Ледокол Авраамий Завенягин прибыл в порт Архангельск. На буксире
Об этом Росморпорт сообщил в своем Telegram-канале 24 июля 2025 г.
Из Дудинки в Архангельск
По сообщению Росморпорта:- ледокол Диксон провел на буксире из порта Дудинка в Архангельск ледокол Авраамий Завенягин,
- маршрут буксировки длиной около 15 тыс. морских миль проходил по Северному морскому пути (СМП) с 15 по 23 июля 2025 г.,
- ледоколу Авраамий Завенягин предстоит восстановительный ремонт,
- ожидается, что ремонт завершится до начала ледокольных проводок и зимой судно, предположительно, начнет работать в акватории морского порта Архангельск.
Ледокол Диксон был построен в 1983 г. на финской верфи Wrtsiln Hietalahden Telakka и уже много лет уверенно работает в Арктике.
Диксон стал первым ледоколом в серии из 3 судов типа Мудьюг (2 других судна - Мудьюг и Магадан) - единственных в своем классе работающих на тяжелом топливе, с винтом регулируемого шага (ВРШ).
В Архангельский филиал Росморпорта ледокол передан в 2006 г.
На счету ледокола множество уникальных операций - он начинал обслуживание стационарного морского ледостойкого отгрузочного причала (СМЛОП) Варандей, осуществлял буксировку самоподъемной плавучей буровой установки (СПБУ) Амазон из порта Ямбург в порт Мурманск (2011 г.), участвовал в международной экспедиции с Севморгео по определению шельфа в районе 1800 меридиана, о. Врангеля (2012 г.) и др.
А вот у буксируемого им ледокола Авраамий Завенягин судьба более сложная, хотя суда построены на одной и той же верфи и почти ровесники.
Авраамий Завенягин...
Авраамий Завенягин построен в 1984 г. на верфи Wrtsiln Hietalahden Telakka.Относится к типу Капитан Евдокимов и изначально носил имя Капитан Крылов, но сменил имя в честь А. Завенягина - основателя и первого директора Норильского горно-металлургического комбината.
Всего в серии судов этого типа построено 8 ледоколов, все они кроме Авраамия Завенягина эксплуатируются.
Основные технические характеристики судна:
- класс судна - М-ПР 2,5 (ледокол)А,
- длина - 76,52 м,
- ширина - 16,59 м,
- высота борта - 4,6 м,
- осадка - 2,8 м,
- валовая вместимость - 1970 т,
- автономность - 25 суток (по условиям экологической безопасности),
- тяговое усилие на гаке - 100 кН,
- количество и мощность двигателей главной двигательной установки - 3 х 1 605 кВт (суммарная мощность 4 815 кВт),
- движитель - 4 гребных винта фиксированного шага диаметром 2 м,
- скорость хода - 14 узлов на чистой воде, 1 узел при толщине льда 1 м,
- особенность - складывающиеся мачты, позволяющие судну безопасно проходить под мостами на судоходных реках.
Ранее Авраамий Завенягин эксплуатировался в морском порту Дудинка на р. Енисей в Красноярском крае.
Зимой его использовали для околки причалов, что обеспечивало безопасную швартовку судов, а весной - для вскрытия и освобождения от льда реки Дудинка и акватории порта.
...и его сложная судьба
Учитывая название ледокола, вполне понятно, почему его судовладельцем являлся Заполярный транспортный филиал Норникеля.Но вокруг судна сложилась непростая правовая коллизия - Норникель в результате приватизации оказался владельцем Авраамия Завенягина, хотя российское законодательство приватизацию ледоколов не допускает.
История тянется еще из 1990х гг.:
- изначально ледокол получило в собственность ОАО Норильский горно-металлургический комбинат в 1994 г. в результате приватизации имущества, находящегося в составе Государственного концерна Норильский никель,
- в 1998 г. комбинат передал судно Норникелю а основании договора аренды с правом выкупа,
- вместе с тем ледокол относится к объектам ледокольного флота, приватизация которых запрещена,
- т.е. по закону судно не выбыло из собственности государства, но одновременно в Государственном судовом реестре была запись о праве собственности Норникеля на ледокол.
В декабре 2023 г. Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил иск Норникеля и признал отсутствующим у него право собственности на ледокол.
Далее ледокол перешел в зону ответственности Росимущество, которое затем передало судно Росморпорту.
В октябре 2024 г. Авраамий Завенягин поступил в управление Архангельского филиала Росморпорта, но далее вновь начались пертурбации.
В феврале 2025 г. весь имущественный комплекс ликвидируемого Архангельского филиала был передан в управление Мурманского филиала Росморпорта, в т.ч. многострадальный ледокол.
Ледокол Авраамий Завенягин стал 8м ледоколом филиала и 29м судном в составе всего флота Мурманского филиала Росморпорта.
Но далее встал вопрос о доставке ледокола в зону ответственности Мурманского филиала Росморпорта.
По результатам оценки его технического состояния специалистами Росморпорта зафиксировано, что ледокол не может самостоятельно добраться до судоремонтного предприятия, поскольку нуждается в проведении необходимых ремонтных работ.
До конца зимнего периода судно находилось в отстое в морском порту Дудинка, ожидая завершения ледохода на реке и освобождения акватории морского порта ото льда.
Сейчас Диксон доставил Авраамия Завенягина в Архангельск на судоремонтное предприятие, где будет выполнен комплекс ремонтно-восстановительных работ.