Как избежать деменции и чем кормить мозг?
22 июля отмечается Всемирный день мозга. Какие привычки помогут снизить риск развития деменции и какие продукты – самые полезные для мозга, читайте в материале.
Челябинская область присоединилась к Неделе сохранения здоровья головного мозга. Забота о мозге — это профилактика старческих заболеваний, таких как деменция.
Деменция — серьезное заболевание, которое приводит к ухудшению памяти, мышления и даже потере самостоятельности. Но хорошая новость в том, что многие факторы риска можно контролировать. Врачи уверены: правильный образ жизни значительно снижает вероятность развития когнитивных нарушений.
Как защитить мозг?
Во-первых, беречь голову от травм. Ушибы и падения могут нарушить работу мозга, поэтому не стоит забывать о защитной экипировке во время занятий спортом и всегда пристегиваться в машине, советует Минздрав РФ.
Во-вторых, влияние на мозг оказывают вредные привычки. Алкоголь повреждает гиппокамп — зону мозга, отвечающую за память, а также повышает риск депрессии, усугубляет тревожные состояния. Вредит мозгу и курение, в том числе пассивное. Оно разрушает кору, которая отвечает за мышление.
Нейронные связи
Закладывать нейронные связи необходимо еще с детства. Ранее обучение и регулярная прокачка мозга позволяют заложить так называемый когнитивный резерв. Он может замедлить развитие деменции. Поэтому важно закладывать как можно больше нейронных связей еще в юном возрасте.
Впрочем, высокий уровень умственной активности необходимо сохранять в любом возрасте.
«Раньше ученые думали, что во взрослом возрасте мало что можно сделать для улучшения здоровья мозга и когнитивных функций. Большинство считали, что развитие мозга происходит в раннем детстве и что, достигнув определенного возраста, человек работает с тем, что есть. Теперь научно доказано, что это не так. Несмотря на то, что в детстве мозг наиболее пластичен и способен к обучению, он никогда не перестает создавать новые нейронные связи», – говорит заведующая отделом мониторинга факторов риска, врач медицинской профилактики областного центра общественного здоровья и медпрофилактики Людмила Царева.
Пищу мозгу нужно давать регулярно – читать, решать головоломки, прокладывать новые маршруты до работы… Никогда не поздно начать учить языки, освоить музыкальный инструмент или какой-либо навык.
Общение тоже поддерживает нейронные связи. Вот почему важно больше времени проводить с близкими.
Улучшает кровообращение мозга физическая активность. На физическую активность необходимо ежедневно выделять не менее часа.
Еда и вода для мозга
Не менее важно следить за весом. Ожирение провоцирует диабет и болезни сердца, которые напрямую влияют на работу мозга. Сбалансированный рацион и активность помогут держать себя в форме.
«Как врач, я часто слышу жалобы на забывчивость, рассеянность и трудности с концентрацией. Хорошая новость: правильное питание может значительно улучшить работу мозга!» – говорит терапевт городской больницы №2 Магнитогорска Юлия Гаврилкина.
Врач назвала топ-продуктов для памяти. Юлия Гаврилкина рекомендует включить в рацион жирную рыбу, чернику, грецкие орехи, темный шоколад и авокадо. Эти продукты богаты веществами, которые поддерживают ясность ума и концентрацию. Так, например, лосось или скумбрия богаты омега-3, которые необходимы для здоровья нейронов. Грецкие орехи тоже содержат жиры, полезные для мозга, а также витамин Е. Неслучайно они внешне похожи на мозг!
Росту новых нейронов способствует куркумин, который содержится в специи куркуме. А в темном шоколаде с содержанием какао не менее 70% есть флавоноиды – они усиливают кровоток в мозге и улучшают память.
А еще, мозг, как известно, на 85% состоит из воды, и даже 1% обезвоживания ухудшает его работу. Всего один стакан воды в день повышает работоспособность мозга и улучшает память.
Эта запись Врачи рассказали магнитогорцам, как сохранить здоровье мозга первой появилась на сайте Магнитогорск.