За нескошенную траву начали штрафовать УК Магнитогорска
Если УК не скосит траву вовремя, ее могут привлечь к ответственности. О выявленных административных нарушениях рассказали в мэрии Магнитогорска.
Административные комиссии Магнитогорска подвели итоги полугодия. С отчетом выступила глава администрации Орджоникидзевского района Анна Степанова. Доклад прозвучал на традиционном пятничном аппаратном совещании у главы Магнитогорска.
В городе продолжают работу три административные комиссии, созданные по территориальному принципу. В их состав входят представители районных администраций, экологического контроля, правоохранительных органов и других ведомств. Основой для рассмотрения дел служит региональное законодательство об административных правонарушениях.
За первое полугодие 2025 проведено 46 заседаний, на которых рассмотрено 1848 административных дел. Это на 322 больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Наибольшее количество нарушений, как и прежде, связано с неправильной парковкой транспортных средств. В текущем году составлено 1305 протоколов за машины, оставленные на газонах, детских площадках. По сравнению с прошлым годом процент нарушителей, привлеченных к ответственности за парковку автомобиля в неположенном месте, увеличился на 24,5%.
Помогают выявлять такие нарушения горожане.
– Граждане активно направляют фотографии автомобилей, припаркованных на газоне. Для оперативного решения вопросов мы рекомендуем гражданам обращаться напрямую к специалистам районных администраций, оставлять информацию в официальных аккаунтах городской администрации, в социальных сетях либо воспользоваться цифровой платформой обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе». Для доказательства нарушения и привлечения к ответственности необходимо разместить фотографии нарушения на сайте, где будет отображена информация о месте, дате, времени фиксации правонарушения, – пояснила Анна Викторовна.
Особое внимание уделяется проблеме, связанной с препятствованием вывозу мусора. В этом году к административной ответственности привлечено уже 175 водителей, оставивших свои автомобили вблизи контейнерных площадок. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года было зафиксировано 98 нарушений.
– Указанное нарушение является очень актуальным, так как несвоевременный вывоз коммунальных отходов приводит к переполнению контейнеров, вызывая негатив, жалобы жителей. Хочется обратиться к автовладельцам, паркующим транспорт возле контейнерных площадок: своими действиями вы способствуете захламлению мест сбора отходов и загрязнению прилегающей территории в целом, – акцентировала внимание Анна Степанова.
За незаконный сброс мусора с начала года привлечено к ответственности 139 нарушителей. За несанкционированную торговлю составлено 49 протоколов. Недоумение властей вызывает тот факт, что некоторые продавцы не спешат занять специально установленные для них торговые лотки и торгуют продукцией собственного изготовления, что называется, с земли, игнорируя санитарные нормы.
5 продавцов привлечены к ответственности за несанкционированную торговлю удобрениями. Нарушителям выписаны штрафы в размере 5 тысяч рублей.
Среди прочих выявленных нарушений: повреждение элементов благоустройства, организация несанкционированных свалок, самовольная установка временных объектов, производство земляных работ без соответствующего ордера, размещение информации, не являющейся рекламой. По этим статьям с начала года составлено 269 протоколов.
В текущем году расширен перечень рассматриваемых нарушений. Так, начали привлекать к ответственности управляющие компании за несвоевременный покос травы на придомовых территориях. Активнее стали выявлять случаи безбилетного проезда в общественном транспорте — уже составлено 86 протоколов.
Серьезные штрафы, достигающие 50 тысяч рублей, могут получить владельцы торговых точек за ненадлежащее содержание фасадов – например, в виде несанкционированных надписей и рисунков.
Всего по статьям, связанным с нарушениями в сфере благоустройства, в текущем году собрано штрафов на 437 тысяч рублей.
Отметим, согласно КоАП, у нарушителей есть 60 дней на оплату штрафа. Однако, как показывает практика, не все спешат исполнять это требование. Только за первое полугодие 2025 года в службу судебных приставов для принудительного взыскания было направлено 481 дело. Неоплаченные штрафы взыскиваются принудительно с банковских счетов нарушителей.
Подводя итоги, Анна Степанова подчеркнула, что основная задача административных комиссий заключается именно в профилактике правонарушений.
– Штрафы – это не самоцель. Главное – достучаться до людей. Мы видим, что цифры растут, но это обусловлено не количеством нарушений, это, в большей степени, результат активной работы наших комиссий. Надеемся, что люди будут более корректно себя вести в общественном пространстве, – выразил пожелание глава Магнитогорска Сергей Бердников.