Астраханская область еще в топ-10 самых чистых регионов от промышленного мусора. Но его накапливает
За прошлый год увеличила объемы отходов почти на 68 тысяч тонн.
Аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza представила исследование по генерации отходов предприятиями страны за 2024 год на основе данных Росприроднадзора.
Меньше стало отходов из-за… правок в учете
За прошлый год совокупная масса промышленных отходов в стране составила 8,51 млрд тонн, сократившись на 8,2% (или 764 млн тонн) по сравнению с показателем предыдущего года. Причем снизили объемы промтходов более половины регионов страны – 47.
«Так повлиять на показатели смогло принятое в сентябре 2023 года изменение правил учета промышленных отходов, - пояснила президент FinExpertiza Елена Трубникова. - Теперь часть вскрышных пород, ранее однозначно относимых к отходам, переведена в статус побочной продукции. Что позволяет учитывать данные массы как пригодные для дальнейшего применения материалы - например, для рекультивации земель, строительства технологических дорог, планировки территорий или производства стройматериалов».
Правда, эксперт заметила, что повлиять на снижение объемов отходов могли также более активное использование вторичных ресурсов и внедрение ресурсосберегающих технологий.
Как и прежде, основным источником отходов остается добывающий сектор – им в 2024 году было сгенерировано 92,6% (7,88 млрд тонн) от общего объема. Подавляющее большинство таких отходов (99,8%) классифицируется как пятый класс опасности, но, несмотря на их низкую токсичность, они за счет своих масштабов могут существенно нарушать природные ландшафты и экосистемный баланс.
На фоне добывающей отрасли вклад обрабатывающей промышленности значительно скромнее - 421,9 млн тонн или всего 5% от общего объема.
Среди отдельных отраслей продолжает доминировать угольная промышленность, создающая 62,3% всех отходов предприятий. Примерно в 2,5 раза меньше генерирует отходы добыча металлических руд (26,4%), а у остальных отраслей подсчет ведется на порядок ниже.
Распределение промышленных отходов по сферам деятельности в 2024 году
Наибольшее снижение генерации отходов показали производство одежды (в 11 раз – до 41 тыс. тонн), полиграфия (в 4 раза – до 122 тыс. т), производство готовых металлических изделий (в 2 раза – до 12,9 млн т).
В абсолютном выражении бесспорным лидером по сокращению отходов стала добыча угля (- 710,3 млн т), далее следуют добычи металлических руд (-40,1 млн т), прочих полезных ископаемых (-34,2 млн т), металлургия (-26,9 млн т).
Среди сфер, многократно нарастивших генерацию отходов в 2024 году, оказались производство лекарственных средств (рост в 84 раза - до 4,9 млн т), мебели (в 3,6 раза - до 659 тыс. т), также обработка древесины (в 2 раза - до 9,3 млн т). В абсолютном выражении наибольший прирост отходов фиксировался в химическом производстве (+46,8 млн т).
Кто генерирует мусор миллиардами тонн, кто - тысячами
Но, безусловно, самая интересная часть исследования «Финэкспертизы» - распределение промышленного мусора по отдельным регионам.
Регионы с максимальной и минимальной массой промышленных отходов в 2024 году
Традиционно в лидерах значатся территории так называемого «промышленного пояса» - регионов Сибири, Урала и Дальнего Востока, где преобладают крупные предприятия добывающего, перерабатывающего и металлургического секторов. Бессменным лидером была и остается Кемеровская область – единственный в стране регион, у которого годовой объем промотходов исчисляется в миллиардах тонн. Правда, в прошлом году региону удалось уменьшить задекларированную массу на 769,8 млн тонн, но это по линии того самого нюанса, о котором говорилось выше.
Следующие за Кемерово регионы также в 2024-ем сократили свои отходы, но есть и исключения: так, Забайкальский край нарастил генерацию мусора на 141,1 млн тонн, Якутия – на 86,1 млн т, Красноярский край – на 83,8 млн т, Новосибирская область – на 48,6 млн т.
Лидером же по росту отходов стала Тверская область, где генерация промышленного мусора увеличилась практически в 5 раз - с 1,3 млн т до 6,5 млн т. также резкое увеличение отходных объемов зафиксированы в Кабардино-Балкарии (+366,2% - до 482,4 тыс. т), Северной Осетии (+294,3% - до 5,6 млн т) и Ингушетии (+278,1% - до 50,7 тыс. т).
Северокавказской республике, кстати, такой скачок стоил звания региона с самым малым количеством промотходов в России – теперь его носит Калмыкия.
В принципе, топ-10 самых разгруженных от промышленного мусора за год не изменилась. И - что, конечно, приятно – свою восьмую позицию продолжает сохранять Астраханская область.
Правда, к сожалению, наш регион продолжает неприятную тенденцию в бочку меда благополучного положения выливать ложку дегтя: мы помаленьку, но увеличиваем объемы отходов. И если в 2023 году это наращение составило всего 7260 тонн, то в 2024-ом – 67972 тонны. И по росту отходов за год (+23,5%) Астраханская область удостоилась 17-го места в России и первого – в ЮФО.
И пусть сейчас наши промотходные 358.839 тонн по сравнению с кемеровскими или якутскими параметрами смотрятся невзрачно. Приладимся регулярно использовать упомянутую ложечку – и скоро мало не покажется.
Фото: kasheloff.ru, межрегиональное управление Росприроднадзора