Совет по искусственному интеллекту создан на Урале
Совет по искусственному интеллекту создан в Челябинской области по инициативе губернатора Алексея Текслера. Состоялось первое заседание. Участие в нем принял ректор МГТУ им. Г.И. Носова.
В Челябинской области начал работу Совет по искусственному интеллекту, который возглавил губернатор Алексей Текслер. Это важный шаг для развития высоких технологий в регионе. На первом заседании обсудили, как внедрение ИИ поможет экономике и улучшит жизнь людей.
Алексей Текслер отметил, что область активно участвует в федеральной программе по развитию искусственного интеллекта. Регион готов тестировать новые решения Минцифры и уже имеет серьезные наработки в этой сфере.
«Челябинская область имеет сильные стартовые позиции и хорошие перспективы, чтобы обеспечить для себя лидерские позиции в этой сфере. Мы применяем предлагаемые на федеральном уровне меры поддержки, а также разрабатываем и внедряем дополнительные региональные меры поддержки для IT-отрасли. Новый Совет предназначен для решения стратегических задач по созданию, развитию, внедрению технологий искусственного интеллекта в регионе. В конечном итоге мы дадим стимул экономическому росту Челябинской области, а значит, улучшим качество жизни южноуральцев. Это наша цель, и для этого мы предпримем всё возможное со своей стороны», – отметил глава региона.
В заседании принял участие заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Григорий Борисенко. Он рассказал, что Челябинская область активно участвовала в отборе ключевых направлений для внедрения ИИ в госуправление. Уже определены десять приоритетных сфер, где технологии дадут быстрый экономический и социальный эффект. «Надеюсь, уже ощутимый эффект получим до конца этого года», — добавил Борисенко.
Губернатор Алексей Текслер подчеркнул, что Челябинская область демонстрирует успехи в цифровизации. Регион лидирует по количеству данных для обучения ИИ, внедряет умные технологии в госуправление и поддерживает научные разработки. Здесь развитая IT-инфраструктура: 91% домохозяйств имеют высокоскоростной интернет, более тысячи IT-компаний работают в регионе, включая 231 аккредитованную Минцифры. Кроме того, подготовка кадров ведется в девяти вузах и 24 колледжах.
В Совет по ИИ вошли представители власти, вузов, IT-бизнеса и Сбербанка. На заседании обсуждали стратегию развития ИИ в регионе. Ректоры ведущих университетов поделились своими проектами: от новых образовательных центров до киберполигона для отработки цифровой безопасности.
Участие в заседании принял ректор МГТУ им. Г. И. Носова Дмитрий Терентьев. Он рассказал о внедрении ИИ в рамках программы «Профессионалитет» путем создания специальной ИТ-лаборатории.
Эта запись Совет по искусственному интеллекту создан на Южном Урале первой появилась на сайте Магнитогорск.«В своем выступлении я отметил достижения нашего университета в этой сфере в части реализации образовательных программ, разработок для наших индустриальных партнёров и управления процессами МГТУ им. Г.И. Носова. Отдельно остановился на проблемах и ограничениях, которые есть у всех университетов области. Уверен, что создание Совета является своевременным», — говорит Дмитрий Терентьев.