Приметы и запреты 8 августа: Ермолаев день
8 августа, в Ермолаев день, женщины не брались за рукоделие, а мужчины не ходили на рыбалку. Какие приметы с этим связаны и что еще запрещено, читайте в материале.
8 августа в народном календаре отмечается как Ермолаев день — праздник, уходящий корнями в православную традицию. В этот день верующие чтят память святого Ермолая, одного из Никомидийских мучеников, пострадавших за веру во времена гонений императора Максимилиана.
Согласно преданию, Ермолай был среди немногих, кому удалось избежать гибели при сожжении храма с 20 тысячами христиан, но позже и он принял мученическую смерть за то, что проповедовал учения Христа.
В старину в этот день особую силу приписывали росе. Считалось, что травы, собранные после полудня 8 августа, обладают наибольшей пользой, поэтому знахари отправлялись на луга и в леса, чтобы запастись природными лекарствами.
К Ермолаеву дню в садах поспевали первые яблоки, но есть их до Яблочного Спаса (19 августа) было запрещено. Однако хозяйки активно занимались заготовками: варили ароматное варенье, настаивали медовые наливки и сушили яблоки на зиму.
А главным на столе был молодой картофель — его подавали в разных видах: отварным, жареным с грибами или тушеным с овощами. Такие блюда считались залогом достатка и крепкого хозяйства.
К Ермолаеву дню старались завершить жатву. Крестьяне спешили убрать зерновые до наступления дождей, которые, по поверьям, начинались после этой даты.
Что нельзя делать 8 августа
Женщины в этот день особенно строго соблюдали запреты: им не следовало заниматься рукоделием или полевыми работами, иначе семейные неурядицы могли постигнуть замужних, а незамужние рисковали надолго остаться без пары.
Существовали и другие ограничения. Так, нельзя было ходить по росе, чтобы не навлечь беду, а также охотиться, рыбачить или забивать домашний скот и птицу — это считалось грехом.
Даже одалживать сельскохозяйственные инструменты следовало с осторожностью. Предки верили, что вместе с ними можно отдать свое здоровье. Чтобы избежать этого, серп или косу не передавали из рук в руки, а клали на землю, откуда сосед уже мог их взять.
В этот день люди избегали строить долгосрочные планы, полагая, что они не сбудутся. Зато завершение начатых дел сулило удачу.
Народные приметы на 8 августа
Если мухи начинали больно кусаться — ждали дождя, а утреннее кукование кукушки предвещало теплую осень.
Гром в Ермолаев день сулил кратковременное похолодание, а прохладное утро — раннюю зиму.
Добрым знаком считалось, если кошка ложилась рядом с человеком — это предвещало ему благополучие.
Погода в Магнитогорске 8 августа
В пятницу в городе ожидается пасмурная погода и дождь. Похолодает – днем будет всего +17. Ветер подует восточный. Его скорость составит 3-4 м/с, но порывы могут достигать 9 м/с.
Атмосферное давление – 727 мм рт. ст.
Эта запись Что нельзя отдавать соседу 8 августа: приметы и запреты в Ермолаев день первой появилась на сайте Магнитогорск.