Стало известно, что изобразят на новой 500-рублевой купюре
В первый день октября стартует двухнедельное онлайн-голосование по выбору символов для новой купюры в 500 рублей. Для ее лицевой стороны отобрали достопримечательности Пятигорска, а для оборотной – разных регионов Северо-Кавказского федерального округа, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
"Как и в предыдущем случае, мы сначала просили экспертов региональной рабочей группы составить список узнаваемых символов, которые могли бы украсить банкноту. И эксперты предварительно отобрали шесть символов Пятигорска и шестнадцать символов из всех регионов СКФО", – цитирует Набиуллину РИА Новости.
По ее словам, каждый выбранный объект получил высокие оценки хотя бы от нескольких участников Консультативного совета. В число лидеров экспертного анкетирования из мест Пятигорска вошли Лермонтовская галерея, скульптура орла на горе Горячей и беседка "Эолова арфа". Среди объектов всего Северного Кавказа – Эльбрус, Дербентская крепость и два башенных комплекса в Ингушетии – Вовнушки и Эрзи.
Кроме них на голосование вынесены: Академическая (Елизаветинская) галерея, горы Бештау и Машук, которые находятся в Пятигорске (для лицевой стороны банкноты), а также: Большой азимутальный телескоп, горнолыжный курорт Домбай, Грозный-Сити, Картинная галерея, Нарзанная галерея, Национальная библиотека Чечни имени Айдамирова, памятник Матери, филармония имени Сафонова, скульптура "Фатима, держащая солнце", художественный музей имени Туганова, Чегемские водопады и Чиркейская ГЭС (для оборотной стороны).
Итоги онлайн-голосования будут подведены 14 октября.
Стоит отметить, что вышедшая ранее 5-тысячная купюра нового образца посвящена Екатеринбургу и Уральскому федеральному округу. На лицевую сторону нанесены изображение стелы "Европа – Азия" и композиция узнаваемых зданий, а также дом Севастьянова. На оборотной стороне представлены памятник "Сказ об Урале" в Челябинске и стела "66-я параллель" ("Полярный круг") в Салехарде.
Читайте нас в Telegram.