317 кг мусора оставил после себя за год среднестатистический новосибирец
За 2024 год среднестатистический новосибирец произвёл 316,6 килограмма мусора. Среднестатистический россиянин — чуть больше: 325 килограммов. В целом по стране общий объём сгенерированных за год ТКО достиг 47,5 миллиона тонн, подсчитали аналитики FinExpertiza на основе данных Росприроднадзора.
Авторы исследования отмечают, что в зависимости от региона масса твёрдых коммунальных отходов на душу населения различается до четырёх раз. Первое место по производству мусора заняла Магаданская область (в среднем 650,8 килограмма на жителя за год), далее следуют Калининградская область (507,8 килограмма) и Чукотский автономный округ (458,5 килограмма).
Наименьшее количество ТКО приходится на одного жителя Бурятии (151,2 килограмма за год).
«Существенная часть населения региона живёт в сельской местности, высокий вклад подсобного хозяйства в потребление обусловливает относительно небольшие объёмы упаковки.
Кроме того, в деревнях распространено повторное использование тары.?Наконец, среднедушевые доходы в Бурятии сравнительно невысокие — практически в три раза ниже, чем в Магадане, что влияет на уровень потребления и, как следствие, на объём отходов», — обращает внимание член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян.
Самые высокие горы мусора традиционно формируют наиболее густонаселённые регионы страны. Лидирует Московская агломерация — столица и Подмосковье произвели 20,3% всей годовой массы ТКО в России. Наименьший вклад в общероссийское количество бытовых отходов внёс малочисленный Ненецкий автономный округ (0,03%).
В своём исследовании компания FinExpertiza использовала статистические данные Росприроднадзора. Отчётность ему представляют региональные операторы, отвечающие за вывоз и обработку отходов. Полученные значения аналитики сопоставляли со среднегодовой численностью постоянного населения в регионах по данным Росстата.