На Мало-Кизильском водозаборе завершена реконструкция
На насосной станции №10 Мало-Кизильского водозабора завершилась реконструкция системы обеззараживания воды, результат работы осмотрел глава Магнитогорска Сергей Бердников.
Как сообщил главный технолог МП трест «Водоканал» Александр Мышкин, в рамках реконструкции установлены и введены в эксплуатацию три автоматизированные электролизные установки для производства гипохлорита натрия, которым обеззараживается вода, и системы ультрафиолетового обеззараживания. Это позволит специалистам предприятия комбинированно использовать две технологии в разной степени в зависимости от сезона и исключить на объекте использование газообразного сжиженного хлора, заменив его электрохимической реакцией за счет электролиза.
Также выполнены работы по строительству объектов энергетического хозяйства, наружных сетей водоснабжения и водоотведения, благоустройство территории. Сейчас завершаются пусконаладочные работы, однако объект уже трудится на благо жителей. Напомним, эта насосная станция закрывает около 70 процентов потребностей города в питьевой воде и обслуживает Ленинский район и часть Правобережного.
– Предприятие наше на месте не стоит, развивается, – констатировал Александр Александрович. – На данном водозаборе мы внедрили новый метод обеззараживания воды – гипохлорит натрия вместо жидкого хлора. Производительность каждой установки 1 кубометр активного хлора в час, затем он попадает в накопительный резервуар, на выходе из которого вода дополнительно обеззараживается ультрафиолетом. У нас используется тройное резервирование – одна из трех электролизных установок может работать, одну, например, можно вывести в ремонт или на профилактику, и третья будет в резерве. Также у нас внедрены четыре установки с ультрафиолетовыми лампами: две в работе, две – в резерве. Сейчас идет настройка, так как у нас неравномерное водопотребление в течение суток – пиковые часы вечером и утром. В городе 192 контрольные точки, где ежедневно производится отбор воды и мониторинг ее качества, в том числе – пробы на остаточный хлор. Благодаря тому, что хлор идет не газообразный, а связанный, у воды не будет резкого запаха, к тому же автоматизация позволяет держать хлорирование в нижних пределах требования СанПина.
В результате включения в технологический процесс современных технологий удастся повысить качество питьевой воды, увеличить сроки эксплуатации трубопроводов.
Работы начались в 2024 году и были завершены в июне 2025-го. Мероприятие реализовано в рамках федеральной программы «Чистая вода» нацпроекта «Экология» за счет областного и муниципального финансирования, а также собственных средств треста «Водоканал».
Напомним, что на Верхне-Кизильском водозаборе такая система хлорирования работает с 2018 года, на Янгельском водозаборе ее тоже планируется внедрить в дальнейшем, после установки станции умягчения воды.
Глава города осмотрел и хлорный объект, и ультрафиолетовые установки, пообщался с коллективом МП «Водоканал», работающим на насосной станции.
– Еще один объект мы ввели в строй, это чрезвычайно важное событие в части снабжения города водой. Мы к этому вопросу относимся очень ревностно, знаем, что вода – достаточно серьезная проблема во многих регионах страны, но в Магнитогорске горожане пользуются водой в том объеме, в котором считают нужным, ресурс у нас один из самых дешевых в стране. Вода с 10-й насосной отличается от других источников, и сегодня мы ввели в строй объект, который уменьшает использование хлора. Здесь применяются самые современные технологии для того, чтобы обеззараживать воду, она поступает в кран каждого магнитогорца абсолютно прозрачная, чистая, не имеющая никаких неприятных запахов и соответствующая всем требованиям СанПина, – прокомментировал Сергей Бердников.
Градоначальник отметил, что благодаря усовершенствованию ресурсосберегающих технологий и планомерной реконструкции инженерных сетей, сокращающих потери, а также работе с населением за последние 15 лет удалось сократить добычу воды со 180 до 70 тысяч кубометров в сутки безо всякого ущерба для потребителей. Также удалось добиться стабильно высокого уровня воды в скважинах водозаборов и гарантий, что город не будет и впредь страдать от недостатка данного ресурса.