Уровень долговой устойчивости Тамбовской области повысился со среднего до высокого уровня
Счетная палата РФ оценила состояние госдолга регионов. Как следует из отчёта, в 2022-2024 годах объем государственного долга субъектов вырос в 1,3 раза (на 673,1 миллиарда рублей) и составил на 1 января 2025 года 3,1 триллиона рублей. При этом структура долговых обязательств регионов существенно изменилась: доля рыночных заимствований сократилась с 42,7 до 19,4 %, а доля кредитов из федерального бюджета выросла с 55,4 до 78,4 %.
Уровень долговой устойчивости в 15 регионах повысился со среднего до высокого уровня, в том числе и в Тамбовской области. Также в эту группу вошли: Республика Марий Эл, Кабардино-Балкария и Чечня, Забайкальской и Хабаровский края, Чукотка, Волгоградская, Кировская, Магаданская, Нижегородская, Новгородская, Рязанская, Смоленская и Ярославская области. В результате по итогам 2024 года количество регионов с высоким уровнем долговой устойчивости достигло 64.
Анализ использования бюджетных кредитов, предоставленных регионам на инвестиционные цели, показал, что большинство реализуемых за их счет инфраструктурных проектов переносятся на срок от одного года до четырех лет. Стоимость части проектов регулярно корректируется в сторону увеличения, а плановые значения показателей реализации проектов зачастую не достигаются. При этом ответственность за это нормативно не предусмотрена.