"Магнитная долина" появится в Магнитогорске
Научно-инжиниринговый центр станет основой кластера, который уже получил в МГТУ звучное название «Магнитная долина» и где будет создано опытно-промышленное производство, моделирующее процессы металлургического предприятия с полным циклом. Старт грандиозному проекту дал президент РФ Владимир Путин во время своего визита в Магнитогорск в преддверии Дня металлурга.
Курс на прорывные решения
– Мы начинаем реализацию очень амбициозного проекта. Президент России Владимир Путин в рамках своего визита в Магнитогорск на встрече с нашим губернатором Алексеем Текслером одобрил и поддержал идею создания научно-инжинирингового центра на базе МГТУ им. Г.И. Носова. Этот центр создается при участии министерства науки и высшего образования РФ при непосредственной поддержке и софинансировании правительства Челябинской области и ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», – рассказал ректор МГТУ Дмитрий Терентьев.
Деятельность центра будет направлена на разработку прорывных решений для горно-металлургической отрасли, а также на междисциплинарные исследования в смежных отраслях. Его задача – непрерывное вовлечение школьников, студентов, молодых аспирантов в исследовательскую и проектную деятельность. Одна из уникальных черт нового центра в том, что на одной площадке будут работать бок о бок производственники, в первую очередь – специалисты ПАО «ММК», и ученые – преподаватели, студенты, аспиранты вуза, дополняя друг друга и помогая посмотреть на некоторые привычные для специалиста вещи под другим углом. Такая коллаборация, по мнению Дмитрия Вячеславовича, даст толчок новым идеям и созданию импортозамещающих, опережающих технологий в металлургии, горной промышленности, а также предоставит возможность для дальнейшей обкатки созданных технологий и материалов на площадках ПАО «ММК» как лидера отрасли, а в дальнейшем – масштабирования на другие предприятия страны.
– Стратегический проект развития горно-металлургического комплекса РФ включает в себя несколько подпроектов. В основном они направлены на исследования и разработки в области горного дела, металлургии, энергетики, автоматизации металлургических процессов, – рассказал руководитель проекта по созданию научно-инжинирингового центра, заведующий кафедрой литейных процессов и материаловедения Николай Феоктистов. – В частности, ключевыми здесь будет применение водородных технологий для восстановления руд, исследование сырьевых вопросов. Кроме того, будет создан ряд технологий по импортозамещающему выпуску изделий, которые сейчас на территории РФ не выпускаются, и мы планируем, что наш индустриальный партнер – ПАО «ММК» – реализует эти технологии и наладит выпуск таких изделий.
Например, уже сейчас с участием ученых МГТУ ведется работа по разработке технологий создания прокатных валков. На территории ММК строятся две площадки. Одна из них, в рамках Магнитогорского завода прокатных валков, была запущена в середине июля. Вторая площадка по производству кованых опорных валков планируется к запуску в следующем году.
– Безусловно, главное наполнение центра – это компетентные люди, которые именно там найдут свою синергию для разработки новых технологий, – считает проректор МГТУ им. Г. И. Носова по научной и инновационной работе Олег Тулупов. – Наша задача, чтобы новые технологии формировались уже в новой среде. Мы знаем, как это делать, у нас уже есть большой опыт в том комплексе, который существует сейчас, но его нужно развивать совместно с нашим промышленным партнером и при поддержке государства. В Магнитогорске должен быть центр компетенций горно-металлургического комплекса, включая и технологии, и оборудование, и мы не можем обойтись без его интеграции в новую цифровую среду, на новую цифровую платформу, которую мы с нашим промышленным партнером прорабатываем и которая сделает более эффективными любые разработки технологий и трансформации технологических решений в новые продукты. Но самое главное, что здесь будет готовиться новое поколение инженеров, которые будут знать не только, как купить новое оборудование, но и как разработать технологию и его создать, таким образом, развивая отрасль.
Несомненно, новый научно-инжиниринговый центр даст толчок к созданию новых специальностей в вузе. Когда ученые из разных научных областей будут совместно работать над каким-то проектом в междисциплинарном поле, появятся новые технологии, научные направления, что повлечет за собой открытие новых специальностей – специальностей будущего, которые будут востребованы как у индустриального партнера проекта – ПАО «ММК» так и у всего горно-металлургического комплекса России в целом.
Большая стройка
Планируется, что проект будет реализован в течение четырех лет. Сейчас идет сбор предпроектной документации. Уже вскоре организаторы приступят к проектно-изыскательским работам, а также будут продумывать наполнение центра оборудованием. Затем проект должен пройти госэкспертизу. Ориентировочно в 2027-28 году начнутся строительно-монтажные работы, и к столетию города, а также 95-летию самого МГТУ в вузе откроется современный научно-инжиниринговый центр, где будут разрабатываться новые уникальные технологии для российской металлургии.
Располагаться он будет на площадке учебно-научного центра вуза по ул. Советской, где ранее располагалась военная кафедра. Здесь уже есть немало уникального промышленно-лабораторного и инжинирингового оборудования, но на данный момент оно базирутся в помещениях бывшей военной части, которые уже давно физически и морально устарели. Также часть необходимого оборудования есть у ПАО «ММК», остальное планируется закупить в ходе реализации проекта.
На территории будущего центра планируется демонтаж ряда уже существующих устаревших объектов, выведенных из эксплуатации, а также капитальный ремонт действующих зданий, которые сегодня эксплуатируются в образовательных целях, чтобы создать единый архитектурный ансамбль. Как рассказал проректор МГТУ по развитию инфраструктуры Виктор Митрофанов, территория, где расположится центр, будет занимать не менее 4 000 квадратных метров, а общая площадь внутренних пространств четырехэтажного здания составит 113 тысяч квадратных метров. Здесь будут места для образовательной, проектной деятельности, зоны коворкинга. Также планируется озеленение территории, создание зон отдыха, возможно, открытых спортивных площадок, установка малых архитектурных форм.
Технологии будущего
Сейчас на площадке учебно-научного центра помогают ученым проверять свои идеи на практике действующие лабораторные прокатные станы, оборудование, моделирующее металлургические процессы, различные лаборатории, исследовательское оборудование для изучения сложных композитных материалов.
Начальник технологического отдела лаборатории механики градиентных наноматериалов МГТУ Илья Песин рассказал об уникальном лабораторно-промышленном стане 400, который может выполнять как симметричную, так и ассиметричную прокатку, холодную и горячую, проводить различные исследования и выпускать малотоннажную продукцию не только из стали, но и из алюминия, биметаллов. По техзаданию магнитогорского вуза стан был изготовлен на средства гранта в Южной Корее и является одним из лучших в мире станов симметричной прокатки. Благодаря ему можно получать уникальные свойства металла, не меняя его химического состава, что позволит ММК выходить на новые рынки. На данной экспериментальной площадке осваиваются различные технологии, чтобы потом внедрять их уже на крупных производственных станах.
Также совсем недавно вуз выиграл один из крупнейших грантов российского научного фонда, по которому в Магнитогорск приедет известный китайский ученый Хайян Ю, занимающийся симметричной прокаткой, и на несколько месяцев станет частью научной деятельности университета.
Большую роль в научно-исследовательской деятельности МГТУ играет работающий на базе учебно-научного центра НИИ наносталей. Его руководитель Михаил Чукин рассказал, что эта организация была создана в первую очередь для удовлетворения нужд крупных металлургических компаний, в первую очередь – ПАО «ММК», и бизнеса, поэтому его исследования имеют не только фундаментальное, но и прикладное направление. НИИ состоит из четырех основных лабораторий: химических методов анализа, металлографическая, механических методов испытаний и физического моделирования, где работают уникальные специалисты.
– Мы гордимся нашими специалистами, здесь работает немного людей, но все они – экстра-класса, – отметил Михаил Витальевич.
В НИИ наносталей реализовывается большое количество проектов. Здесь вместе с ММК-МЕТИЗ разрабатывали новые марки стали для железнодорожной арматуры магистралей нового поколения, по которым иду сверхскоростные поезда, а благодаря оборудованию НИИ удалось сократить процесс испытаний от трех лет до трех месяцев. Сейчас все больше обращается небольших компаний, которые занимаются реверс-инжинирингом и требуется изучить свойства исходного оборудования.
В лаборатории механических методов испытаний активно используется метод машинного зрения, который позволяет визуализировать процесс сжатия и растяжения материалов и дает более точные результаты по их свойствам.
В лаборатории химических методов анализа рентгеновский дефрактометр позволяет точно выявить химический состав различных материалов. Это помогает изучать шламы, шлаки и другие отходы, скопившиеся за долгие годы работы металлургического производства, и определять, как пустить их снова в дело, уменьшив экологическую нагрузку на окружающую среду. Также здесь изучают различного рода железосодержащие руды, угли, выявляют наиболее перспективные месторождения с экономически эффективными видами сырья.
Сердцем НИИ является лаборатория металлографии, которая позволяет заглянуть в структуру материала. Здесь находятся два оптических микроскопа с увеличением в тысячу крат, а также стереомикроскоп, дающий эффект 3D, позволяющая разгадывать загадки не только металлургии, но и челябинского метеорита и даже загадки истории. Интересные исследования проводят с их помощью и студенты.
В новом научно-исследовательском центре планируется развивать технологии искусственного интеллекта. Уже сейчас в сотрудничестве с ПАО «ММК» специалисты МГТУ разрабатывают цифровых двойников различных производств, которые позволяют прорабатывать в онлайн-режиме способы управления и совершенствования различных производственных процессов с помощью элементов искусственного интеллекта и машинного зрения, а в итоге планируется перейти к цифровому двойнику всего предприятия. Этот инструмент дает возможность находить нестандартные решения в различных ситуациях и более эффективно использовать человеческий и технический потенциал предприятия.
Эта запись «Магнитная долина»: в Магнитогорске появится научно-инжиниринговый центр первой появилась на сайте Магнитогорск.– Университет обладает уникальным исследовательским оборудованием для модерирования технологических процессов, но сегодня оно локационно разбросано по разным площадям, находится в корпусах, достаточно старых и неприспособленных, и строительство научно-инжинирингового центра позволит нам сконцентрировать все оборудование в одном месте и собрать в одну цепочку технологических процессов. А это, в свою очередь, позволит оперативно проводить испытания, осуществлять разработки. Я благодарю нашего губернатора Алексея Текслера и председателя совета директоров ПАО «ММК» Виктора Рашникова за поддержку этого проекта и личное участие в нем, – резюмировал Дмитрий Терентьев.