ОСАГО подорожает в нескольких регионах России
Изменения могут вступить в силу с начала 2026 года.
В России обсуждают изменения порядка расчета стоимости ОСАГО. Банк России предложил удвоить территориальный коэффициент (КТ) в регионах с высоким риском мошенничества. Об этом узнала "Парламентская газета".
Пока в "красную зону" попали Ингушетия и Новосибирская область, где аномалии фиксируются несколько лет. Для них коэффициент после принятия указания Центробанка будет равняться двум. В зоне риска также десять регионов, однако, решений по ним пока не принято. В этот список входят: Челябинская, Смоленская и Ульяновская области, Хабаровский, Камчатский и Приморский края, Чечня, Дагестан, Татарстан и Северная Осетия.
По данным регулятора, в проблемных субъектах на долю 2,1% сборов приходится 4,2% выплат. Причиной перекоса могут быть не только мошеннические схемы, но и действия независимых оценщиков и юристов, которые оспаривают заниженные выплаты в судах. По словам вице-президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина, страховщики должны передавать информацию о подозрениях в МВД, а завышенные судебные выплаты объясняются низкими расценками на запчасти в справочниках. Член Общественной палаты РФ Александр Холодов считает, что ситуация связана не столько с мошенничеством, сколько с попытками компаний косвенно повлиять на тарифы.
Помимо удвоения коэффициента, Центробанк планирует расширить тарифный коридор обе стороны для мотоциклов - на 40%, для остальных категорий - на 15%. То есть компании смогут продавать полисы как дороже, так и дешевле в зависимости от разных условий.
Средняя премия по годовым полисам ОСАГО в первом полугодии 2025 года составила 7278 рублей, что ниже прошлогоднего уровня. Средняя выплата при этом выросла на 16,6% и достигла 110 230 рублей.
На цену полиса влияют безаварийная езда, мощность двигателя, регион регистрации, возраст и стаж водителя, а также количество допущенных к управлению лиц.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ