Как подготовить и собрать ребёнка в школу - советы психолога
Позади два с половиной месяца лета. До 1 сентября осталось меньше двух недель. Самая горячая пора сейчас у родителей школьников: они закупаются всем необходимым для школы. Покупают одежду, канцтовары, обувь и рюкзаки. Сложнее всего родителям будущих первоклассников. Так как это новый опыт не только для взрослых, но и для детей. Ведь для первого класса столько всего необходимо приобрести и подготовиться не только морально, но и физически к школе. Мы подготовили статью на сайте газеты “Магнитогорский рабочий” для всех родителей на , чьи дети совсем скоро пойдут в школу в первый, пятый и даже десятый раз.
В первую очередь, начнём с психологической подготовки учеников и их родителей. В этой теме помогла разобраться консультирующий и практический психолог Магнитогорска Ксения Авраменко.
Итак, первый вопрос, который мы задали психологу звучал следующим образом: «Как родителям подготовить себя и ребёнка к школе? Чтобы ребёнок понимал, что это уже не детский сад и тут всё серьёзно».
-Психологическая готовность к школе – это в первую очередь готовность к учебным процессам и соблюдению дисциплины. Ребёнку приходится делать неинтересные вещи: к сожалению, ему рано или поздно придётся с этим столкнуться. Поэтому готовность к школе – это умение следовать правилам и выполнять обязанности. Важно об этом говорить всей семьёй: что скоро у вас будет новый режим, новый распорядок дня. Плавно переходите к этому режиму. Вставайте чуть раньше, сходите на секции, которые возобновляете с осени, понемногу входите в режим. Достаньте список литературы, придумайте времяпрепровождение на первых каникулах ребёнка, облегчая восприятие учебных, – отметила психолог Ксения Авраменко.
Немаловажным аспектом, без соблюдения которого будет трудно любому школьнику, является режим. По мнению специалиста, чтобы привести режим в порядок необходимо соблюдать несколько простых правил: убрать технику перед сном, просмотр телевизоров и телефоны; проветривать помещение; установить одинаковое время отхода ко сну; ежедневно давать физическую нагрузку в виде зарядки и прогулок перед сном.
Когда режим налажен, следует разобраться с самым больным для всех родителей вопросом: должны ли родители делать уроки с ребёнком?
– Это может послужить объединяющим фактором только в том случае, если у родителей на это хватает эмоционального ресурса, сил, терпения, знаний, а также когда ребенок испытывает трудности в решении какого-либо задания. Есть вариант проверки домашнего задания, но сам процесс решения лежит на ребенке. Проверяя д/з (но не на постоянной основе) вы позаботитесь о том, чтобы у ребенка повышался уровень самодисциплины и ответственности, – подчеркнула Ксения Авраменко.
Но как быть, если ребёнок не хочет ходить в школу и выполнять домашнее задание? В таком случае, говорит психолог, это «звоночек» родителям, что что-то происходит. Так как лень – это отсутствие мотивации.
-С 7 до 12 лет нежелание учиться может быть вызвано банальным отсутствием привычки или рассеянностью. С 12 до 16 лет лень чаще всего имеет под собой психологические причины: неуверенность в себе, отсутствие мотивации. Также важно понимать, что дети банально устают в связи с большой нагрузкой, – рассказывает специалист.
Когда все главные трудности обсудили вспомним о том, что школа – это институт социализации. В процессе обучения дети не только получают знания, но и учатся общаться и взаимодействовать с ровесниками. Как ребёнку подружиться с одноклассниками?
-Здесь важен эмоциональный интеллект и коммуникативные навыки, которые ребенок в том числе берет из общения в семье, – подчёркивает Ксения Авраменко. – Советую ребёнку быть открытым, инициативным начинать разговор и помогать тем, кто в этом нуждается. Предостерегите ребенка о высмеиваниях, что не стоит друг друга обижать, не стоит придумывать разных прозвищ. В случае если это уже происходит, придумайте фразу для защиты личных границ ребенка, чтобы он мог вербально (словесно) дать ответ.
Теперь, когда с эмоциональным и психологическим состоянием разобрались, самое время перейти к материальному, финансовым затратам на школу.
Главное, без чего нельзя представить ни одного школьника, это ранец. При его покупке следует обращать внимание на несколько аспектов.
– Для разгрузки позвоночника: спинка рюкзака формоустойчивая и лямки должны регулироваться, плечевые ремни должны быть снабжены мягкими плечевыми накладками, необходимы нагрудный и поясной ремни. Вес не более 700 г для учеников 1-4 класса и 1 кг – для учеников 5-11 классов. Для безопасности в вечернее время светоотражающие элементы; изготовлены из безопасных и прочных материалов; маркировка должна содержать информацию о возрасте пользователя. При выборе школьных рюкзаков к новому учебному году подробнее ознакомиться с требованиями можно в ГОСТ 35096-2024, который вступил в силу 01.08.2025, – прокомментировали в прокуратуре Челябинской области.
Итак, рюкзаки сейчас на любой вкус и кошелёк. В детских магазинах и канцтоварах ценник варьируется от 299 рублей до 23 тысяч рублей. Стоимость рюкзака в комплекте с мешком для обуви, пеналом, ланч-боксом и карандашами может доходить до 30 тысяч рублей. В среднем он обойдётся за три тысячи рублей. Подешевле можно найти товары на маркетплейсах.
После рюкзака следует купить пенал. Его стоимость зависит от материала и количества отделов. Самый дешёвый пенал в магазине детских товаров обойдётся в 49,9 рублей. Это обычная косметичка. Цена самого дорого пенала может доходить до шести тысяч рублей. Это уже отдельный гаджет с лед-экраном, на который можно выводить текст, картинки и анимации. В среднем пенал можно приобрести за 400 рублей.
В пенал нужно положить две ручки синих шариковых, два простых карандаша, точилку, ластик и линейку. Самые бюджетные канцтовары обойдутся в 36 рублей. По 9,5 рублей выйдут ручки и простые карандаши, 7 рублей – точилка, четыре рубля – ластик, шесть – линейка. Кажется, что ручки и карандаши дешевле брать наборами. Но это не так. Набор из 10 карандашей стоит 70 рублей. Если взять поштучно 10 карандашей за 4,75 рублей каждый, выйдет гораздо дешевле. Такая же ситуация и с шариковыми ручками. При этом в магазине низких цен шариковую ручку можно приобрести за три рубля и сорок копеек.
Также понадобятся для школьников и цветные карандаши в наборе по 12 шт. Самые дешёвые выйдут в 78 рублей, дорогие – в две тысячи рублей. Карандаши из среднего ценового сегмента – 200 рублей. Если брать набор в магазине низких цен, то он обойдётся всего в 59 рублей.
Мешок для обуви всё в том же магазине детских товаров можно взять за 100 рублей. В магазине низких цен – 99 рублей. Самый дорогой – почти четыре тысячи рублей. Средний ценник на мешки для обуви – 300 рублей.
Ещё один немаловажный аксессуар, который является основным документом школьника, это, конечно же, дневник. Самый простой в мягкой обложке можно приобрести за 16 рублей. Ценник указан всё в том же детском магазине. 1200 рублей – стоимость самого дорого дневника, выполненного из искусственной кожи с аппликацией из пластика и тиснением из фольги. В среднем дневник можно купить за триста рублей.
В списке необходимых вещей для школы значатся 12-листовые тетради. В клетку и линейку на год может понадобиться по 10 тетрадей. Самая дешёвая тетрадь в клетку или линейку обойдётся в 5 рублей и 87 копеек. В магазине низких цен такая стоит не на много дороже – 5 рублей и 90 копеек. А набор из 15 обложек для тетрадей и учебников выйдет 69 рублей. В детском магазине набор из пяти обложек – 19, 90 рублей, а из двадцати – 134 рубля.
В папку для уроков ИЗО, что актуально для 1-6 класса, а в некоторых школах и для 7-8 класса, понадобится положить много предметов для творчества. Это два альбома для рисования, непроливайка, кисти № 2,3 и 6, краски акварельные 12 цветов, гуашь 6 цветов, мелки восковые и фломастеры 12 цветов.
Цена альбома зависит от количества страниц в нём и обложки. Альбом 8 листов обойдётся в 20 рублей, 20-листовый – в 40 рублей. В магазине низких цен 24-листовый альбом стоит 49,5 рублей.
Самая бюджетная непроливайка – 25 рублей. В магазине низких цен двойная непроливайка выйдет в 35 рублей.
Кисти выгоднее приобретать набором. Самый бюджетный из четырёх кистей стоит сто рублей, гуашь здесь – 89 рублей, акварель – 99 рублей. В магазин низких цен набор из восьми кистей обойдётся в 87 рублей, гуашь – 99 рублей, акварель – 69 рублей.
Фломастеры 10 штук в этом же месте будут стоить 62 рубля, в детском магазине набор из шести штук – 39 рублей, из двенадцати – 68 рублей.
В сумме на канцтовары, если выбирать бюджетные варианты, придётся потратить около тысячи рублей.
Если посчитать, что ещё может понадобиться для уроков технологии, то выйдет сумма ещё больше. Так, в списке для четвероклассника значатся следующие предметы: клей ПВА, клей-карандаша, ножницы, белый и цветной картон, цветная бумага, пластилин 12 цветов, доска или коврик для лепки.
Для начала рассмотрим ценники в детском магазине. Будем выбирать самые бюджетные варианты. Клей ПВА – 23 рубля, клей-карандаш – 14 рублей, ножницы – 39 рублей, белый картон – 29 рублей, цветной – 37 рублей, цветная бумага 8 цветов – 20 рублей, пластилин – сто рублей, коврик для лепки – 98 рублей. Итого: 360 рублей.
В магазине низких цен аналогичный набор обойдётся в 611 рублей. Клей ПВА – 87 рублей, клей-карандаш в наборе из двух штук – 62 рубля, ножницы – 69 рублей, белый картон – 69 рублей, цветной – 69 рублей, цветная бумага 24 цвета – 69 рублей, пластилин – 99 рублей, доска для лепки – 87 рублей.
Для первоклассников в магазине детских товаров продаются наборы. В них собрано сразу несколько позиций канцтоваров. Такой набор может быть удобен, но важно смотреть на состав и сверять со списком, который выдали в вашей школе.
Когда все канцтовары куплены, самое время перейти к покупке одежды в школу. Будем считать одежду для мальчика и для девочки отдельно.
Минпросвещения России с 1 сентября 2025 года не планирует вводить единую школьную форму.
На сайте на сайте министерства просвещения указана следующую информация:
-Учебные заведения, руководствуясь ст. 38 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в РФ», могут самостоятельно устанавливать требования к внешнему виду, цвету и фасону одежды с учётом мнения родителей и учеников. В соответствии с Приказом Росстандарта от 31 августа 2024 г. № 1155-ст установлены общие технические требования национального стандарта для производителей. Они вступают в силу с нового учебного года. В стандарте прописаны параметры для изготовления школьной формы, соответствующей требованиям ГОСТа: характеристики ткани (в том числе подкладочной); отсутствие острых краёв и кромок; соответствие размерным признакам типовых фигур детей; воздухопроницаемость; влагоотведение; гипоаллергенность.
Потому наши расчёты по поводу формы могут приблизительными так как в разных школах могут быть свои требования. Считать будем также самые бюджетные вещи. Для мальчика в детском магазине возьмём рубашку с длинным рукавом за 237 рублей, белую футболку за 394 рубля, водолазку за 419 рублей, рубашку с коротким рукавом за 599, джемпер за 899 рублей, и двое брюк по 999 рублей, полуботинки за 999 рублей, туфли за 1099 рублей, спортивный костюм за 1299 рублей, кроссовки за 899 рублей. В сумме у нас выйдет 8 842 рубля. И это не считая носков, куртки и большего количества рубашек и другой сезонной одежды
Для девочек также будем считать самые недорогие вещи. Так, спортивный костюм обойдётся в 1299 рублей, две футболки по 199 рублей, рубашка в 450 рублей, рубашка в 474 рубля, юбка в 494 рубля, блузка в 499 рублей, брюки в 599 рублей, платье в 644 рубля, сарафан в 799 рублей, джемпер в 899 рублей, кеды в 999 рублей, туфли в 850 рублей, колготки в 99 рублей. Итого: 8503 рубля. И это, не считая верхней одежды, бантиков и других аксессуаров, рубашек, блузок и т.д.
По подсчётам Росстата на 2025 год, подготовка к 1 сентября обойдётся родителям в среднем в 26,8 тысячи рублей для школьницы и 22,3 тысячи рублей для школьника. По сравнению с прошлым годом подорожание составило от 11 до 14%.
Также к подготовке к школе можно отнести и другие расходы. Например, на переоборудование комнаты для школьника: покупки специальной парты и стула, шкафа для книг и тетрадей и др. К тратам для подготовки к школе можно отнести покупку смартфона, смарт-часов и т.д. А также траты на приобретение букета на 1 сентября и пр.
Опытные родители советуют приобретать канцтовары на оптовых базах или ближе к началу учебного года в гипермаркетах, когда скидки на школьные принадлежности достигнут максимальных значений. Что касается одежды и обуви их тоже можно покупать на скидках и различных акциях. Выгоду можно получить и при оплате покупок банковской картой, тогда можно заработать хороший кэшбек.
Сравнивайте цены в различных магазинах и маркетплейсах и выбирайте наиболее выгодные и удобные для себя варианты.
Собрать ребёнка в школу – задача, требующая планирования и взвешенного подхода. Подсчитав затраты и вооружившись нашими советами, вы сможете избежать импульсивных покупок и грамотно распределить бюджет. Помните, главное – не дорогая экипировка, а поддержка и внимание, которые помогут вашему ребёнку с уверенностью начать новый учебный год!
Эта запись Скоро в школу: советы для подготовки к новому учебному году первой появилась на сайте Магнитогорск.