Сажали ли при Сталине просто за слова, как нам рассказывают антисоветчики?
Поводом поговорить об этом стало резонансное дело матери двоих детей из Удмуртии, обвиненную в терроризме за гневный комментарий в соцсетях.
Гнев был вызван словами министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут, которая пыталась снять с себя ответственность за аномальный рост цен на сливочное масло, объяснив его ростом доходов россиян, а не дефицитом этого самого масла. В ответ на это внезапно "разбогатевшая" Евгения Рогозина и написала свой гневный комментарий.
В результате на женщину завели уголовное дело по обвинению в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности посредством сети «Интернет» (по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ) и посадили в СИЗО, оставив двух дочерей 8 и 13 лет без матери на попечение мужа, работающего таксистом.
Хотя, на мой взгляд, тут нет никакого призыва к терроризму -- женщина просто эмоционально среагировала на очевидную демагогию высокопоставленного чиновника.
В связи с этим вспоминается, как еще недавно нам из каждого утюга рассказывали про посадки за слова при "кровожадном" Сталине, хотя случай с Евгенией Рогозиной наглядно показывает, что посадки за слова вполне возможны и в наше время без всякого Сталина. И это при пока еще действующей Конституции, где свобода слова граждан заявлена, как основополагающее право каждого.
Так сажали ли при Сталине "просто за слова", как любят утверждать антисоветчики? Для понимания читаем статью 58, часть 10 УК РСФСР в редакции 1926 года:
Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений, а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.
Как видим, чтобы попасть под данную статью должны быть не просто слова, пусть даже критические в адрес руководства, а призывы к свержению Советской власти.
Теперь смотрим сквозь призму этой статьи на слова Евгении Рогозиной и видим, что в них нет никакого призыва к свержению власти, а это значит, что ее даже при Сталине не стали бы привлекать к ответственности.
А вот чиновника, пытающегося снять с себя ответственность путем указания ложных причин при товарище Сталине вполне могли отправить в Магадан на пять-десять лет, чтобы он осмыслил свое поведение.
Но мы ведь сейчас не при Сталине живем, а потому чиновники и депутаты не несут никакой ответственности за свои слова. Даже за самые кровожадные и безумные. А вот простых граждан за неосторожное слово вполне могут привлечь.
Советский патриот
https://dzen.ru/a/aICjAo0cLVkQovkD