Республика Алтай вошла в десятку регионов России по развитию ипотеки
В рейтинге регионов России по развитию ипотеки за последние 12 месяцев в числе лидеров оказалась Республику Алтай, которая заняла девятую строчку. Тем временем Алтайский край разместился в середнячках таблицы, а в замыкающей тройке – республики Северного Кавказа, свидетельствует исследование РИА «Новости».
В первые пять месяцев 2025 года количество выданных ипотечных кредитов в России составило почти 272 тысячи против 560 тысяч за аналогичный период 2024 года, то есть на 51 % меньше. По данным ЦБ РФ, в денежном выражении объем рынка ипотеки за первые пять месяцев 2025 года составил 1,19 трлн рублей против 2,06 трлн годом ранее.
В региональном разрезе картина ипотечного кредитования выглядит крайне неравномерно. Для определения этих различий эксперты РИА «Новости» провели восьмое ежегодное исследование по удельному уровню выдачи ипотечных кредитов в регионах России и составили рейтинг. В качестве основного показателя ранжирования было использовано соотношение числа выданных кредитов за последние 12 месяцев (с 1 июня 2024 года по 1 июня 2025 года) к численности экономически активного населения. В рейтинге также проанализированы и приведены такие показатели, как средний размер кредита, динамика числа ипотечных кредитов, а также доля просроченной задолженности по ипотечным кредитам.
По оценкам экспертов, в среднем в России на тысячу человек экономически активного населения за июнь 2024 – май 2025 года было выдано порядка 13,4 ипотечных кредитов. Для сравнения, годом ранее на тысячу человек экономически активного населения выдавалось 25,5 таких кредитов, что стало рекордным значением за всю историю развития ипотеки в России.
В текущем рейтинге лидером третий раз подряд становится Тува. Несмотря на сокращение выдачи ипотеки на 77 %, республика удерживает лидирующие позиции. За год в среднем 51 человек из тысячи экономически активного населения взял за прошедшие 12 месяцев ипотечный кредит. Это почти в четыре раза больше, чем в среднем по стране, и в 17 раз больше, чем у региона, занявшего последнюю строчку.
Вторую строчку в рейтинге занимает Бурятия с результатом 24,1 кредита на тысячу человек экономически активного населения, а Тюменская область переместилась на третью строчку рейтинга. Данный регион является одним из наиболее экономически развитых, показывает хорошую динамику по многим социально-экономическим показателям, в том числе в части строительства. В Тюменской области за прошедшие 12 месяцев число кредитов на тысячу человек, относящихся к экономически активным, составило 23.
В лидирующей группе также расположилась Республика Алтай, где было оформлено 18,8 ипотечных кредитов на тысячу экономически активного населения. При этом количество ипотек за пять месяцев 2025 года по сравнению с аналогичным периодом 2024 года там снизилось на 51,5 %, а средний размер кредита в январе-мае 2025 года составил 2,46 млн рублей.
Если сравнить лидеров и регионы, занявшие последние строчки рейтинга, то разница окажется очень существенной. В среднем первая десятка регионов-лидеров опережает последнюю более чем в 3,5 раза. Столь большая разница определяется как экономическими факторами в регионах, так и развитостью, доступностью и популярностью банковских услуг, поясняют эксперты. Последние пять строчек рейтинга, с заметным отставанием от остальных регионов, занимают Ингушетия, Дагестан, Чечня, Крым и Кабардино-Балкария.
Что касается позиции Алтайского края, регион разместился в середине таблицы – на 53 месте. Здесь на тысячу экономически активного населения пришлось 11,9 ипотечных кредитов. А количество заключенных договоров снизилось на 55,4 %. Средний размер ипотечного кредита в Алтайском крае составил 3,14 млн рублей.
Примечательно, что все субъекты РФ продемонстрировали отрицательную динамику по выдаче ипотек. Если в начале 2023 года все 85 проанализированных регионов демонстрировали рост, то за два прошедших года все кардинально изменилось, и в текущем 2025 году наблюдается обратная ситуация. В 85 субъектах РФ зафиксировано снижение количества ипотечных кредитов. В среднем по России за первые пять месяцев 2025 года количество выданных ипотечных займов снизилось на 51 %.
Самая слабая динамика наблюдается в четырех регионах, где число выданных ипотечных кредитов сократилось более чем на 60 %. К ним относятся Иркутская область, Дагестан, Чечня и Тува. Помимо перечисленных, еще в 37 регионах темпы снижения выданных кредитов превышают среднероссийский уровень. Наименее всего число выданных кредитов сократилось в четырех регионах РФ, к ним относятся Бурятия (-32,5%), Хабаровский край (-36,7%), Москва (-38%) и Забайкальский край (-39%).
Между тем самые крупные ипотечные кредиты берут в Москве, что в основном объясняется высокими ценами на недвижимость. Согласно исследованию, в среднем объем одного ипотечного кредита в столице составляет 7,31 млн рублей. Также большие кредиты берут в Московской области (5,91 млн рублей), Калмыкии (5,8 млн рублей), Санкт-Петербурге (5,52 млн рублей) и Сахалинской области (5,17 млн рублей).
Самые маленькие ипотечные кредиты берут в Ингушетии и Чечне. В этих регионах в среднем сумма кредита составляет чуть больше 1 млн рублей. Таким образом, средняя сумма кредита в Москве в семь раз превышает аналогичный показатель в Чечне и Ингушетии.
В целом по России средний ипотечный кредит составляет уже 4,38 млн рублей, а шесть лет назад он немногим превышал 2 млн рублей. Таким образом, средний размер кредита с 2019 года вырос в два раза, что во многом отражает рост стоимости жилья, поясняют эксперты.
На фоне активного спроса на ипотечные кредиты в подавляющем большинстве регионов дисциплинированность заемщиков сохраняется на хорошем уровне, но за прошедший год ситуация несколько ухудшилась. Медианное значение просроченной задолженности среди российских регионов составляет 0,62 % (против 0,32 % годом ранее), а диапазон значений заметно расширился – от 0,18 % до 9,58 % (против 0,1% – 3 % годом ранее). Самые дисциплинированные ипотечные заемщики, согласно данным рейтинга, в Ненецком автономном округе, Бурятии и Архангельской области.