которое эффективно истребляет конкурентов при помощи административного ресурса. И всячески продвигает гражданам идею «жить сейчас, а не потом».

Но так было не всегда. В 1990-е, в пору крайней бедности значительной части населения, цивилизованного рынка кредитов практически не существовало. Люди по советской привычке перехватывали друг у друга до получки, а бизнес занимал «по понятиям», отвечая за возврат средств всем, что имеет. Расписка в получении денег даже у крупняка часто заменяла кредитный договор.

Банковский сектор распогодился только к середине 2000-х годов. Банки брали дешёвые кредиты на Западе и перепродавали их собственным гражданам. Как следствие, начался потребительский бум: сказочно росли продажи одежды, автомобилей, бытовой техники. Поближе к потребителю перебрались десятки крупных отвёрточных производств, а ВВП надувался неплохими темпами роста. При этом банки, борясь за рынок, раздавали деньги в долг всем подряд. Горький пьяница, которому уже никто из знакомых не одалживал ни копейки, вдруг находил у себя в почтовом ящике карту, которую мог активировать в тот же день. Изменилась и юридическая практика, в которой суды постепенно стали разворачиваться лицом к потребителю. Появились юристы, специализирующиеся на списании долгов. У должника ведь нельзя было законным путём реализовать за долги имущество, а понятие банкротства физлиц появилось только в 2018 году.

Россияне долго учились трезво оценивать условия кредитования: одни по старинке считали брать деньги в долг неприличным, а другие, наоборот, норовили набрать побольше, а потом – куда кривая вывезет. Такой фрукт размышлял: вот сейчас я наберу всякой техники в кредит, заживу как человек, а потом устроюсь на новую высокооплачиваемую работу и всё верну. Брать кредиты в расчёте на воображаемые прибыли – безумие для западного человека. Хотя там в долг живут почти все.

Прагматичные американцы должны на всех 5 трлн долларов, но они платят за стиральную машину и телевизор сверх цены 5–7% в течение года, а россиянин иной раз мог заплатить 60%. Специалисты констатировали появление новой категории маньяков, которых родственники не отпускали на улицу одних – чтобы что-нибудь где-нибудь не заняли или не купили в долг. Ведь на покупки до 10 тыс. рублей многие магазины не требовали справки о доходах из бухгалтерии. А информацию о выплатах могли разбросать по разным параграфам 30-страничного договора. Хитом стал так называемый «беспроцентный кредит» – за счёт всевозможных неявных платежей (ведения счетов, консультаций, аккредитаций) стоимость товара возрастает в два раза и более. Прошло несколько лет, прежде чем появился закон, требующий ясных указаний, сколько и когда заёмщик должен заплатить. Информационный блок документа должен выделяться графически на первой странице.

Тем не менее многие компании продолжали дурить покупателей: при продаже автомобиля в кредит навязывать страховую компанию с высокими процентами и скрытыми платежами, сменить которую нельзя без согласия банка. Для работы с просроченными кредитами появились коллекторские агентства. Но если на Западе в них работали психологи и юристы, то в России – бывшие менты и бандиты. Такие могут разрисовать входную дверь, проколоть колёса машины, угрожать изнасиловать сестру.

В Петербурге коллекторы наехали на пятиклассницу. Девочка прыгнула с 10-го этажа, написав в предсмертной записке родителям: «Бегите. Спасайтесь. Мы должны им 83 тысячи». Ребёнок чудом выжил, оставшись инвалидом, а никаких долгов у её родителей не было – пацаны обознались. В Усть-Сосновке на Кузбассе мать пятерых детей отравилась после беседы с вышибалами. До этого 52-летняя женщина потратила 60 тыс. рублей на похороны мужа и просрочила платёж по кредиту. В Волгоградской области после визита коллекторов 48-летнюю заёмщицу разбил инсульт. В Калининграде адрес и фамилию девушки, задолжавшей банку 20 тыс. рублей, размножили на порнографических плакатах по месту жительства с призывом: «Её киска ждёт вас в гости».

В развитых странах совсем другая практика. В США коллекторы не имеют права звонить должнику до 8 и после 21 часа, а если у него есть адвокат, то все переговоры ведутся только с ним. Должнику нельзя угрожать конфискацией имущества, зато есть юристы, специализирующиеся на превышении коллекторами своих полномочий. То есть может случиться так, что не вы им должны деньги, а наоборот. С другой стороны, коллектор может передать материалы на неплательщика в бюро кредитных историй – и ни устроиться на работу, ни получить новый кредит он уже не сможет. В России ничего подобного нет, разве что у банков есть неофициальные чёрные списки.

Точно так же с появлением закона о банкротстве физлиц многие выдохнули: дескать, я сейчас накуплю в кредит что хочу, а потом признаю себя банкротом – и концы в воду. В 2022 г. статус банкрота получают около 70 тыс. россиян каждый квартал (95% инициируют процедуру сами, не дожидаясь суда). Банки вряд ли ожидали такого удара под дых. В Европе народ обычно пытается реструктуризировать долги и даже пустить с молотка недвижимость, чтобы не получить клейма «личного банкротства». А в России, наоборот, банкрот часто становится звездой среди знакомых: красавец, наколол систему. Как будто эта система со старта работает против них.

 







"СВЯТОЙ ЛЕНИН", ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ФЕРМЫ ВЕЗДЕ!

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation


Песочный вечер...

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Гимназистка из г. Магадана сдала историю на 100 баллов

Оркестр штаба Восточного округа Росгвардии поздравил магаданцев с юбилеем города

В Магадане полицейскими раскрыты две кражи мобильных телефонов

После ремонта открыли улицу Портовую в Магадане


Эксперты считают, что в Чите накопить на квартиру можно за пять лет

Большое обновление: в Магадане благоустраивают дворы и создают новый дизайн общественного пространства(Видео)

Небольшой город, его гостиницы и их создатели, часть I: единство разных

Очевидец атаки на пляже в Крыму: никогда не видел таких ранений, они не кровоточат


Аппарат МРТ в облбольнице отремонтируют ориентировочно к середине июля

Небольшой город, его гостиницы и их создатели, часть I: единство разных

В магаданском аэропорту росгвардейцы обследовали предмет, похожий на гранату

Спасатели помогли 95-летней женщине


Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024


После ремонта открыли улицу Портовую в Магадане

Малый бизнес Самарской области нарастил спрос на работников и увеличил зарплаты

Профессор Сафронов: нужна процедура подтверждения проживания по прописке

В Петербурге малый бизнес активно ищет сотрудников и повышает зарплаты


Музыкальные новости

Отчетный концерт: Баста, Ольга Бузова, Клава Кока и другие звезды устроили сюрпризы для школьников

Певец Шарлот из СИЗО анонсировал гастрольный тур на июль

В Уфе новую улицу назовут в честь Федора Шаляпина

Шнуров не стал помогать вокалистке «Ленинграда» Вокс, страдающей от аутоиммунного заболевания


Сотрудниками уголовного розыска разыскивается Лущенко Олег Олегович подозреваемый в совершении преступления.

В Магадане полицейскими раскрыты две кражи мобильных телефонов

Сергей Носов: Движение первых объединяет тысячи школьников и студентов в Магаданской области

После ремонта открыли улицу Портовую в Магадане


Что МОК, то и сделал. Фетисов рассказал, когда Россия вернётся на Игры

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»


Движение на улице Портовой, в 1-м и 2-м проезде Горького перекрыто в Магадане в связи с асфальтированием

Улицы Кольцевую, Марчеканскую, Марчеканский переулок и Марчеканское шоссе моют сегодня в Магадане

Верхотурье посетили известные мотопутешественники

В Магадане полицейскими раскрыты две кражи мобильных телефонов


Президент Конго Сассу-Нгессо назвал отношения с РФ дружескими и солидарными

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

Магаданские выпускники смогут пересдать ЕГЭ в июле




Медицинская помощь беременным женщинам в Магадане оказывается на высоком уровне

Мастер-класс по витражной росписи, «Йога для здоровья»

Отделение СФР по Магаданской области проактивно назначило более 100 пенсий по инвалидности с начала 2024 года

26 июня 1968 года в Магадане открылся I областной слёт медицинских работников


ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь


Юные магаданцы представляют Магаданскую область в составе сборной ДФО на играх «Дети Азии»

Первое золото у Магаданской области на VIII международных играх «Дети Азии»

25 июня 1944 года в магаданском парке культуры и отдыха состоялось открытие летнего спортивного сезона.

Жителей Магаданской области приглашают к участию в IV Международном строительном чемпионате



Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Собянин рассказал, каким будет летний сезон волонтерского проекта «Время добра»

Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья

Собянин рассказал об интеграции Мневниковской поймы в городскую транспортную сеть


Китоглавы - уникальные птицы в Московском зоопарке

В Магаданской области недропользователя накажут за незаконную рубку леса

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Прокуратура требует уволить министра природных ресурсов Магаданской области


Арина Файзулина взяла «золото» Чемпионата России по плаванию лиц с ПОДА

Спасатели помогли 95-летней женщине

Мастер-класс по витражной росписи, «Йога для здоровья»

«Единая Россия»: На реализацию народной программы партии в 2023 году направили 3,5 триллиона рублей


В большинстве районов Архангельской области 25 июня пройдут грозы

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


Дальневосточники смогут накопить на квартиру без кредитов менее чем за семь лет, считают аналитики

Небольшой город, его гостиницы и их создатели, часть I: единство разных

Спасатели помогли 95-летней женщине

Очевидец атаки на пляже в Крыму: никогда не видел таких ранений, они не кровоточат














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *