День строителя. Аналитика ЛДПР
День строителя в этом году отмечается 10 августа. Когда в городе или на селе идет строительство жилья, дорог, предприятий то, значит, жизнь там продолжается и развивается
Строительство – это важнейшая отрасль жизнеобеспечения, без жилых домов, квартир нельзя и человеческую жизнь представить. Чем лучше люди обеспечены или могут себе позволить просторные дома и квартиры, тем больше возможностей и условий заводить детей.
Было выявлено, что в маленьких квартирах дети хуже развиваются и растут, у них и у взрослых накапливается раздражение, что приводит к ухудшению отношений в семье и нередко служит поводом для разводов. А количество разводов сегодня приближается к числу заключаемых браков. Строительная индустрия, ее масштабы и темпы развития в регионах и в целом по стране определяют благополучие семей и всего государства.
В строительстве с учетом крупных, средних и малых компаний у нас занято более шести миллионов человек. Доля мигрантов здесь снизилась – по статистике до 500 тысяч человек. Бывшие союзные республики Средней Азии, а ныне самостоятельные государства Центральной Азии неплохо развиваются и им самим уже надо больше трудовых ресурсов.
Притчей во языцех стало постоянное обсуждение проблемы дефицита кадров в строительстве и других отраслях. Но вести речь надо не о дефиците кадров, а о недостаточно высокой производительности труда. В строительстве ее уровень примерно в два раза ниже, чем в США, значительно ниже, чем в Китае. Сосредотачиваться следует на новых строительных материалах, новых технологиях, новой строительной технике и, главное, подготовке высоко квалифицированных работников и специалистов.
В текущем году объем строительного производства в целом вырос более. чем на 4%. Это неплохое увеличение, так как кредитные ресурсы сегодня очень дороги и для заказчиков, и для самих строителей. Но замедление прослеживается, если в первом квартале было почти семь процентов прироста, то во втором – 2,4%. Новостроек в текущем году меньше, чем в предыдущем. Начинать новые объекты при более чем 20-х процентных ставках по кредитам для большинства компаний экономически невыгодно. С такими процентами за пять лет надо возвращать двойную сметную стоимость строительства. Такой быстрой окупаемости нет и в строительстве, и в других секторах экономики.
Годовой объем строительного производства – это порядка 17 триллионов рублей, что составляет восемь процентов от всего валового продукта страны. Это немного. В Китае такой показатель приближался к 30%. Много и быстро строят в Китае, но так увлеклись строительством, что возникло немало непроданного жилья и окупаемых в течение длительного времени объектов инфраструктуры, включая скоростные железные дороги. Это значительно увеличивает расходную часть государственного бюджета и закредитованность строительных компаний. Но нашей стране, безусловно, строить надо больше и увеличивать строительные мощности, особенно, в средних и малых городах, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Площадь вводимого жилья более, чем в четыре раза превышает площадь зданий производственного назначения. Это просто означает, что строить и продавать жилье выгоднее, чем строить производственные предприятия. Такой перекос можно устранить только с помощью целевых доступных кредитов для промышленности, сельского хозяйства и транспорта. Есть льготное кредитование, есть Фонд развития промышленности, Фонд прямых инвестиций, но этого пока недостаточно для масштабной индустриализации страны на новой технологической основе.
Все строительные проекты должны базироваться на градостроительных планах развития крупных, средних и малых городов. Но сегодня перекос – крупные города разрастаются (отсюда сбои в ЖКХ, плохие воздух, вода, пробки, нервозность), средние города почти не растут, а малые города, в большинстве своем, преданы забвению. Там мало рабочих мест, ветшают коммунальные сети.
Крупные жилые массивы строятся без создания предприятий и рабочих мест. Поэтому люди добираются до работы по два – три часа. Неоправданные и значительные для населения транспортные расходы. Работникам ЖКХ трудно убирать придомовые территории, так как строительство жилых массивов часто идет без учета пропускной способности дорог и необходимых машиномест для автомобилей. Алчность чиновников и частных строительных компаний нередко преобладают над планами и расчетами.
Частные компании строят жилые массивы, городские бюджеты все больше средств направляют на коммунальную инфраструктуру, на дороги, развязки. Строители обогащаются, а в городских бюджетах из-за этого не всегда хватает средств на социальные нужды населения, включая строительство больниц, школ и т.д. Надо ввести жесткие ограничения на строительство вокруг крупных городов жилых массивов с двадцатиэтажными домами и очень плотной застройкой. Они выглядят чудовищно и с архитектурной, и с эстетической точки зрения, и жить там людям очень неудобно. Строить и развивать надо средние и малые города. Туда надо вдохнуть жизнь.
Новое строительство идет быстро, капитальный ремонт домов, построенных 30- 40 лет назад, наоборот, продвигается медленно. Надо, чтобы темпы нового строительства и капитального ремонта совпадали. В дополнение, и к без того высоким расходам населения на услуги ЖКХ, добавили плату за капремонт. Но объем жилья с износом более 50% почти не уменьшаются. И часто это не потому, что денег мало, а в следствии того, что в сфере капремонта, и в целом в ЖКХ, немало воровства и коррупции., липовых актов о приемке работ. Сотни уголовных дел по стране. Надо назначение руководителей в сфере ЖКХ проводить после проверки этих лиц правоохранительными органами. Местные контрольные органы должны жёстко пресекать нецелевое расходование средств.
Региональные местные власти часто искусственно занижают объемы ветхого и аварийного жилья, с изношенным ЖКХ, так как у них не хватает бюджетных средств для расселения людей из аварийного и ветхого жилья. Реновацию, очевидно, надо было начинать не с московских пятиэтажек, а с аварийного, то есть непригодного жилья, по всей стране.
Говорим о развитии Сибири и Дальнего Востока, но там – в Якутии, в Магадане, Амурской, Тюменской областях, на Сахалине – самая высокая доля ветхого и аварийного жилья. И станут там оставаться люди жить и работать? Вот эти проблемы и надо учитывать при разработке любых государственных программ и проектов, включая и программы строительства, развития жилищно-коммунального хозяйства, чтобы все они были направлены на создание действительно комфортной жизни наших людей. Сегодня реализуются такого рода программы и проекты. Не менее важно, чтобы они своевременно и качественно выполнялись во всех регионах страны. Депутаты и активисты ЛДПР держат эти вопросы в центре своего внимания.
М.Н. Сидоров