Не добытчики мы: Минэконом России определил Астраханскую область аутсайдером на ближайшие годы
На минувшей неделе Министерство экономического развития РФ представило прогноз социально-экономического развития России на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов. В исследовании данный процесс отображен как в целом по стране, так и по регионам в отдельности.
2025 год по итогам будет не таким, как предыдущие
В преамбуле прогноза оценивается ситуация в текущем году. Хотя за 7 месяцев прирост валового внутреннего продукта (ВВП) составил 1,1%, министерство отмечает, что экономика охлаждается: замедляется рост промышленного производства (особенно по ряду ключевых отраслей), инвестиционных вложений в основной капитал, внутреннего потребительского спроса.
Поэтому по итогам 2025 года ожидается самая низкая за последнее время динамика целого ряда экономических показателей – в частности, по добыче полезных ископаемых (-0,3%), обеспечению электроэнергией (-1,4%), водоснабжению (-4,2%).
Что касается конкретных регионов, то, по предварительным оценкам, к концу года физический объем валового регионального продукта вырастет в 79 регионах. Наибольшие темпы роста ВРП прогнозируются на Чукотке (+20,8%), в Калужской области (+7,7%), Адыгее (+7,3%), Удмуртии (+5,6%), Кабардино-Балкарии (+5,5%), Севастополе (+5,3%), Курганской области (+5,2%), Забайкалье (+5,1%). Сокращение ВРП ожидается, в основном, в ресурсных регионах из-за отрицательной динамики в секторе добычи полезных ископаемых - Кемеровской области (-4,1%), Республике Коми (-3,3%), Красноярском крае (-2,5 %).
А вот дальше, что связано с прогнозом на указанные 2026-2028 годы, на первый план выходит Астраханская область. Но, увы, с большим минусом.
Аутсайдерский прогноз
По оценочным данным Минэконома РФ, наименьший темп роста ВРП в стране окажется в Астраханской области (-2,1%). И мы, по министерскому сценарию, окажемся единственным регионом России с отрицательным значением по этому разделу.Также на период 2026-2028 годов Астраханская область вместе с Чукоткой прогнозируется на дне промышленного производства по динамике: нам приписывают снижение на 5,7%, дальневосточникам - 1,6%:
Чуть лучше - третье место с конца – нам предоставляют по темпам производства в добыче полезных ископаемых, но тоже, согласитесь, мало приятного в этом для репутационного имиджа территории:
Конечно, можно успокаивать себя тем, что это только прогноз, и всё может измениться с течением времени. В конце концов, аналитики Мнэконома РФ – не пророки, и их выкладки могут оказаться ошибочными. Как, например, вышло с Ингушетией, которой федеральный прогноз во втором десятилетии неизменно определяет место в топ-3 по темпам роста ВРП, а республика по различным социально-экономическим рейтингам так и остается в числе отстающих территорий.
Правда, такие случаи в прогнозах Минэконома РФ – единичные исключения, как раз подчеркивающие верность остального.
А у нас по цифрам - ровно
На местном уровне, впрочем, такое грозовое будущее не ощущается. Точнее, его нам не рисуют. Так, на майском заседании регионального правительства, где обсуждались показатели ВРП по итогам 2024 года, картина выглядела довольно оптимистично:
Хотя смущает один момент. На предыдущих заседаниях кабинета министров неоднократно говорилось, что объем ВРП Астраханской области в 2023 году составил 770,5 млрд рублей. Если так, то темп прироста в 2024 году должен был равняться 12,9%, а не как 0,7%.
Хотя статистика – вещь лукавая. Тем более, официальная, в которой то и дело вносятся коррективы из-за уточненных или новых данных. Если заглянуть в материалы Росстата или его территориальных подразделений – то да, в отдельных строчках можно отыскать тревожные цифры. Так, в обзоре о социально-экономическом положении Астраханской области за январь-июль 2025 года, подготовленном Астраханьстатом, отмечено, что к соответствующему периоду 2024-го индекс промышленного производства равен 96,2%, добыча полезных ископаемых – 98,7%, обрабатывающие производства – 75,7%.
Напомним, что почти 60% ВРП Астраханской области приходится на промышленное производство (и, в первую очередь, на добычу полезных ископаемых), то понятно, чего стоят даже доли процента недоработки в этом направлении.
«Динамика по 2025-2027 году по ВРП прогнозируется с учетом тех объемов добычи и переработки ресурсов, которые производят наши два крупнейших предприятия региона – «Газпром добыча Астрахань» и «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», - как-то отметила на одном правительственном заседании зампредседателя – региональный министр экономического развития Элина Полянская.
Как говорится, не прибавить, не убавить. И если в федеральном центре что-то знают о состоянии наших промышленных локомотивов, то вправе выдвигать не обнадеживающий прогноз.
Фото: ООО «Газпром добыча Астрахань», opora.ru