«На грани» играют молодые для молодых
В Нарткале, в районном доме культуры состоялся спектакль «На грани». Он поставлен в память о невинных жертвах террора, служит объединяющим началом для всех народов и регионов России. Наш общий долг - сделать всё возможное, чтобы подобные трагедии никогда не повторялись.
Это очень важное и злободневное мероприятие, на котором понимаешь, что у терроризма нет и не может быть никаких оправданий.
Крайне важно, чтобы в общественном сознании идеология терроризма и экстремизма встречала абсолютное неприятие, а молодое поколение воспитывалось на принципах добра, мира и уважения к человеческой жизни. А также не допустить, чтобы кем-либо предпринимались попытки подорвать моральный дух нашего общества, посеять в нём панику или страх.
После спектакля я взял мини-интервью.
И.о. прокурора Урванского района Алим Мокаев:
- Каковы Ваши впечатления?
- Спектакль очень нужный. Пусть и не на уровне мировых стандартов, но в целом очень неплохо. Хочу поблагодарить организаторов за их инициативу. Мы перед спектаклем вышли на сцену, сказали несколько слов, но ребята нас вряд ли услышат. А вот когда на сцене сложные ситуации возникают у их сверстников, это действительно цепляет. Нужно эту постановку возить по республике, пытаться достучаться до молодёжи.
Директор дома культуры г. Нарткалы, заслуженный работник культуры КБР и республики Ингушетия Галина Саприкина:
- Каков сюжет спектакля?
- Спектакль «На грани» отражает актуальную проблему - воздействие на нашу молодёжь различных экстремистских организаций. Представители этих организаций изощрёнными методами влияют на формирование мировоззрения молодых людей и подростков. Студентка колледжа Залина попадает под влияние тёти одноклассницы Зухры, которая убеждает девушку, что вокруг только лицемерные люди, родители заняты работой, им нет дела до дочери. А Зухра предлагает ей уехать за границу, обещая большие деньги, верных друзей и прекрасную райскую жизнь. Залина в смятении, её пытаются зомбировать. Но всё меняет её поездка вместе с одноклассниками в Беслан, посещение школы, где был совершён страшный теракт, и кладбища ангелов. Она понимает, что от неё ждут совершения теракта. Залина принимает решение обратиться в полицию, благодаря чему предотвращается теракт. Ей помогают её одноклассники и во всём поддерживают родители.
- Кто, на Ваш взгляд, является целевой аудиторией?
- Спектакль рассчитан на молодёжную и подростковую аудиторию. Очень важно, что в спектакле «На грани» играют молодые актёры, старшеклассники и студенты, они передают свои чувства и мысли сверстникам, высказывая гражданскую позицию против терроризма и экстремизма.
- Почему решили ставить именно этот спектакль?
- Представители экстремистских организаций хотят противопоставить молодёжь современному гражданскому обществу. Выступают против нравственных ориентиров нашего общества. Они хотят совершать свои кровавые дела руками молодёжи. Тема нравственного выбора очень важна для молодёжи. Как режиссёр я не могла стоять в стороне от этой проблематики. Искусство, театр через эмоции больше может воздействовать на неокрепшее сознание молодёжи. Именно поэтому театр обратился к данной постановке.
- Планируется ли демонстрация спектакля в других районах республики?
- Спектакль «На грани» в первый раз был поставлен в 2023 году. Его мы уже показали в Нальчике, в Урванском, Терском, Зольском и Эльбрусском районах. Планируем и дальше показывать его в разных уголках республики.
- Какие постановки и мероприятия в творческих планах нарткалинского дома культуры?
- Планов громадьё. Наш творческий коллектив проводит большую работу по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию. К 80-летию Великой Победы поставили спектакли «А зори здесь тихие» и «Василий Тёркин». Есть спектакль по моей пьесе «Ой, ты не плачь, душа да Саша…» о нравственном выборе молодёжи во время Великой Отечественной войны. Ежегодно проводим республиканский конкурс «Салют Победы» и множество других мероприятий.