Рано радуетесь. Правозащитники оценили опасность скидок на маркетплейсах
Низкие цены и скидки, которые выставляют сами маркетплейсы на товары продавцов, использующих онлайн-площадку, могут в ближайшее время вытеснить с рынка более дорогие товары, предупредили aif.ru в Национальном союзе защиты прав потребителей. Единственное, к чему это может привести, — рост цен на весь ассортимент.
Разборки больших и малых
«Рынок селлеров на меркетплейсах в среднесрочной перспективе будет укрупняться, и это будет достигаться за счет низких цен, — сообщили в организации. — Соответственно, это будет сдерживать инфляцию».
Однако следствием этого должен стать последующий рост цен, считает экономист Яна Савенкова. Малый и средний бизнес вынужден работать на грани рентабельности, объясняет она. Это неизбежно приведет к закрытию многих поставщиков и производителей. Пережившие трудные времена игроки поделят между собой все ниши и начнут компенсировать былые потери высокими ценами.
«Агрессивная ценовая политика маркетплейсов создает определенные риски для продавцов, — объясняет она. — Инвестируя в снижение цен, площадки зачастую перекладывают издержки на поставщиков, не компенсируя им разницу в полном объеме. В результате продавцы вынуждены работать с минимальной рентабельностью или даже в убыток, учитывая комиссии, логистические расходы и иные сопутствующие затраты».
Больше 16% всех покупок в прошлом году россияне совершили в отечественных интернет-магазинах и на маркетплейсах, подсчитали в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). Рост сектора за 2024 год составил 41%, объем приблизился к 9 трлн рублей (эта цифра примерно соответствует всем поступлениям в бюджет страны от нефтегазовой отрасли). В отдельных регионах доля онлайн-покупок еще выше: на Чукотке — 38%, в Горном Алтае — 26%, в Магаданской области — 25%. Чем сложнее человеку ногами попасть в магазин с нужным товаром, тем скорее он закажет покупку в интернете.
Отложенные эффекты
«Привлекательные скидки стимулируют спрос, в том числе на невостребованные товары, что приводит к нерациональному распределению личных бюджетов, — продолжает Савенкова. — В текущих условиях это вопрос не столько сверхпотребления, сколько недостаточной осознанности при совершении покупок».
Отчасти справиться с этой проблемой могло бы повышение финансовой культуры потребителей, считает она. Но на это требуются время и усилия, да и сами по себе экономические знания от соблазна купить что-то подешевле еще никого не уберегли. Что маркетплейсы, что продавцы выставленных на них товаров, по сути, живут в условиях абсолютной конкуренции, где единственный действенный способ борьбы за покупателей — снижение цен. Прямое или через акции: купи три предмета по цене двух, даже если тебе нужен только один.
Получается патовая ситуация: в моменте всем нужны максимальные скидки и минимальные цены, но в перспективе от этих скидок станет хуже и продавцам, и покупателям. Одним грозит разорение, другим — период высоких цен и роста инфляции, чтобы онлайн-площадки могли компенсировать недополученное ранее.
Ограничить скидки на товары, которые может устанавливать сам маркетплейс, размером в 10% предложили правительству в Ассоциации компаний розничной торговли. Возможно, этого будет достаточно. Или надо искать другие варианты выхода из тупика. Ситуация очень непростая, и многие предпочитают развести руками — предложить все равно нечего.
«Пока мы обращаем внимание надзорных органов на торговлю товарами через маркетплейсы с нарушением установленных требований: отсутствие обязательной информации (например, о производителе, составе, информации на русском языке и прочего необходимого), — честно признались в Национальном союзе защиты прав потребителей. — По поводу цен не было оснований реагировать».