Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
31

Время вторых: развитие столетних промышленных центров

0
В центре внимания участников круглого стола, проведенного Комитетом по экономической политике Государственной Думы, оказалось 100-летие города Магнитогорска Челябинской области, которое будет отмечаться в 2029 году. Однако, как подчеркнули участники заседания, этот юбилей имеет общероссийское значение, и тема мероприятия — инвестиционные программы развития территорий индустриальных центров страны, созданных в 20-е годы ХХ века, чрезвычайно актуальна.

«Магниткам» нужна помощь

Проводивший заседание заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Станислав Наумов в своем вступительном слове напомнил об указе президента России о праздновании 100-летия основания Магнитогорска, в подготовке и проведении которого Владимир Путин рекомендовал принять участие органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления. Согласно этому указу был образован организационный комитет, возглавляемый первым заместителем председателя правительства РФ Денисом Мантуровым.

По словам модератора круглого стола, не только в Челябинской области, но и в Красноярском крае, Кемеровской и Вологодской областях, а также в ряде других регионов есть такие же, как Магнитогорск, индустриальные центры, которые нередко называют «Магнитками XX века». Но в соответствии с действующим законодательством, основная нагрузка при подготовке к их юбилею лежит либо на региональном бюджете, либо на индустриальных корпорациях, что, по мнению депутата, не совсем правильно. Он считает, что такие города заслуживают в предстоящие несколько лет особого внимания, и предложил участникам заседания обсудить своего рода юбилейный инвестиционный стандарт.

Очевидно, что за 100 лет так называемые соцгорода отдали Родине все, что могли, и подходить к их юбилеям с зауженными мерками неверно. По каждому такому проекту Станислав Наумов предложил рассчитать его инвестиционную окупаемость и применить к нему современные форматы государственно-частного партнерства. Он напомнил о внесенном в Налоговый кодекс РФ федеральном налоговом инвестиционном вычете: «Если предприятие реализует важнейшие инвестиционные проекты на своей территории, то оно имеет право на федеральную часть платежа по налогу на прибыль. Это только сейчас проект начинается, в бюджете этого года на это заложено 150 млрд рублей. Но нужно распространить федеральный инвестиционный налоговый вычет не только на саму территорию предприятия, но и на территорию городов, где они расположены, где они являются системообразующими».

Расширение ареала

Необходимость усиления помощи государства градообразующим предприятиям в развитии окружающей их территории очевидна, поскольку сфера их влияния непрерывно возрастает. Как рассказал заместитель председателя правительства Челябинской области Антон Артёмов, Магнитогорск из небольшого поселка, численность населения которого в 1929 году не превышала 20 тыс. человек, превратился в мощнейший индустриальный центр, где сейчас живут более 400 тыс. Сегодня это второй в регионе город по численности и плотности населения, один из лидеров по реализации инвестиционных проектов — каждый третий инвестиционный рубль в регионе поступает именно из Магнитогорского городского округа. Моногород входит в топ-130 российских городов с наилучшим качеством жизни и в число городов с высоким индексом качества городской среды.

В 2020 году в память о массовом трудовом подвиге, проявленном при организации оборонных производств, формировании материально-технической базы в годы Великой Отечественной войны, Магнитогорску было присвоено звание «Город трудовой доблести». По статистике, каждый третий снаряд и каждый второй танк были сделаны из магнитогорской стали. И до сих пор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) остается главным фактором экономического развития города. С момента основания в 1930-х годах комбинат стал ядром промышленности и деятельности не только города и региона, но и всей страны.

Антон Артёмов отметил, что Магнитогорск активно инвестирует не только в модернизацию производств, но и в экономические проекты развития городской среды. Сегодня на территории города реализуется 48 инвестпроектов с общим объемом инвестиций более 220 млрд рублей. «Важно отметить, что руководство градообразующего предприятия и все инвестиционные проекты, которые осуществляются в городе, нацелены не просто на модернизацию производственной части, но и на экологическое благополучие города», — подчеркнул зампред областного правительства. Один из таких значимых проектов — городской курорт-парк «Притяжение», реализация которого будет способствовать преобразованию городской среды и привлечению в город дополнительного туристического потока.

Еще больше расширится ареал влияния ММК на окружающую его территорию в результате реализации масштабного амбициозного проекта «Магнитная долина», о котором в режиме онлайн рассказал ректор Магнитогорского государственного технического университета имени Г. И. Носова, доктор технических наук Дмитрий Терентьев. Он сообщил, что этот знаковый проект МГТУ сейчас прорабатывает совместно с правительством Челябинской области и ММК. Кластер, который планируется создать, ориентирован на совместные исследования ученых комбината и университета. Их разработки будут опробованы на площадках ММК и транслированы на горно-металлургическую отрасль в целом. Будут созданы новые учебные корпуса, дворец спорта, жилой секционный дом. На территории кампуса планируется разместить научно-инжиниринговый центр и научно-образовательный производственный комплекс, в которых будут созданы лаборатории новых металлургических процессов, рудоподготовки, обогащения руд, минералогии, геомеханики, сейсмики и буровзрывных работ, технического состояния горных машин и многие другие лаборатории.

В то же время, по словам Дмитрия Терентьева, университет позиционирует себя как центр развития Магнитогорской агломерации радиусом как минимум 150 км, на территории которой проживает порядка миллиона человек. Новые корпуса органично впишутся в городскую среду. Преобразится и облик главного здания МГТУ, которое украсят шпиль и часы, как это и было первоначально задумано архитекторами.

Нужен комплексный подход

О необходимости сохранения архитектурного наследия 30-50-х годов прошлого века говорил и директор по развитию городской среды АО «ДОМ.РФ», заместитель генерального директора «Фонда ДОМ.РФ» Антон Финогенов. Он отметил, что серия празднований столетия крупнейших промышленных центров страны должна стать целой линейкой системных мероприятий, которые носят комплексный характер.

Антон Финогенов подчеркнул, что СССР 100 лет назад реализовал крупнейший в мире проект создания новых городов, причем городов-садов, по самым передовым международным стандартам. Ни в США, ни в Западной Европе в таких масштабах построить города-сады не могли, хотя представители этих стран принимали активное участие в создании советских промышленных центров. Используя этот важный образовательный и патриотический элемент, можно показать, что Россия не только стала первой в космосе, но и создала реальную градостроительную новацию.

Также опыт застройки 30-50-х годов очень ценен сейчас при проектировании новой малои среднеэтажной жилой застройки. По мнению Антона Финогенова, среда, созданная в те годы, гораздо более прогрессивная, гуманная и, как ни странно, более созвучная современности, чем многоэтажная застройка на окраинах нынешних российских городов, надо только поддерживать ее в хорошем состоянии. «Крайне важно обеспечить мягкую реновацию основного достижения советского градостроительства 30-50-х годов — так называемых сталинских микрорайонов. Не просто покрасить фасады и заменить трубы, а осуществить комплексное благоустройство, полное инженерное переоснащение», — предложил Антон Финогенов.

По его мнению, четырех лет, оставшихся до предстоящих столетних юбилеев, вполне достаточно для того, чтобы запланировать и реализовать комплекс мероприятий по приведению всех этих микрорайонов в идеальный порядок. При этом он заострил внимание участников заседания на большой сложности развития «городов номер два» в регионах, которые часто очень крупные, но не являются формальной столицей. Говоря о таких городах, как Комсомольск-на-Амуре, Магнитогорск, Нижний Тагил, Новокузнецк и Череповец, Антон Финогенов заявил, что это крупные мегаполисы, в силу административных особенностей не имеющие столичной ренты, и поэтому нуждающиеся в дополнительном инструментарии поддержки.

Станислав НАУМОВ, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике:

«Опыт возможной реновации Магнитогорска может быть полезен для развития других аналогичных индустриальных центров России — Комсомольска-на-Амуре, Липецка, Нижнего Тагила, Новокузнецка, Норильска, Череповца и ряда других»







Аукцион за часть дачи Пугачевой опровергли

118 лет назад, 25 июля 1907 года, Ставропольская психиатрическая больница приняла первых 47 пациентов

Почему новостройки на Северном Кипре — это лучшее решение для жизни и инвестиций

В депо «Чита» будет установлен первый цифровой весоизмерительный комплекс системы подачи песка под колесные пары локомотива


Las 'Guerreras del Agua' se dan un baño de bronce en el Mundial de Singapur

Madeline Brewer Marries Jack Thompson-Roylance in England!

La UFC anuncia un mes de octubre mayúsculo

Adil Rami carga contra Lamine: "No puedo ni verlo, que le den..."


В лобовом столкновении кроссовера и грузовика погибли два человека

Предгрозовое...

Axenix и RightStep стали партнерами в области комплексной цифровизации промышленных предприятий

Отдых в отеле, джип и частный дом: какие взятки мог получить экс-губернатор Тамбовской области


Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'

Brütal Legend is free in honor of Ozzy Osbourne, but only for 666 minutes

'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'

Краткая биографическая справка о центральных персонажах Mafia: The Old Country



Автобусы и троллейбусы изменят маршруты из-за ремонта в центре Челябинска

Нейро-распаковка - эффективная стратегия роста бизнеса за одну сессию вместо месяцев проб и ошибок

Депутаты Челябинска впервые провели прием в микрорайоне Привилегия

Новая гражданка России незаконно помогла пристроиться в Челябинске 26 мигрантам


Самара, в числе 31 города, участвует в фотовыставке «Города Победы» на Арбате в Москве

И новостройки, и вторичка. Рынок ипотеки на Урале восстанавливается

Крупная партия "левых" сигарет изъята под Магнитогорском

Путин провел встречу с губернатором Архангельской области Цыбульским


В благотворительном футбольном матче в Магнитогорске «Уральская классика. Лето» сыграют олимпийские чемпионы, артисты и блогеры

Интенсивные дожди несет циклон на Южный Урал

В Магнитогорске около подъезда украли колонку

Работы в районе поселка Пресная плотина завершены


Теннисистка Калинская вышла в четвертьфинал турнира WTA 500 в Вашингтоне

Россиянин Сидоренко выиграл золото Универсиады в настольном теннисе

Россиянин Сидоренко выиграл соревнования по настольному теннису на Универсиаде‑2025

Медведев победил У Ибина и вышел в четвертьфинал турнира ATP в Вашингтоне


Мотоцикл попал в ДТП на Профсоюзной в Магнитогорске

"Металлург" пополнился чемпионом Суперлиги

Новые контейнеры для мусора закупает регион

Магнитогорец поплатился электросамокатом за пьяную езду


Музыкальные новости

Наталья Фриске показала дочь в костюме врача и поведала о своем самочувствии

Врач Поляков: Киркоров рискует сойти с ума из-за препарата для похудения

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

Расторгуев с «Конем» и новый рекорд России. Итоги VK Fest 2025


Росэксимбанк способствовал запуску новой ВРУ на Магнитогорском комбинате.

Низкопольный электробус «Синара-6253» отправился на тестовую обкатку в Магнитогорск

«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России

Приметы и запреты на 25 июля: Прокл Плакальщик


Okko и ТНТ выпустят драмеди про трёх сестёр «Хай, систерс»

Парк Юрия Лужкова 19 июля стал площадкой фестиваля The BOWL

Клуб Медиалиги «Амкал» предлагал Овечкину сыграть в Кубке России по футболу

Paul Oakenfold возвращается в Россию: легенда электронной музыки даст концерты в Москве и Петербурге спустя 7 лет


В Челябинске на видео попало, как 81-летний водитель переехал женщину

"Ходите в шлемах": самокатчики предложили пешеходам Челябинской области решение проблемы

Автобусы и троллейбусы изменят маршруты из-за ремонта в центре Челябинска

Робинсон попрощался с «Трактором»: «Ничто не сравнится с хоккейной страстью и любовью Челябинска.


У Путина есть роскошный подарок для Китая: США схватились за голову, узнав о нем

"Ультиматум Трампа: потенциальные последствия для Путина"

Кирилл Тепляков получил медаль от президента

Падаем железно: металлурги сворачивают производство вслед за угольщиками, строителями и лесорубами


Депздрав Москвы: новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Новый вариант коронавируса распространяется в России

Штамм коронавируса "стратус" захватил 22% всех вирусных заболеваний в Москве

Новый штамм коронавируса распространяется по России



Почти 30 детей из лагеря в Челябинской области обратились за помощью к врачам

Новый вариант коронавируса распространяется в России

Новый штамм коронавируса распространяется по России

ТАСС: в Челябинской области 28 детей обратились к врачам в детском лагере



Курский «Авангард» 26 июля сыграет против миасского «Торпедо»

Главный арбитр КХЛ: «Следим за НХЛ, чемпионатами Швеции, Финляндии, Чехии, Швейцарии.

Команда из Оренбургской области стала победителем Кубка России по лапте

Футболист Червяков процитировал Высоцкого в ответ на исключение «Торпедо» из РПЛ


Лукашенко поделился мнением о самой идеальной профессии.

Лукашенко с иронией отнесся к санкциям, запрещающим ему въезд в Эстонию

Лукашенко посоветовал не злить его и не допускать падежа в животноводстве

Лукашенко заявил, что в Белоруссии «на всякий случай» готовятся к войне


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и глава Магнитогорска Сергей Бердников осмотрели новые объекты улично-дорожной сети и школу в южной части Магнитогорска

Мэр Москвы: Улучшим транспортную доступность Южного и Северного Бутова

Сергей Собянин поздравил москвича — победителя международной олимпиады по физике

Алексей Текслер поздравил победителей Международной математической олимпиады


Челябинская область к 2030 году освоит полную сортировку отходов

Турклуб «Восход» из Усть-Катава покорил Нургуш

ММК пятый год подряд получает национальную премию за передовые экологические технологии

Еженедельный вестник катастроф


В Магнитогорске ребёнок вскрыл сейф болгаркой

Ткачёв согласился на переход в "Металлург"

Магнитогорец поплатился электросамокатом за пьяную езду

Индустриальный парк ММК занял ведущие позиции в глобальном рейтинге АЦ «Эксперт»


В Нарьян-Маре из-за холодов возобновили подачу отопления в дома

Настольный термотрансферный принтер штрих-кодов iDPRT iE4P

70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.


В Симферополе на базе «Клинического госпиталя для ветеранов войн» функционирует гериатрический центр для пожилых людей с возрастными нарушениями

В центре Балаклавы изменят дорожное движение – причины и сроки

"Россия дала мне возможность быть счастливым": Джефф Монсон в Крыму

Прогноз погоды в Крыму на 25 июля


Завершился ралли-рейд "Шёлковый путь"

Во время велогонки в Магнитогорске ограничат движение

Падаем железно: металлурги сворачивают производство вслед за угольщиками, строителями и лесорубами

Новые контейнеры для мусора закупает регион














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *