Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

О проекте мечты рассказала руководитель проектного бюро Магнитки

Как театр начинается с вешалки, так в основе любого строительства находится проектирование. В преддверии профессионального праздника строителей гость «Магнитогорского рабочего» – руководитель проектной организации ООО «Арс-Бюро» Олеся Скачкова.

–  Олеся Раифовна, расскажите немного о себе: как вы пришли в эту сферу, почему, что хотелось изменить в этом мире? Где вы учились, как решили открыть свое проектное бюро?

– Я окончила технический вуз по специальности «Промышленное и гражданское строительство».  Мне всегда хотелось заниматься проектированием. Это так романтично – ты проектируешь, а строитель воплощают твои мечты в камне и стекле. Но для того, чтобы твой проект воплотился в жизнь, нужна слаженная работа многих специалистов, поэтому и возникла идея открыть свое проектное бюро.

Первоначально я искала себя в архитектуре, думала, где мне будет не просто удобно работать, но еще и интересно, пробовала разные виды деятельности: оформление внутреннего жилого пространства, ландшафтная архитектура, реставрация и так далее. Я занималась многими направлениями в бизнесе, но в итоге вернулась к своей изначальной специальности. Когда в 2012 году началось проектирование ТРК «Семейный парк», я подключилась, так как это был знаковый объект для города. Пришлось полностью погрузиться в этот объект и довести его до конца. Работа длилась три года, и после этого проектирование поглотило меня полностью и досконально.

В результате моя компания стала заниматься гражданским проектированием, разработкой проектно-сметной документацией, архитектурных, конструктивных, инженерных и технологических решений.

Какие сложности в этой работе?

– Сложности есть, как и в любом деле. Бизнес открыть не трудно, но в процессе работы возникает много вопросов, которые тебе приходиться решать, как руководителю компании: как заниматься маркетингом, как решать финансовые вопросы, как создать слаженную команду, где найти специалистов.

Сегодня у нас слаженная команда, в которой есть архитекторы, дизайнеры, конструкторы, инженеры сетей и сметчики.

У нас работают люди разных поколений. Специалисты, обладающие большим опытом и начинающие проектировщики. В организации есть  главные специалисты: главный инженер, главный архитектор – это люди, которые должны мыслить на другом уровне, разбираться абсолютно во всем, читать любую нормативную документацию, и эти люди самостоятельно дошли до такого уровня, потому что этому нельзя научить в вузе, это приходит с опытом. Учим молодежь, чтобы думали глобальней, шире.

Объем работы большой, поэтому участвуют и архитекторы, и дизайнеры, и конструкторы, и инженеры. К разработке проектов подключаем строителей, потому что мы – «бумажные» люди, а строители работают непосредственно на объектах и знают нюансы, которые мы иногда не видим. Такая командная работа позволяет профессионально решать поставленные задачи.  Работа над проектом включает несколько этапов, каждый их которых имеет свои особенности. Первыми начинают работу инженеры-геодезисты, которые делают топографическую съемку, разметку участка, затем подключаются  инженеры-геологи, выполняющие изыскания, следом – проектировщики. Кадастровые инженеры вводят объект в эксплуатацию.

Проектировщики регулярно повышают квалификацию. Да, нормативы меняются, но когда работаешь постоянно в этой сфере, ты все эти моменты постоянно анализируешь, всегда находишься в потоке.

Проектирование – работа непростая, это не только большой умственный, но и физический труд: мы выезжаем на объекты, контролируем весь процесс от начала до конца в рамках авторского надзора. Бывает, что возникают в процессе какие-то изменения, и мы также в этом участвуем.

Какие объекты в Магнитогорске и других городах вы проектировали? Чем гордитесь, что запомнилось больше всего, в чем возникали сложности?

– Мы участвовали во многих проектах, которые были связаны с изменением конструктивных решений, с  реставрацией зданий,  с развитием территорий,  много раз участвовали в строительстве с нуля.  Все проекты меняют качество жизни людей, и это здорово.

Компания ООО «Арс-Бюро» работала с такими объектами городской инфраструктуры, как первая очередь жилого комплекса «Княжево» ООО «Ключ», Театр куклы и актера «Буратино»,  Магнитогорский академический драматический театр имени Пушкина, Магнитогорский  театр оперы и балета, ООО «СИТНО», социальные объекты города.

Также в качестве субподрядчиков мы создавали проект капитального ремонта Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна – нас пригласила компания INTOKU г. Москва, с которой мы вместе работали над реконструкцией нашего драматического и кукольного театров. Этот проект был достаточно интересным, но были свои сложности, потому что у Москвы достаточно жесткие требования. У нас была замена конструктивной схемы самой сцены, пришлось разбирать часть здания, а также делать колористический паспорт, чтобы остаться в изначальной колористике, так как театр входит в комплекс кинотеатров взаимосвязанных друг с другом зданий. Работа была очень интересная

Большой знаковый объект – «Семейный парк», наверное, самая большая гордость. Это было непросто, так как проект делали с нуля и до самого финиша «под ключ». Такое большое здание – это очень много железобетона и металлоконструкций. К тому же все это нужно было вписать в уже существующую застройку города. Мы делали несколько вариаций колористического решения, а потом в ходе строительства вели авторский надзор. Хотя для обывателя любое торговое здание – это просто коробка, где ничего сверхпримечательного нет, но для  проектировщиков  это амбициозный проект, который мы реализовали. Плюс к этому изначально в ТРК был магазин торговой сети «Ашан», приезжали зарубежные специалисты, и работа с ними была тоже большим интересным опытом.

Есть ли у вас проект мечты, который вы хотели бы создать?

– Проект мечты – это скорее не конкретное здание, а в целом желание сделать наш город лучше, комфортнее, безопаснее, удобнее. У человека современного появилась возможность не выбирать среди панельных или блочных домов, которые, я считаю, свое уже отслужили, а отдать предпочтение архитектуре, которая подходит именно ему.

На основании этого хотелось бы создать современный жилой микрорайон, который включал бы в себя и школу, и детсад, и объекты культуры – с современными технологиями и материалами и, разумеется, с соблюдением всех норм и требований, которые прописаны в законодательстве РФ. В советские годы вся инфраструктура  учитывалась, и в Ленинском районе есть много учреждений досуга, парков, где мы можем провести время, а сейчас возьмите наш Орджоникидзевский район, который быстро растет, где строится очень много домов, но мало скверов, нет ни театров, ни кинотеатров, ни дворцов культуры, куда могли бы люди сходить. Хочется все это привнести в наш город, сделать что-то основательное, но и чтобы всем было комфортно в любом районе нашего города.

–  Каковы сегодня тренды в архитектуре и насколько удается их соблюдать?  Что важнее – удовлетворить запрос заказчика или убедить его сделать что-то более прекрасное?

– Одним из главных трендов в  современной архитектуре стал мультиформатный подход.  Застройщики создают максимально комфортные условия для будущих жильцов, объединяя в одном проекте различные типы жилья и функциональные зоны.

В приоритете – запрос заказчика, но здесь важно помнить, что человека всегда можно убедить отказаться от хорошего в пользу лучшего, поэтому важно уметь искать альтернативные варианты, приемлемые для обеих сторон. Успех проекта часто зависит от выбора подрядчика, от соблюдения нормативов, от баланса между «хочу» и «надо».

Есть ли, на ваш взгляд, свое архитектурное лицо у Магнитогорска? Вы много путешествовали, что отличает его от других городов? Что вам в нем дорого, а что хотелось бы изменить? Каким вы видите наш город в будущем?

– Архитектурное лицо Магнитогорска – интересное сочетание исторических стилей и современных тенденций. У нас можно увидеть и сталинский ампир, и современные жилые комплексы, и дворцы культуры, и храмы, и комбинат – наше металлургическое сердце.

Я считаю рассуждения о том, что нравится или нет, не совсем правильные. У нас в городе пространство очень многослойное, и каждый слой накладывается на новый, и все они составляют неповторимый архитектурный облик Магнитогорска, поэтому изменить существующий облик невозможно. Хотелось бы сохранить историческую часть в том же виде, в каком она была раньше.

Наш город настолько удобный и гармоничный, уютный, зеленый – если сравнивать с другими городами, у нас хорошие условия жизни, здесь ощущается комфортнее, чем в мегаполисе. В городе прикладываются все усилия для удобства людей: приведены в порядок все парки, строится парк «Притяжение», отремонтированы дороги. Глава города Сергей Бердников хочет, чтобы наш Магнитогорск был красивым, современным, поэтому все крупные объекты у нас, так или иначе, обсуждаются на уровне администрации города.

Конечно, хотелось бы уйти в будущем от панельных домов, которые уже не актуальны в России. Хочется чего-то современного, красивого – стекла, железобетона, кирпича. Я достаточно много езжу по России, и вижу, как прогрессирует наша страна в строительстве многоквартирных домов, жилых комплексов – очень интересных, индивидуальных, у нас же пока это все обыденно, и хочется поменять эту концепцию. К тому же панельные дома имеют минусы, в них нельзя выполнять перепланировку, получается стандартная квартира, а если мы говорим о железобетоне или кирпиче, то внутри можно создавать,  комфортное пространство.

Я надеюсь, что город будет развиваться и соответствовать современным тенденциям: добротно спроектированная архитектура, максимально вписанная в природный ландшафт и соответствующая взыскательным вкусам современных людей.

И, конечно, все это зависит от архитекторов, их умения мыслить масштабно. В нашем городе есть Институт строительства, архитектуры и искусства Магнитогорского государственного технического университета имени Г.И. Носова – это наша основа.  Там учатся замечательные и целеустремленные ребята, у них интересные работы, и у них есть будущее.

Расскажите немного о своей семье, увлечениях? Вы ведь не только проектировщик, бизнесвумен, но и жена, и мама.

– На семью порой не всегда хватает времени, но я стараюсь. У меня четверо детей, два старших сына пошли по моим стопам: старший уже закончил, второй сейчас учится по специальности «Гражданское строительство». А главное мое увлечение – это работа. Ну и спорт: люблю плавать, вовлекла меня в это дело моя дочь.

– Что бы вы пожелали в День строителя своим коллегам?

Хороших, больших и интересных проектов, спокойных и понимающих заказчиков, которые к Вам прислушиваются. Крепких рук, надежного инструмента и отличного настроения! Пусть каждая стройка приносит радость и удовлетворение, а наша работа вдохновляет поколения! И, конечно, здоровья и мирного неба над головой!

Эта запись «Мое увлечение – это работа…»: о проекте мечты рассказала руководитель проектного бюро первой появилась на сайте Магнитогорск.







Метод Эффеком: Как перевернуть правила игры с помощью знаний

Без ошибки определяем точный день зачатия

Ленинград 1977 года

Яблоня Сиверса: как скромный аптекарь открыл прародительницу всех яблок


Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit

Report: AC Milan’s Christian Pulisic set to team up with $87 million Manchester United star

OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 

Man Utd have agreed deal with AC Milan for £40m star's exit, await player decision - report


Вымогатели нацелились на люкс

Будущее уже наступило

«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

В Петербурге центр города и Лахтинскую гавань связали водными круизами


Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam

The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'

Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta


Овочі можусть стати розкішшю для українців


В Челябинске пенсионеры получат выплату в августе по решению Текслера

У Челябинска появился город-побратим в Беларуси

Челябинск опередил регионы Урала по числу электрозаправок

«Пришло время начать всё сначала». Голкипер Крис Дриджер — о переходе в «Трактор»


В Россию привезли новый кроссовер Volkswagen по цене ниже китайских конкурентов

В Россию привезли новый кроссовер Volkswagen по цене ниже китайских конкурентов

Самый богатый и благоустроенный город России: почему из него уезжают люди

Выплаты ко Дню пожилого человека пенсионерам


Новичок "Металлурга" рад поработать с Разиным

»Мать умерла, отец и трое детей были ранены». В страшной аварии погибли четыре человека

Что происходит? «Успехи» есть, деньги есть, министерства есть, а лечить и учить в стране некому

В Челябинской области сбежавший контрактник получил 13 лет колонии


"Это невозможно есть": Звезда тенниса из России раскритиковала кухню Парижа

Самсонова проиграла Таунсенд на турнире в Цинциннати

Самсонова уступила 125-й ракетке мира во втором раунде турнира в Цинциннати

Павлюченкова уступила 94-й ракетке мира на турнире WTA в Цинциннати


Два ДТП с самокатами в Магнитогорске произошло за сутки

Самый богатый и благоустроенный город России: почему из него уезжают люди

Мишустин списал 29 миллиардов долгов 12 регионам — уже 36 субъектов получили льготы в 2025 году

В Челябинской области сбежавший контрактник получил 13 лет колонии


Музыкальные новости

Песня заслуженного работника культуры Крыма Натальи Прокопенко удостоена приза зрительских симпатий на фестивале в Москве

В Курске на улице Ленина восстановили фонтан возле памятника Георгию Свиридову

Посвященную Шостаковичу выставку открыли в Филармонии Петербурга

Никита Пресняков удалился в Испанию после того, как жена стерла их фото из соцсетей


С Днем строителя поздравил жителей глава Магнитогорска

День физкультурника в Магнитке отметили спортивными успехами

О проекте мечты рассказала руководитель проектного бюро Магнитки

На Южном Урале с участием Росгвардии проходят проверки готовности школ к новому учебному году


При участии спецназа Росгвардии в Москве задержаны 300 нарушителей миграционного законодательства (видео)

Добро в каждой чашке: Елизавета Боярская, фонд «Жизнь в Движении» и сеть кофеен «Ягода» запускают авторский кофе для помощи детям с ОВЗ

«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

Сергей Собянин. Главное за день


ФК «КАМАЗ» и «Челябинск» оштрафовали на 300 тысяч рублей за драку фанатов

17-летняя девушка погибла в ДТП с лосем в Челябинской области

«Пришло время начать всё сначала». Голкипер Крис Дриджер — о переходе в «Трактор»

Лось на трассе: авария в Челябинской области унесла жизнь подростка


"Все к нему ходили на поклон": Инсайдер о сигнале губернаторам по всей России. "Неприкосновенных" нет ни в одном регионе

Трёхэтажный детский сад в Копейске – пример отличной работы властей всех уровней

Владимир Путин открыл новую школу в Дагестане

Путин по видеосвязи принял участие в открытии новых объектов в регионах России




На Южном Урале росгвардейцы отметили День физкультурника

Проверят врачей, приехавших к отравившимся чачей женщинам

День физкультурника в Магнитке отметили спортивными успехами

Челябинский минздрав проверяет медиков, приезжавших к жертвам сочинской чачи


После «успешных» переговоров с Вэнсом в Киеве вновь отвергли мирные инициативы

В Киеве сделали заявление о территориальных уступках


ФК «КАМАЗ» и «Челябинск» оштрафовали на 300 тысяч рублей за драку фанатов

«Челябинск» одержал победу над «Волгой» в матче Первой лиги

«Пришло время начать всё сначала». Голкипер Крис Дриджер — о переходе в «Трактор»

«Челябинск» победил «Волгу», Левашов и Печенкин помогли «Соколу» сыграть вничью с «Черноморцем»


В Минске считают, что интервью Лукашенко превратили в пропагандистский опус

Интервью Лукашенко на "Беларусь 1" стало примером пропагандистской одержимости


Наращиваем кооперацию: на Гомельщину с официальным визитом прибыла делегация Челябинской области во главе с губернатором Алексеем Текслером

Губернатор Алексей Текслер вводит новый формат проведения областных совещаний

Бывшего губернатора Челябинской области разыскивают судебные приставы

Экс-губернатора Челябинской области Дубровского подозревают в причастности к растрате 33 миллиардов рублей


День физкультурника в Магнитке отметили спортивными успехами

Смог повиснет над Челябинском и пригородами на все выходные

Челябинск занял десятое место в России по количеству электрозаправок

Уральские металлурги первыми в отрасли подтвердили достоверность данных онлайн-мониторинга выбросов


ГТО в Магнитогорске: как сдать нормативы

В Челябинске молодой семье помогут купить жилье на студенческий капитал

Два ДТП с самокатами в Магнитогорске произошло за сутки

Мишустин списал 29 миллиардов долгов 12 регионам — уже 36 субъектов получили льготы в 2025 году


Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40

В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ

Полицейский погиб при задержании поджигателя релейного шкафа под Архангельском

Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК


Прогноз погоды в Крыму на 11 августа

Прогноз погоды в Крыму на 10 августа

Подросток на Мersedes сбил пешехода на трассе в Керчь

Сергей Карякин: 7 августа на поезде из Москвы в Симферополь выехали участники специальной спортивно-образовательной программы «Шахматный лагерь Сергея Карякина», которая стартует в Международном детском центре «Артек»


В Челябинской области сбежавший контрактник получил 13 лет колонии

Мошенники присылают фальшивые штрафы на почту

Челябинский контрактник получил 13 лет колонии

ГТО в Магнитогорске: как сдать нормативы














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *