Приметы, запреты 20 августа: народный календарь
20 августа в народном календаре – Марины-Пимены. Главная традиция дня — печь пироги с малиной. Какие приметы с этим связаны и что сулит встреча с аистом, читайте в материале.
Двадцатое августа в народной традиции носит название Марины-Пимены в честь двух христианских мечников. Православная церковь вспоминает в эту дату преподобного Пимена Многоболезного. С детства он был обречен на тяжкие страдания из-за болезни. Однако вместо того, чтобы молить о здоровье, отрок, горя верой, просил Господа продлить его муки, видя в них очищение и путь к монашескому подвигу.
Легенда гласит, что его молитва была услышана самым чудесным образом: прямо во время моления в Киево-Печерской лавре на нем по воле ангелов появилась монашеская риза. За свою безмерную веру и смирение Пимен впоследствии сподобился дара исцелять недуги других, и именно ему и по сей день возносят молитвы об исцелении от тяжких болезней.
Второй святой, Марин, принял мученический венец за исповедание христианства в эпоху гонений в Римской империи.
На Руси духовный смысл этого дня органично вплелся в круговорот сельскохозяйственных работ и природных циклов. Считалось, что Марины-Пимены символически «закрывают» лето, унося его с собой. С этой поры грозовая активность стихает, уступая место затяжным моросящим дождям, а на деревьях все отчетливее проступает первая позолота.
В этот день хозяйки пекли пироги с последней малиной уходящего сезона, а на стол выставляли свежесобранные яблоки и мед. Важнейшим ритуалом было одаривание этими яствами не только родни и соседей, но и всякого нуждающегося — сирот, странников, нищих.
Этот акт милосердия был не просто добрым делом, а своего рода заклинанием на будущее благополучие и урожай, способом заручиться поддержкой высших сил.
Что нельзя делать 20 августа
Особое место занимало почтительное отношение к аистам. Считалось, что причинивший вред этой птице в Маринин день навлекает на себя страшное проклятие — бесплодие.
Для сохранения гармонии в семье супругам предписывалось провести день вместе, а вот играть свадьбу 20 августа категорически не рекомендовалось — такой брак ожидала жизнь в постоянных ссорах и раздорах.
Бытовые запреты касались и домашнего уклада: перестилать постель или менять белье значило «переменить» отношения к худшему, а вывешенное на улице для просушки белье рисковало стать пристанищем для нечистой силы, которая могла спрятаться складках.
С наступлением сумерек людям советовали не выходить из дому без крайней нужды, дабы не подхватить внезапную лихорадку или не стать жертвой злых духов, спрятавшихся в предосенней тьме.
Народные приметы на 20 августа
Народная метеорология в этот день во многом полагалась на наблюдения за природой. Обращали внимание на аистов. Если они начинали сбиваться в стаи и готовиться к отлету, это предвещало ранние холода и суровую зиму.
К слову, для незамужней девушки увидеть аиста было исключительно добрым знаком, сулящим скорое и счастливое замужество.
О приближающемся ненастье и дожде сигнализировала алая заря, а также поведение пауков, которые в предчувствии непогоды покидали свои искусно сплетенные сети и спешили укрыться в потаенных уголках.
Погода в Магнитогорске 20 августа
В среду в Магнитогорске будет на 11 градусов холоднее, чем во вторник. Днем температура не превысит +17 градусов. Вдобавок – хмурое небо и дождь.
Утром еще будет дуть юго-восточный ветер, днем его сменит западный, а затем – северо-западный. Скорость ветра составит 6 м/с с порывами до 13 м/с.
Атмосферное давление низкое – 717 мм рт. ст.
Эта запись Пироги с малиной и аисты: народные приметы на 20 августа первой появилась на сайте Магнитогорск.