Первые приказы о зачислении подписаны в МГТУ Носова
В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г.И. Носова подписали первые приказы о зачислении абитуриентов на бюджетные места.
1294 абитуриента МГТУ им. Г. И. Носова официально могут называть себя студентами. Вуз опубликовал первые приказы о зачислениях. В числе первых зачисленных и 42 человека, поступивших по целевому набору от предприятий-партнеров университета.
Крупные компании Магнитогорска и региона активно участвуют в подготовке кадров. Например, ООО «ОСК» заключило договоры о целевом обучении с будущими специалистами мехатронных систем и программистами, а ПАО «ММК» – с будущими металлургами, химиками, горняками и энергетиками. Востребованы и педагоги – школы города ждут молодых специалистов, готовых работать с детьми.
Выпускница Многопрофильного колледжа МГТУ им. Г.И. Носова Милана Кочеткова решила получить еще и высшее образование и стать педагогом, подав документы в вуз. Девушка – активистка, участница различных конкурсов.
«Для меня очень важно жить, учиться и работать в родном городе, поэтому я выбрала МГТУ. Работа с детьми дает мне море позитивных эмоций и вдохновение. Я являюсь автором проекта «Эко Бумага», который направлен на экопросвещение детей от 6 до 11 лет. В 2024 году наша команда проекта выиграла грант от «Росмолодёжь. Гранты» и успешно его реализовала. Мы весь год проводили мастер-классы в школах МОУ “СОШ № 10 им. В.П. Поляничко” и МОУ “СОШ № 40” г. Магнитогорска. Более 500 школьников научились бережно относиться к природе. Так я решила выбрать педагогическую специальность», – говорит Милана.
68 абитуриентов поступили в МГТУ им. Г. И. Носова по отдельной квоте – это дети военнослужащих, участники СВО.
Приемная кампания в этом году прошла с максимальным использованием цифровых технологий. Через суперсервис на «Госуслугах» можно было подать документы, отслеживать рейтинг и подтверждать зачисление.
«Была проведена большая работа со стороны Минобрнауки и Минцифры по улучшению онлайн-подачи заявлений: мы явно наблюдаем, что платформа развивается и функционал добавляется с каждым годом. Он становится удобным и комфортным не только для студентов, но и для вузов. Например, в году на площадке суперсервиса был доступен очень удобный инструмент для подбора специальностей: мы заранее туда передавали всю информацию о возможных наших направлениях, обо всех условиях поступления. Студенты могли комфортно в едином месте, в единой точке посмотреть все возможные направления подготовки в вузе. И третий – очень важный момент, что в этом году суперсервис был доступен уже не только для бакалавриата и специалитета, но и для магистратуры, аспирантуры. СПО в этом году тоже было заведено в экспериментальном режиме. На это есть объективная причина – у школьников потребность вхождения в «Госуслуги» начинается уже со школьной скамьи. Мы полагаем, что через несколько лет и СПО в большом объеме войдут на эту платформу», – поясняет проректор по цифровизации МГТУ им. Г.И. Носова Константин Рубан.
В вузе отмечают, что работающие студенты чаще поступают на заочные направления, связанные с металлургией, горным делом и энергетикой. Выпускники школ предпочитают IT, менеджмент, экономику и гуманитарные науки.
Эта запись В МГТУ им. Г.И. Носова озвучили первые итоги приемной кампании первой появилась на сайте Магнитогорск.