Прожорливость питательной саранчи
Ещё в начале 2025 года Россельхозцентр опубликовал прогноз, согласно которому Ставропольский край, Дагестан, Чечня, Ингушетия и ещё 17 территорий России подвергнутся нашествию саранчи. И вот период миграции этих зловредных насекомых настал.
В Кабардино-Балкарии выявлены очаги распространения азиатской перелётной саранчи в Прохладненском и Майском районах.
Насекомые, способные перемещаться со скоростью 40 км/ч, портят жизнь агрономам и уничтожают урожай. О методах борьбы с вредителем рассказал Аубекир Хатухов – кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии, геоэкологии и молекулярно-генетических основ живых систем Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
На юге России, в Северном Кавказе, в том числе в Ставропольском крае, вредитель гнездится в плавнях рек, по берегам озёр. Крупные скопления саранчи зафиксированы и в Дагестане. В природоохранных зонах, вблизи водных объектов, на федеральных землях обработка не ведётся из-за действующих ограничений. Аналогичные запреты в рамках экологического законодательства действуют в других государствах Северного Каспия. Это усиливает риски залёта на юг Российской Федерации азиатской саранчи.
«Стая саранчи может насчитывать миллиарды особей и уничтожать посевы за считанные часы, потреблять за день столько пищи, сколько могут съесть 35 тысяч человек, – пояснил Аубекир Хатухов. – Массовое появление вредителя может привести к катастрофическим последствиям для сельского хозяйства.
Повышение температуры атмосферного воздуха и воды в природных водоёмах создаёт идеальные условия для размножения и распространения саранчи. Если эта тенденция сохранится, климат нашей республики может стать похожим на климат Ближнего Востока, что приведёт к новым угрозам для сельского хозяйства региона».
Аубекир Михайлович объяснил, что в нормальных условиях насекомое развивается в одиночной форме и обитает в труднодоступных заболоченных местах, оставаясь безвредным. Однако при ухудшении кормовых условий личинки начинают собираться в плотные группы – кулиги, которые способны к миграционным полётам в поисках пищи. Известны случаи, когда пустынная саранча преодолевала расстояние до 2500 километров.
В условиях чрезвычайной ситуации эксперт предлагает использовать комплексный подход, объединяющий научные исследования и практические меры по защите сельскохозяйственных культур. Современные методы включают мониторинг и прогнозирование вспышек саранчи с помощью спутниковых снимков и моделей климатических изменений, что даёт возможность агрономам и экологам заблаговременно принимать меры.
«Для этого на полях, подвергшихся нападению, делаются раскопки по учёту численности отложенных кубышек, весной выясняется состояние перезимовавших кубышек, а в период массового отрождения личинок проводится их учёт, позволяющий определить экономический порог вредоносности. Одновременно учитывается возможность нашествий из сопредельных территорий», – пояснил Хатухов.
Кроме того, активно используются биологические методы борьбы: внедрение естественных врагов саранчи (птиц и млекопитающих), что позволяет поддерживать баланс в экосистеме. (Высокая питательность саранчи объясняется большим содержанием белка, жира и фосфора).
Уничтожить стаи вредителя возможно с помощью распыления пестицидов с ручных помп, с самолётов, наземных транспортных средств. Параллельно с этим необходимо проводить информационные кампании, направленные на повышение осведомлённости местного населения о методах защиты.
Аубекир Хатухов выразил уверенность в том, что общими усилиями учёных, агрономов и местного населения можно создать устойчивую систему управления, которая позволит не только минимизировать ущерб от саранчи, но и использовать её потенциальные преимущества для экосистемы.