Завершился ралли-рейд "Шёлковый путь"
Победу в зачёте грузовиков одержала команда “Камаз-мастер”, пишет сайт газеты “Магнитогорский рабочий “.
22 июля в Горно-Алтайске завершилось 15-ое международное ралли “Шёлковый путь”.
– Ралли-марафон стартовал 12 июля в Иркутске, соединив единым маршрутом территории России и Монголии: экипажи прошли от берегов Байкала через Бурятию в страну вечно синего неба, пересекли отроги каменной пустыни Гоби, штурмовали пески Монгол-Элс с их величественными дюнами, поднялись в горы Алтая и спустя 11 дней борьбы и 4 811 километров финишировали в Горно-Алтайске, – рассказали организаторы.
Участие в гонке принял 101 экипаж, 15 стран мира, 85 городов и 58 регионов России.
Челябинскую область представляла команда “Урал Мотоспорт”. По итогам состязаний в зачёте грузовиков на пятом месте оказался экипаж в составе Юрия Наймана, Александра Шмелева, Андрея Станиславчука.
Шестое место занял экипаж с Алексеем Поповым, Кириллом Воротниковым, Дмитрием Утевым.
Восьмое место: Антон Кушников, Дмитрий Берсенев, Иван Королев.
– Главный результат достигнут — все три автомобиля пересекли финишную черту. Дальше анализ прошедшей гонки и подготовка к будущим стартам, – подвели итоги в команде “Урал”.
Победителем в этой дисциплине стал экипаж “Камаз-мастер” под управлением Антона Шибалова, штурмана Александра Киприянова и механика Даниила Телепова. Они выступали на необычном спортивном грузовике КАМАЗ — двигатель этой машины в качестве топлива использует газодизельную смесь.
-Эти 10 трудовых дней закончились, и мы рады финишировать. Всё хорошо с машиной, с экипажем и со всей командой. В начале немного по навигации сбились, не могли найти нужную дорожку, тяжело ехать первыми, а потом уже пустили экипаж Ахмедова вперёд — молодой, пусть тренируется ехать открывать, это хорошая практика. Часть допа ехали за ними, но под конец они в кустах где-то замешкались, и мы объехали на финиш. Хотелось бы поблагодарить всех участников, организаторов за такой интересный маршрут. Это настоящий ралли-рейд. Также всю команду — техника не подводит, механики работают на славу, правильно выстраивается тактика. И, конечно, же передать привет домой — жене, семье и всем нашим болельщикам, – сказал Антон Шибалов.
В абсолютных зачётах внедорожников и мотовездеходов Т3 победил Дмитрий Черкесов, выступавший в паре со штурманом Владимиром Простаковым.
В категории прототипов класса Т1 первое место за пилотом-дебютантом Павлом Андреевым и его штурманом Глебом Мокеевым, из “404 Racing Team”.
В классификации Open на первой строчке расположились Анатолий Кузнецов и Алексей Смолин, а среди серийных внедорожников класса Т2 не было равных братьям Мердану и Шохрату Тойлыевым, одержавшим уже вторую победу на ралли “Шелковый путь”.
Сильнейшим мотоциклистом оказался монгольский райдер Мурэн Пурэвдорж, а в G-Moto Challenge – Екатерина Жданова.
В зачёте квадроциклов победу одержал Алексей Зверев из команды RM Sport компании “Русская механика”.
В Гранд туре лидировали Андрей Сухов и Дмитрий Фёдоров – они взяли первое место второй год подряд. А Олег и Алёна Безуглые победили в Гранд туре Truck на своем “ГАЗ Садко Next” и стали первыми в истории победителями этого зачёта. В Adventure Trophy, где участники гоняют на обычных мотоциклах, лучшими оказались Евгений Пятигорский и Константин Бяков.
В гонке приняла участие уникальная команда адаптивных спортсменов BN Racing, созданная при поддержке компании “Бионика 2.0”. Проект был инициирован Антоном Кругловым, известным специалистом в области ортопедии, травматологии и протезирования, а также бронзовым призёром G-Moto Challenge. Вместе с Рене Áнтоном он занимался подготовкой адаптивных гонщиков Евгения Озола и Александра Макарова к участию в соревнованиях.
Эта запись Стали известны итоги ралли-рейда “Шёлковый путь” первой появилась на сайте Магнитогорск.