Чуть-чуть очистились: на каждого астраханца теперь приходится на 7,6 кг мусора меньше
Хотя утилизация ТКО нам все еще дается не просто.
Аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza представила свое очередное исследование по ситуации с твердыми коммунальными отходами в России – по итогам 2024 года.
В исследовании были использованы данные Росприроднадзора по форме 2-ТП (отходы), которые представляли региональные операторы, отвечающие за вывоз и обработку ТКО. Полученные значения сопоставлялись со среднегодовой численностью постоянного населения субъектов РФ (данные Росстата).
Против общероссийской тенденции
Итак, за прошлый год в стране сгенерировалось 47,5 млн тонн бытовых отходов - на 396 тыс. тонн (или на 0,8%) больше, чем в 2023-ем. И среднестатистический россиянин оставил после себя 325 кг мусора – это на 3 кг больше, чем годом ранее.
Вот только Астраханская область в данной тематике, как ни удивительно, идет против общего течения. Хоть мы у себя регулярно сетуем на переполненные мусорные контейнеры и нескончаемые «гималаи» несанкционированных свалок, в федеральной статистике астраханский мусорный «ландшафт» смотрится еще приемлемо.
И даже лучше, если судить по данным Росприроднадзора. Так, если в 2023 году Астраханская область сгенерировала 288,9 тыс. тонн ТКО, то в 2024-ом – 246,1 тыс. тонн – т.е. уменьшила на 14,8%.
Соответственно понизился и подушевой уровень: если в позапрошлом году на одного астраханца приходилось 267,6 кг мусора, то в прошлом – на 7,6 кг меньше – 260,0 кг. И это, представьте, 16-й результат в России (если смотреть по ходу увеличения параметра), который уже на 65 кг меньше среднероссийского ( в 2023 году этот «зазор» составлял 54,7 кг).
По удельному весу ТКО (0,5% от всего собранного в стране бытового мусора) Астраханская область также ближе к «полюсу» наименьшей загрязненности – 19-е место.
Единственное, в чем мы пока не сильны – в утилизации отходов. Наш регион пока способен провернуть такую процедуру с менее чем 25% все массы собранных ТКО, тогда как у большинства территорий ЮФО это показатель варьируется в пределах 33-63%, а в Ростовской области – не менее 85%.
«Подарок» от столичной агломерации
Но давайте вкратце осмотрим горизонт за границей Астраханской области. Наибольший объем коммунальных отходов в России традиционно формируют самые густонаселенные регионы.
Лидером остается Московская агломерация. Причем за год она увеличила свои мусорные объемы на 1,4%, и теперь на Москву и Подмосковье приходится почти пятая часть всего национального объема ТКО.
В главной пятерке также остались Краснодарский край, Санкт-Петербург, Татарстан и Свердловская область, хотя, к примеру, краснодарцы за год уменьшили свою долю на 0,6%, а петербуржцы, напротив, увеличили на 0,3%.
В группе самых малых «мусорщиков, как обычно, мало населенные территории севера и юга, чья доля в общем объеме ТКО варьируется в мизерных пределах – от 0,02% до 0,26%.
Регионы с максимальной и минимальной долей ТКО в общероссийском объеме (данные за 2024 г.)
Что касается критерия подушевой генерации мусора, то Магаданская область никому не отдала в этом первенства, за год разрешив каждому жителю намусорить еще больше на 4,5 кг и увеличив данный показатель до 650,8 кг.
А вот следовавшие за ней в 2023 году Адыгея, Новгородская и Амурская области так рьяно взялись за сокращение ТКО, что теперь оказались вне топ-10.
Среди тех, у кого наименьший объем мусора, остались практические те же территории, однако их пороговые значения изменились в сторону увеличения: если в 2023 году в нижней десятке показатели были в диапазоне 127,2 – 238,5 кг на человека, то а 2024-ом - 151,2 – 247,9 кг.
Регионы с наибольшим и наименьшим весом ТКО на душу населения (в кг – данные 2024 г.)
«Если мы сравним два «полюса» нашего рейтинге в виде, допустим, Магаданской области и Бурятии, то увидим серьезные различия, - обращает внимание член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян. - В Магадане практически весь мусор проходит через весовые системы и учитывается. Также важно, что большая часть товаров, потребляемых жителями области, завозится извне, что формирует значительный объем упаковки. Также следует учитывать, что Магадан входит в число регионов с самыми высокими среднедушевыми доходами, а этот фактор связан с потреблением и, в конечном счете, с увеличением объема отходов на душу населения.
В Бурятии существенная часть населения живет в сельской местности, где высокий вклад подсобного хозяйства в потребление обуславливает относительно небольшие объемы упаковки. Кроме того, в деревнях распространено повторное использование тары, которую горожане обычно выбрасывают. Кроме того, там, где сохраняется культура использования твердого топлива и печей, первичный мусор часто сжигают, а органику отправляют в компостные ямы, что дополнительно снижает объем ТКО. Наконец, среднедушевые доходы в Бурятии сравнительно невысокие - практически в три раза ниже, чем в Магадане. Все эти факторы вместе и формируют тот низкий показатель генерации ТКО в Бурятии».
И все-таки интересно: в Астраханской области действительно научились не мусорить? Или мусор умело припрятываем?
Фото: dunaev-es.livejournal.com, astrobl.ru, ПУНКТ-А