Алексей Ягудин открыл инклюзивную площадку в Магнитогорске
У магнитогорцев с ограниченными возможностями здоровья появился еще один повод заняться спортом. Инклюзивная площадка с тренажерами открылась в парке у Вечного огня. Открытие площадки состоялось в рамках благотворительного проекта Доброfon компании Fonbet и проекта «Вызов», в рамках которого Fonbet при поддержке региональных властей строит спортивные площадки, адаптированные для людей с ограниченными возможностями и поддерживает инклюзивный спорт в России. На открытие собрались представители органов власти, спортсмены-паралимпийцы и неравнодушные граждане.
Приветствуя собравшихся, заместитель главы города Наталья Сафонова подчеркнула, что данная площадка в любимом магнитогорцами парке станет новой страницей в истории нашего города. Здесь заняться спортом сможет каждый, вне зависимости от возраста и состояния здоровья, и несомненно, этот объект станет местом притяженияне только для спортсменов с ОВЗ, но и для детей, и для старшего поколения, и для участников СВО, которые вернулись домой и нуждаются в реабилитации. Наталья Сафонова выразила благодарность всем, благодаря кому эта уникальная возможность появилась, и уверенность, что это не последняя подобная локация, которая открывается совместными усилиями.
Один из открывающих площадку – олимпийский чемпион по фигурному катанию и заместитель генерального директора компании Fonbet, курирующий социальный проект «Вызов» Алексей Ягудин. Он отметил, что Магнитогорск для него – город, где очень тепло принимают и куда всегда хочется возвращаться. Благотворительный проект «Вызов» появился чуть больше года назад. В 2024 году благодаря ему было открыто 10 таких площадок для людей с особыми потребностями в Москве и Московской области. В начале 2025 года проект вышел на федеральный уровень, и до конца года запланировано открыть еще шесть инклюзивных спортплощадок, две из которых – в Челябинской области. Также проект предполагает развитие практик дворового спорта, восстановление дворовых спортивных площадок, где, зачастую, в прошлом делали свои первые шаги в большой спорт знаменитые ныне спортсмены. Например, в Москве появилась спортивная площадка имени Александра Овечкина во дворе, где прошло его детство.
– Для нас самое главное, чтобы спорт был доступен абсолютно для каждого, – констатировал Александр Ягудин.
Председатель Правобережного общества инвалидов Сергей Шленкин напомнил, что подобные мероприятия – это еще один шаг к инклюзивной среде, доступности нашего города для всех слоев населения. И эта площадка позволяет людям вне зависимости от их физических возможностей наравне со всеми заниматься спортом и вести активный образ жизни. Он поблагодарил за такую возможность всех причастных к созданию этой площадки.
Вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», член общественного совета при Министерстве спорта РФ, основатель компании по производству тренажеров «Iron King» Артем Артемьев отметил: особенно важно, что эти тренажеры произведены на нашей земле из нашего, магнитогорского металла и площадка сделана для магнитогорцев. Также он выразил уверенность, что при поддержке городских властей удастся сделать лучшую площадку в России.
– Важно, что здесь сходятся интересы разных людей, и мы понимаем, что для нашего сообщества людей с особыми потребностями, которое бойкое, боевитое, компетентное это важно. Также идея подхвачена администрацией города, и мы видим, что это большой вклад в физическую культуру и культуру в целом, благодаря этой работе город становится интереснее и комфортнее. И это, конечно, активное взаимодействие с бизнесом, и мы горды представить вам лучшие тренажеры в России, которые оценили не только в нашей стране, – констатировал Артем Александрович.
На данной площадке установлено 10 инклюзивных тренажеров, на которых могут заниматься все – от детей и молодежи до их родителей, бабушек, дедушек, от профессиональных спортсменов до спортсменов-колясочников. Благодаря спортинвентарю можно тренировать мышцы грудного отдела, рук, ног, спины, плечевого пояса – необходимый минимум найдет для себя каждый. На каждом тренажере есть удобные QR-коды, через которые можно выйти на сайт и посмотреть, какие именно упражнения можно на нем сделать.
Также на площадке установлены столы для армрестлинга с убирающимися сиденьями, разработанные компанией «Iron King», где бороться на руках могут и обычные спортсмены, и инвалиды-колясочники.
Артем Артемьев сообщил, что все тренажеры были разработаны в сотрудничестве со спортсменами-колясочниками, а потом адаптированы для всех остальных. Данная площадка станет своеобразным испытательным полигоном для инклюзивного оборудования и позволит максимально понять на практике, в чем его можно сделать еще лучше, а саму площадку – еще больше, наполненнее и удобнее для любых слоев населения.
Председатель Ленинского общества инвалидов Надежда Недякина рассказала, что почти половина членов их общества занимаются спортом, танцами и другими видами активности. Открытие такой площадки для них актуально не только потому, что она дает новые возможности, но и находится близко к месту их проживания. Все активисты Ленинского общества инвалидов собрались здесь в день открытия и активно осваивают новое оборудование, Надежда Григорьевна уверена, что благодаря такому хорошему инклюзивному пространству в спорт будет вовлекаться еще больше людей.