Летние парки Магнитки: какие развлечения ждут горожан летом
С «Веселой пятницы» в сквере Металлургов началась серия выходных вечеров, организованных в рамках полюбившейся горожанам программы «Летние парки Магнитки». На зеленой территории самого красивого проспекта города гуляющих встречали веселые брызги фонтанов и жизнерадостная музыка. Хорошо провести семейный досуг помогали педагоги Дворца творчества детей и молодежи, шефствующие над этой площадкой.
В этот раз они предлагали детворе поучаствовать в конкурсе рисунков на асфальте и поиграть в твистер. На специальном приборчике, напоминающем рулетку, надо было прокрутить стрелку и посмотреть, куда поставить правую руку – на красный или синий цвет. Потом соответственно встать на специальный коврик и выполнить нарисованное там задание – спеть песенку про солнце или рассказать стих.
– По пятничным и субботним вечерам уже много наших педагогов провели мастер-классы в сквере, и сегодня у нас заключительный день, – рассказала старший методист Дворца творчества детей и молодежи Анастасия Венецкая. – Этим летом мы предоставили возможность юным магнитогорцам поработать с микроскопом, познакомиться с робототехникой, принять участие в мастер-классах по рукоделию, сделать рисунки. Мы также приглашали ребят к нам на занятия во Дворец, чтобы они могли посмотреть и попробовать себя в каком-либо виде творчества. 29 августа с 17 до 20 часов в своем Дворце мы проводим фестиваль дополнительного образования «Э.С.К.И.М.О.» – с анимационной и театрализованной программами, мастер-классами от педагогов и молодежи, выступлениями наших детских коллективов. Юные магнитогорцы смогут записаться в понравившиеся им секции и кружки.
Как всегда, оживлённо было на летней площадке в сквере «Магнит». Здесь вокруг фонтана развернул свою развлекательную программу ДЮЦ «Максимум». По словам методиста Ольги Турбан, каждую неделю специалисты этого центра дополнительного образования стараются предложить отдыхающим что-нибудь новенькое, задействовав большой круг своих сотрудников самого различного профиля. Все творческие мастер-классы не очень сложные и в то же время направлены на развитие у детей творческой фантазии и физической активности.
Увлеченно делали аппликацию, следуя советам педагогов, шестиклассница Лиза и ее маленькие подружки. Все они живут в соседних домах и каждый выходной приходят в сквер, чтобы заняться чем-нибудь интересным. С помощью бумаги, ножниц, ваты, клея и фломастеров у девочек получились симпатичные котики с белой пушистой шерсткой. Эти фигурки для пальчикового театра они заберут с собой домой.
Рядом проходил мастер-класс руководителя кружка технического моделирования Айнура Мухаметдинова. Из принесенных заготовок дети, ориентируясь на выставленный образец, собирали детали самолета, соединяли крылышки с помощью специального клея для потолочных плит, потом прикрепляли фюзеляж и утяжелитель в центре. Когда летательная техника была готова, юные конструкторы брали фломастеры и рисовали на самолетике российский флаг.
– Мы занимаемся техническим моделированием в здании по ул. Галиуллина, 19/1, – объяснил Айнур Тимерханович. – На областных и всероссийских соревнованиях по судо- и авиамоделированию обычно занимаем призовые места. У нас есть много интересных моделей. Это подводные лодки, которые проходят под водой какую-то дистанцию и всплывают. Или Як-3 на электромоторе, управляемый радиопультом. Делали его, как и положено, по специальным чертежам, все рисунки и наклейки у него были как у настоящего самолета. К 80-летию Победы мы отправили фото нашей модели на всероссийский конкурс, и она заняла там призовое место. Как-то к нам приезжали летчики из Уфы, чтобы провести свой мастер-класс. А потом тех ребят, кто показал себя лучше на занятиях, взяли с собой в полет над городом. Для моих мальчишек, занимающихся техническим творчеством, это был лучший подарок.
Субботним вечером в парке Южном было многолюдно. Малыши в игровой зоне строили замки из песка, на скейт-площадке подростки крутили замысловатые фигуры, молодые родители с детьми прогуливались по просторной центральной площадке и прилегающей к ней аллее. Здесь же можно было посмотреть на открытую тренировку юных боксеров спортивного общества «Динамо», занимающихся на базе 67-й школы. Начав с разминки, спортсмены под руководством тренера Дениса Хайруллина отрабатывали технику, делали различные физические упражнения и, надев перчатки, обменивались в парах ударами. На равных с мальчишками боксировала и одиннадцатилетняя Эвелина Иванова, демонстрируя свой коронный прием – боковой справа.
– Да, в нашу секцию мы берем и девчонок, – подтвердил наставник начинающих боксеров. – Эвелина, например, третий год занимается боксом и уже участвует в спаррингах, показывает хорошие результаты. Среди тренирующихся ребят есть участник чемпионата Уральского федерального округа, призер областных соревнований Эмильен Сарваров. Большие надежды подает Артур Бореев – он ездил на область, и хотя медали нет, мы постепенно к этому идем. Считаю, что польза от таких открытых тренировок большая. Они направлены на то, чтобы и сами ребята не стеснялись, и народ смог посмотреть и заинтересоваться этим видом спорта. К нам уже подходили желающие записаться в секцию, кто-то, увидев тренировку, находил нас через социальные сети.
Большое число творческой молодежи и тех, кто постарше, собрал в парке Южном тренинг актрисы и режиссера Магнитогорского драматического театра Александры Кохан. К проведению мастер-класса она подошла с не меньшей серьезностью, чем к подготовке своего недавно поставленного спектакля «Овечки в поисках Рождества».
– Даже если вы не хотите стать актером, но вам интересны театр и связанные с ним профессии, вы пришли по адресу, – поддержала настроение публики служительница Мельпомены и предложила для начала нарисовать мелом на асфальте свою ассоциацию на слово «театр».
Выходя на сцену, каждый актер испытывает определенное волнение. Чтобы справиться со своими эмоциями, направить их в нужное русло и почувствовать, что театр – это коллективное творчество, Александра Константиновна предложила образовать большой круг и сделать несколько занимательных упражнений. Одним из них стало так называемое броуновское движение – участники хаотично, как молекулы, передвигались по площадке, не задевая друг друга. Потом по кругу были запущены три разных по цвету мячика, которые надо было поймать и передать выбранному партнеру. Под приятную музыку различного темпа состоялся также зажигательный танцевальный баттл с определением лучшего ведущего.
– У меня был подготовлен целый набор упражнений, наработанных во время наших тренингов в театре и во время реализации молодежного проекта «САМ- этаж». Но я не знала точно, какой будет реакция людей, собравшихся в парке. Однако я почувствовала хорошую отдачу, публика раскрепостилась и с удовольствием включилась в творческий процесс, – поделилась по окончании мастер-класса Александра Кохан. – В парке Южном я впервые провожу мастер-класс, хотя по жизни у меня их было достаточно. Мне кажется, что это очень хорошее место для отдыха наших горожан и его нужно развивать. Это здорово, что сюда зашли «Летние парки Магнитки» с множеством интересных мероприятий, которые собирают людей для активного отдыха.
Кайфово, весело, искренне, здорово, энергично, отлично! – так выразили свои эмоции посетители парка Южного под впечатлением от организованной культурной программы.