Главные новости Магадана
Магадан
Октябрь
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

На Алтае нашли древние изображения возрастом 5 тысяч лет

Исследования петроглифов в урочище Сальджар на Алтае и на Чукотке привели к захватывающему открытию. Археолог Андрей Павлович Бородовский установил сходство между изображениями маралов на Алтае и северных оленей на Чукотке, а также загадочными фигурами людей в грибовидных головных уборах. Эти символы, как выяснил учёный, могут скрывать глубокие ритуальные и культурные значения.

"Одни считают, что это просто необычная шляпа, другие — что это изображение шаманов, людей-грибов, которые после употребления грибов впадали в транс и общались с духами. Я считаю, что необходимо еще доказать ритуальную принадлежность шляп, тем более, что алтайцы никогда не изображали грибы на петроглифах и мы не знаем, на что в действительности были похожи эти шляпы", — отметил профессор Бородовский.

Ученый также подчеркивает важность петроглифов "людей-грибов", как культурно-хронологических маркеров. Эти изображения появляются в Сибири в определенный исторический период — эпоху бронзы и раннего железного века, и исчезают позже, став уникальными следами древних верований и обрядов.

На Сальджаре археологами уже выявлено несколько тысяч петроглифов, которые показывают историческую преемственность на протяжении почти пяти тысяч лет. Подобные "картинные галереи" также найдены в других частях Алтая, таких как Калбак-Таш и Укок.

Экспедиция 2023 года, уже четвертая по счёту для Бородовского, принесла новые открытия. Археолог обнаружил второй петроглиф с изображением грибовидной фигуры и заметил, что изображение колесницы на петроглифах Сальджара отличается от других, известных с бронзового века. "Особенностью изображения колесницы на петроглифах Сальджара являются два признака — аморфность рисунка одноколесной повозки и сходство с китайскими повозками ханьского времени", — добавил учёный. Это, по его мнению, свидетельствует о более позднем происхождении изображения — эпохе раннего железа, первого тысячелетия до н. э.

Все эти открытия Андрей Павлович Бородовский представил на международном археологическом симпозиуме, который проходит в Магадане в рамках празднования 100-летия со дня рождения профессора Николая Дикова. Статья Бородовского "Культурно-хронологические маркеры в петроглифах Сальджара" была опубликована в сборнике материалов симпозиума.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *