Дальневосточная дистанция: зачем Путин перед встречей с Трампом заехал в Магадан
По пути на встречу с президентом США Дональдом Трампом Владимир Путин 15 августа сделал остановку в Магадане. Здесь он посетил уникальный завод по переработке рыбьего жира, новый спорткомплекс и другие объекты, которые появились в городе благодаря мастер-планам — проектам по развитию городской инфраструктуры. На совещании президенту рассказали о том, как они выполняются и с какими проблемами пришлось столкнуться местным властям.
Как развивается экономика Магадана
Свой визит в Магадан президент начал с посещения завода «Омега-Си», который занимается переработкой и рафинированием рыбьего жира. Это первое предприятие в России, которое производит продукцию из белой рыбы Охотского моря — сардины и сельди. Вслед за этим российский лидер осмотрел еще один новый объект в регионе — спорткомплекс «Президентский». На льду глава РФ пообщался с игроками детской хоккейной команды.
Затем он провел совещание, посвященное выполнению мастер-планов по развитию города.
— Очень рад быть снова здесь, у вас в Магадане. Город меняется, становится более современным, привлекательным, удобным, модернизируется. Во многом это результат реализации мастер-плана развития города, — сказал лидер РФ.
Во время совещания Путин отметил, что в области активно развивается парк «Маяк», а также расчищается территория бухты Нагаева — там создадут морской логистический центр. Всего с 2020 по 2023 годы в Магаданской области построили 14 новых объектов, включая те, которые успел посетить президент.
Программа по развитию Магадана подразумевает создание 51 объекта стоимостью 186 млрд рублей. Из них 15 уже завершены, а еще 19 продолжают строиться.
При этом из областного бюджета на эту программу выделено 72 млрд рублей.
— Из 56 млрд рублей внебюджетных средств, предусмотренных планом, 22 млрд рублей являются долговыми обязательствами субъекта, — подчеркнул губернатор области Сергей Носов.
Впервые за долгие годы в городе появилась новая инженерная школа, завершилась реконструкция политехникума, а также началось строительство нового микрорайона «Гороховое поле». Он позволит решить жилищные проблемы врачей, учителей и других работников, играющих важную роль в жизни региона, добавил губернатор.
Глава региона также попросил Путина помочь провести работы по берегоукреплению в Магадане. По его словам, с 1939 года береговая линия отступила в сторону суши в Бухте Нагаева на 56 м. В результате расположенные на берегу инфекционная больница, частный сектор и промзона находятся почти на краю обрыва.
— Вопрос необходимо решать сейчас, особенно с учетом ситуации, которая произошла на Камчатке, землетрясение мощнейшее, — подчеркнул Носов.
Еще одной проблемой стало строительство инфекционной больницы, которое не получается начать из-за сложностей с прохождением госэкспертизы и определением источника финансирования. Президент поручил министру строительства РФ Иреку Файзулину устранить все формальности. В дополнении к этому по обеим проблемам — укреплению береговой линии и строительству больницы — Путин поручил проработать решения замруководителя администрации президента Максиму Орешкину.
Во время личной встречи с президентом Носов доложил, что новые золотодобывающие проекты стали приоритетом для Магаданской области. Они дают региону инвестиции и формируют устойчивую отрасль добычи и производства золота. Помимо него, в субъекте добываются и редкоземельные металлы. «У нас, как принято говорить, вся таблица Менделеева», — рассказал Носов.
Золотодобывающая отрасль действительно считается жизненно важной для развития Магаданской области, так как она приносит большие доходы не только в региональный бюджет, но и в федеральный, рассказал «Известиям» научный руководитель центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
Как выполняются планы по развитию городов Дальнего Востока
В 2021 году было дано поручение подготовить 22 мастер-плана для развития городов Дальнего Востока, где проживает около 4,5 млн человек. На сегодня удалось построить и модернизировать 165 объектов. Президент напомнил, что для выполнения мастер-планов городов Арктики и Дальнего Востока теперь выделяется специальный денежный лимит.
— Отмечу, что в ряде наших нацпроектов уже сформированы отдельные разделы по финансированию мероприятий мастер-планов в дальневосточных городах. Также, по предложению Минфина, на эти цели будет выделено 5% от бюджетов отраслевых государственных программ, — подчеркнул российский лидер.
Кроме того, для выполнения мастер-планов Дальневосточного федерального округа (ДФО) дополнительно выделили 100 млрд рублей казначейских инфраструктурных кредитов, рассказал глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. Также в 2025 году четыре региона ДФО хотят выпустить народные облигации на сумму 2,2 млрд рублей.
— Учитывая высокий интерес и вовлеченность жителей в работу по реализации мастер-планов, ряд регионов Дальнего Востока работает над выпуском специальных народных облигаций, чтобы люди могли финансово участвовать в проектах развития городов, при этом получая рыночную доходность, — сказал министр.
Всего благодаря мастер-планам до 2030 года появится 875 новых объектов. При этом почти 20% мероприятий уже выполнены. Подобный формат имеет большой экономический смысл, так как это помогает эффективно мобилизовать силы для развития инфраструктуры региона, что благоприятно сказывается и на уровне занятости, и на самом облике городского пространства, говорит Георгий Остапкович.
В завершение поездки в Магадан Владимир Путин возложил цветы к мемориалу «Героям АлСиба». Памятник посвящен подвигу пилотов авиатрассы «Аляска – Сибирь», по которой во время Второй мировой войны советские и американские военные перегоняли истребители, поставляемые из США в СССР по ленд-лизу. Мемориал изображает, как советский и американский летчики жмут друг другу руки на фоне крыла самолета. Символично — с учетом того, что следующая остановка на пути президента — военная база Элмендорф-Ричардсон на Аляске, где пройдет главное международное событие этого года: встреча Владимира Путина и Дональда Трампа.