Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28

Не сбежал за отцом: как поймали сына экс-главы Челябинской области Дубровского

0

В среду, 19 февраля, задержали сына бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского — Александра. Точная причина неизвестна, но некоторые связывают это с делом о хищениях в областном министерстве дорожного хозяйства. Ранее Дубровских судили за картельные сговоры и признали банкротами. «Вечерняя Москва» разбиралась в запутанном деле скандальной семьи.

Как задержали Дубровского-младшего

В среду, 19 февраля, сотрудники ФСБ задержали бизнесмена Александра Дубровского — сына бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

— Дубровский-младший задержан. Сейчас он находится на допросе, в ближайшее время будет решен вопрос, избирать ли ему меру пресечения, — сообщает агентство Ura.ru со ссылкой на источник.

Официальной информации о причинах задержания Александра Дубровского пока нет. Но примечательно, что в тот же день по подозрению в особо крупных хищениях задержали и министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексея Нечаева. Чиновник в этот же день оказался на допросе, а в самом министерстве прошли обыски.

Кроме того, фигурантом дела Нечаева стал замначальника правового управления министерства Станислав Куликов. Кроме того, сотрудники ФСБ допрашивают бывших топ-менеджеров дорожной компании-подрядчика «Южуралавтобан» Александра Зырянова и Константина Зарипова, а также экс-главу «Южуралмоста» Сергея Вильшенко.

Что известно о бизнесе Дубровских

Запутанная история бизнеса Александра Дубровского тесно связана с его отцом Борисом.

Борис Дубровский занял пост губернатора Челябинской области в январе 2015 года. К этому моменту он успел зарекомендовать себя как успешный бизнесмен, бывший глава Магнитогорского металлургического комбината владел как минимум шестью коттеджами, тремя квартирами и несколькими дорогостоящими автомобилями.

В 2012 и 2013 годах Дубровский-старший входил в список самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России по версии журнала Forbes. А в 2015 году его включили в список самых богатых российских губернаторов.

Возглавив Челябинскую область, Борис Дубровский переписал практически все свои активы на сына Александра. По данным от 2019 года, на Дубровского-младшего были записаны 22 фирмы. Так, от отца ему перешла группа компаний «Синай», занимавшихся строительством жилья, социальных объектов и дорог. Портал 74.ru писал, что за несколько лет холдинг заработал более двух миллиардов рублей на госконтрактах.

Отец ушел из правительства, сын — из бизнеса

Одной из наиболее успешных компаний группы «Синай» стал «Жилкомсервис». 74.ru пишет, что с 2019 года, когда Дубровский-старший возглавлял Челябинскую область, фирма стала чаще выигрывать на торгах государственные и муниципальные контракты. 

А в октябре 2018 года Александр Дубровский, которому «Жилкомсервис» достался от отца, вышел из состава учредителей компании. Тогда, по данным ЕГРЮЛ, фирма перешла московскому АО «Техкомплекс МР».

Затем, 19 марта 2019 года, Борис Дубровский досрочно покинул пост челябинского губернатора. Ушел он по собственному желанию, объяснив это некими «личными причинами».

А спустя всего 1,5 недели после отставки Дубровского-старшего, 28 марта 2019 года, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уличила «Жилкомсервис» в сговоре со Щербинским лифтостроительным заводом, который занимался капремонтом в многоквартирных домах Челябинской области.

Речь шла о заказе на установку и ремонт 112 лифтов в нескольких многоэтажках. Электронный аукцион на их установку проводился в период с июня по июль 2018 года. Заявки на участие в торгах подали шесть компаний, однако одобрены были лишь две из них — от Щербинского лифтостроительного завода и «Жилкомсервиса».

Как оказалось, остальные заявки были отклонены неправомерно. Также выяснилось, что «Жилкомсервис» снизил цену будущих работ на минимальный шаг аукциона — до 218,6 миллиона рублей. В итоге компанию оштрафовали на 4,7 миллиона рублей. 

Бывшего губернатора обвиняли в картельных сговорах

На этом череда «неприятностей» для семьи Дубровских не закончилась. В марте 2019 года антимонопольная служба дошла и до бывшего губернатора: его заподозрили в картельном сговоре.

Выяснилось что с 2015 по 2018 год власти Челябинской области заключили более 90 процентов контрактов, связанных со строительством и ремонтом дорог, с одной и той же фирмой — «Южуралмост». ФАС признала незаконными несколько таких контрактов, их общая стоимость составляла 2,4 миллиарда рублей. А суммарный ущерб оценили более чем в 20 миллиардов рублей.

В октябре 2019 года в отношении Бориса Дубровского возбудили уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. В том же месяце бывший губернатор внезапно покинул РФ и переехал в Швейцарию.

После побега Дубровского уголовное дело внезапно закрыли, а к декабрю Арбитражный суд Москвы и вовсе отменил решение ФАС о картельном сговоре. В конечном итоге вышло, что с экс-губернатора сняли все обвинения.

Но не тут-то было. В том же месяце главное управление экономической безопасности МВД инициировало новую проверку в отношении Бориса Дубровского — по делу о злоупотреблении полномочиями. А антимонопольная служба обжаловала решение суда, и заключение ФАС о картельном сговоре признали законным. 

В результате Дубровского-старшего признали виновным в совершении административного правонарушения по статье «Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, совершенное органом местного самоуправления». Бывшего губернатора оштрафовали на 48 миллионов рублей. Нарушитель несколько раз пытался оспорить это решение, но получал отказы.

Экс-депутата Пономарева* обвиняют в захвате власти в РФ: кто он такой, как сбежал из России и за что его судили

Затем экс-губернатора оштрафовали еще на 20 тысяч рублей за «мусорный сговор». Как оказалось, когда Дубровский-старший был во главе Челябинской области, правительство региона составляло документы так, что субсидию на вывоз мусора могла получить только одна компания — «Полигон ТБО».

Александра и Бориса Дубровских признали банкротами

После череды скандалов с отцом Александр Дубровский в августе 2020 года ушел еще из нескольких семейных фирм: «Синай» (фирма, одноименная холдингу «Синай») и «Новатек». А в январе 2022 года бизнесмена признали банкротом

На момент банкротства Дубровский-младший владел пятью компаниями, квартирой в Магнитогорске, автомобилем Porsche 911 Carrera S, моторной лодкой и болотоходом. Также на продажу пытались выставить имущество, находящееся за рубежом. Речь шла о квартире-студии в Арабских Эмиратах.

Генпрокуратура взыскала с Фургала 8,5 миллиарда рублей: за что, почему сидит и в чем еще обвиняют

Вслед за сыном в январе 2024 года банкротом признали Бориса Дубровского. Инициатором этой процедуры оказалось производственное объединение «Монтажник», которому бывший градоначальник задолжал 34 миллиона рублей по кредиту. А в феврале 2025 года сумма требований снизилась в шесть раз — до 6,6 миллиона рублей.

Дубровские — далеко не первая известная семья, замешанная в криминале. В начале февраля 2025 года в Самаре возбудили уголовное дело об убийстве бывшего мэра города Виктора Тархова и его жены. В качестве подозреваемой задержали их внучку. А в декабре 2024 года сына актера Владимира Сошальского приговорили к 11 годам лишения свободы за наркотики. Он обжаловал решение суда.











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *