Работа по санитарной уборке в Магнитогорске ведется на постоянной основе. Но чистота на улицах зависит не только от коммунальных служб.
На аппаратном совещании у главы Магнитогорска и.о. директора МКУ «УКС» Максим Губаревич отчитался о проделанной работе по санитарной уборке города за первую половину августа. В докладе – конкретные цифры, показывающие, какие территории охвачены и какие ресурсы задействованы для поддержания чистоты.
Работы проводят подрядные организации, заключившие муниципальные контракты. Ежедневно на улицы города выходит спецтехника, чтобы очистить дорожное полотно от накопившейся грязи и пыли. За две недели удалось обработать более пяти миллионов квадратных метров улично-дорожной сети. Отдельное внимание уделяется при уборке прилотковым зонам, где чаще всего скапливается грязь.
Параллельно ведется уборка тротуаров: часть из них очищает техника, а в труднодоступных местах используется ручной труд. В общей сложности за две недели рабочие привели в порядок почти полмиллиона квадратных метров пешеходных зон.
Помимо центральных улиц, коммунальные службы занимаются уборкой межквартальных проездов, поселковых территорий.
– За отчетный период было очищено 2 млн. 029 тыс. м2 поселковых дорог, 580 тыс. м2 межквартальных (сквозных) проездов, – сообщил Максим Губаревич.
Ямочный ремонт продолжается в плановом режиме — за четырнадцать дней рабочие залатали 632 кв. м. асфальта.
Продолжается и борьба с разросшейся во время дождей растительностью. С начала августа площадь территории, на которой произведен покос травы, составила почти 1,8 миллиона квадратных метров. Скошенная масса вывозится с улиц города.
Поддерживается чистота в парках и скверах Магнитки. С помощью техники очистили 25 зеленых зон отдыха общей площадью 285,3 тыс. квадратных метров. В дополнение к этому мусор на общественных территориях убирали вручную — такая точечная работа позволила привести в порядок даже труднодоступные уголки.
За отчетный период ежедневно в уборке города было задействовано 112 единиц спецтехники и 85 дорожных рабочих. Помимо плановых мероприятий, оперативно реагировали на обращения горожан — за две недели отработали девять таких заявок. Еще четыре предписания поступили от ГИБДД, и все они были своевременно выполнены.
Заслушав доклад, глава Магнитогорска попросил обратить внимание на состояние урн – они должны своевременно освобождаться.
– В некоторых странах, например, в Японии, вообще нет урн. Там не принято что-то выбрасывать на улицах. И нам пора меняться. Это ведь несложно ту же бутылку из-под воды донести до дома и выбросить в мусорное ведро. У нас везде в скверах поставлены тумбы с мешочками для уборки за питомцами. Мы не против того, чтобы животных выгуливали в парках, но надо за ними убирать. В целом наш город все-таки меняется. Сегодня многие люди стараются поддерживать чистоту, учат этому своих детей. Мусор не бросают, ищут урны или несут его домой. И это здорово! Город у нас красивый и цветущий. На самом деле очень большая работа ведется по поддержанию порядка: трава скошена, кусты подстрижены, везде убрано, ограждения поправлены, покрашены. Город чист и аккуратен, – резюмировал Сергей Бердников.