Группа ММК отметила День металлурга вводом новых объектов
В Группе ММК в преддверии Дня металлурга были запущены в работу сразу два знаковых объекта – воздухоразделительная установка (ВРУ) в кислородном цехе Магнитогорского металлургического комбината и первая очередь нового цеха стальных валков (ЦСВ) Магнитогорского завода прокатных валков (МЗПВ).
Воздухоразделительная установка кислородного цеха ММК является стала ключевым объектом новой кислородной станции №6. Она предназначена для разделения предварительно сжатого, очищенного и охлажденного воздуха на азот, кислород и аргон, основными потребителями которых доменный и кислородно-конвертерных цехи.
Новая ВРУ обеспечит примерно пятую часть от нынешнего производства кислорода на комбинате (60 тысяч кубометров технического кислорода в час) и половину от выпускаемого на данный момент газообразного азота, сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК".
"Запуск уникального по производительности и техническому оснащению кислородного блока обеспечит текущие и перспективные потребности Группы ММК в продуктах разделения воздуха, позволит снизить их себестоимость и повысить качество, а также вывести из эксплуатации оборудование, выработавшее ресурс. Выпуск кислорода увеличится на 20%, при этом на 7% снизится расход электроэнергии на его производство. Мы также сможем получать смеси редких газов для реализации сторонним потребителям", – подчеркнул председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников.
По своей мощности и эффективности комплекс соответствует новейшим тенденциям в криогенной технике, а его оборудование не имеет аналогов в стране. В составе ВРУ по три воздушных компрессора производительностью 150 тысяч кубометров в час и азотных компрессора производительностью 30 тысяч кубических метров со средним давлением 30 атмосфер. Помимо этого, комплекс включает в себя системы хранения и газификации кислорода, жидкого аргона и жидкого азота, что позволит скомпенсировать потребности металлургического передела в пиковые нагрузки.
Новая ВРУ позволит увеличить выработку чистого промильного азота на 50% и аргона на 150% – до 60 тысяч и 2 тысяч кубометров в час соответственно. Азот используется в установках сухого тушения кокса новой коксовой батареи № 12, а аргон найдет применение при реализации проекта донной продувки конвертеров в ККЦ ММК.
Кроме того, воздухоразделительная установка стала новым арт-объектом комбината – ее украсил мурал с чистой, прозрачной водой и золотой рыбкой. Нет сомнений, что этот объект станет еще одной значимой точкой на карте экскурсионных маршрутов промышленного туризма на ММК.
Инвестиции в проект составили 16,5 миллиарда рублей.
Фото: Сергей Петруша
17,8 миллиарда рублей с учетом господдержки Фонда развития промышленности было вложено в создание другого важного для Группы ММК объекта – цеха стальных валков (ЦСВ) на Магнитогорском заводе прокатных валков (МЗПВ). Его первая очередь, включающая агрегаты для производства рабочих валков, также была запущена в работу в канун профессионального праздника.
Через год, в рамках второго этапа реализации проекта, планируется начать эксплуатацию оборудования для изготовления опорных стальных валков для листовых станов горячей прокатки.
Производственная мощность ЦСВ, который обеспечит 415 новых рабочих мест, составит 12 тысяч тонн в год импортозамещающей продукции – опорных стальных валков для листовых станов горячей прокатки 2000 и 2500, рабочих валков для станов 5000 горячей прокатки, а также стальных сортовых валков. С пуском нового производства общая мощность МЗПВ возрастет до 33 тысяч тонн продукции в год, а доля предприятия на рынке литых валков РФ увеличится с 38% до 60%.
"На сегодняшний день продукция, которую будет производить новый цех, в России практически не выпускается. Мощности нового производства призваны обеспечить высококачественными стальными валками не только ММК, но и других российских металлургов и решить важные вопросы импортозамещения. В целом, запуск этого объекта усилит позиции Группы ММК на рынке машиностроительной продукции", – сказал генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев.