Где сделать прививку от гриппа в Магнитогорске: совет врача
Можно ли делать прививки от гриппа и пневмококка одновременно, почему для вакцинации лучше выбрать пятницу и кого привьют бесплатно? Ответы на эти вопросы – в нашем материале. На Южном Урале стартовала сезонная кампания по вакцинации.
Началась важная пора: конец лета-начало осени – самое время защитить свое здоровье до наступления холодов и подготовить иммунитет к эпидсезону. В Челябинской области стартовала вакцинация против гриппа и пневмококковой инфекции. Специалисты настоятельно советуют не откладывать этот вопрос и сделать прививку уже сейчас. Подробнее о вакцинации в прямом эфире Центра управления регионом рассказали главный внештатный специалист по медицинской профилактике областного Минздрава Ольга Агееева и главный внештатный пульмонолог Минздрава Челябинской области Владимир Антонов.
Почему важно успеть сейчас? Все просто: для выработки надежного иммунитета организму требуется около трех недель. Осенью, когда риск заражения традиционно возрастает, вы будете под защитой. Осенний рост заболеваемости врачи связывают с возвращением взрослых из отпусков, а детей — в школы и сады, где вирусы распространяются особенно быстро.
– Иммунитет от гриппа, к сожалению, не стойкий. Поэтому это ежегодная история. Есть такая глобальная система слежения за маршрутизацией вирусов в обоих полушариях. И эксперты Всемирной организации здравоохранения где-то в феврале делают прогноз для эпидемиологов и уже понятно, какие штаммы вирусов будут, как мигрируют. И летом в нашей стране уже готова вакцина. Наш регион, одним из первых получает эту вакцину. Это очень здорово, потому что нам надо условно за 2-3 месяца максимально провакцинировать население для того, чтобы оно имело защиту к предстоящему эпидсезону, – объясняет Ольга Агеева.
– С началом сентября появится суета, рабочий ритм, и у вас просто не будет времени, скорее всего, чтобы прийти в поликлинику и спокойно поставить вакцину. Сейчас, когда очередей в поликлиниках нет, ажиотажа нет, но есть вакцина, почему бы в спокойной обстановке не прийти и это не сделать? – добавляет Владимир Антонов.
Челябинская область получила более полумиллиона доз вакцины от гриппа. Препараты распределили по всем медицинским учреждениям. И это только первая партия. В целом стоит задача привить около 60% населения региона – тогда Южный Урал избежит эпидемии гриппа.
В регион поступили трехвалентные и четырехвалентная вакцины. Они содержат актуальные штаммы вирусов гриппа А и В. И врачи в очередной раз напоминают, заболеть от самой прививки невозможно.
– Невозможно заболеть от применения вакцины, потому что в вакцине живого вируса нет, там только компоненты, которые провоцируют наработку собственных антител в организме. Живые вакцины в настоящее время практически не применяются. Если человек заболел после прививки, это стечение обстоятельств. То есть, в период латентного течения какой-то вирусной инфекции вы не обратили внимание на симптомы, сделали прививку. Происходит некоторое снижение иммунитета после прививки и периода наработки антител. И вы заболели соответствующей какой-то вирусной инфекцией. Поэтому в порядке применения вакцин существует жесткое правило: любая вакцина – не только гриппозная, не только пневмококковая – она не применяется в период какого-то острого инфекционного заболевания, – объясняет Владимир Николаевич.
Прививку рекомендуется делать примерно через 2-4 недели после перенесенного заболевания.
Бывает, после прививки поднимается температура, возникает слабость, ломота в теле. И люди принимают это за болезнь. Однако это нормальный иммунный ответ, уверяют врачи. Так организм реагирует на инородную частицу вируса, которая попала в организм, борется с ней. Обычно такое состояние длится не более 2-3 дней. Необходимости сбивать такую температуру нет, в крайнем случае можно принять нурофен.
Главный внештатный специалист по медпрофилактике областного Минздрава Ольга Агееева делится лайфхаком – ставить прививку в пятницу. Тогда за выходные у человека особенно чувствительного будет возможность отлежаться после укола и в понедельник спокойно выйти на работу.
Сделать прививку от гриппа можно в своей поликлинике. Работодатели также могут организовать вакцинацию прямо на предприятии – в Челябинской области работают выездные вакцинальные бригады. Кроме того, осенью медики снова начнут выезжать в торгово-развлекательные комплексы, где будут развернуты мобильные пункты вакцинации.
Но стоит учесть, что прививка не дает стопроцентной гарантии. Иногда случается и такое, что привитый тоже заболевает – все зависит от концентрации вируса, от того, насколько близко человек контактировал с больным. Но переносится болезнь легче. Врачи объясняют: главная цель вакцинации — уберечься от тяжелейших последствий болезни. Прививка снижает риск опасных осложнений.
Кто в группе риска по гриппу:
- люди с ослабленным иммунитетом;
- дети с 6 месяцев до 2 лет и пожилые люди;
- пациенты с хроническими заболеваниями;
- проживающие в домах престарелых, пансионатах, интернатах, домах ребенка и т.п.;
- работники медицинской сферы, сотрудники сферы услуг, учителя, полицейские;
- учащиеся школ, детских садов;
- студенты колледжей и институтов.
Что касается пневмококковой инфекции, то не стоит ее недооценивать, предупреждают врачи. Она является частой причиной пневмоний, бронхитов и других тяжелых поражений дыхательных путей. Как пояснил главный пульмонолог области Владимир Антонов, эта бактерия легко передается по воздуху, и многие из нас являются ее бессимптомными носителями. Заболевание же развивается в момент ослабления иммунитета — например, после обычной простуды или переохлаждения. Это подтверждает медицинская статистика: как только повышаться заболеваемость от респираторных заболеваний, тут же начинается всплеск заболеваемости от пневмококков.
Именно поэтому будет эффективно поставить прививки от гриппа и пневмококка одновременно — это безопасно и позволяет создать мощный двойной барьер против инфекций. Сейчас в область поступило свыше 12 тысяч доз вакцины от пневмококка.
– Сейчас у нас главный инструмент — это конъюгированные вакцины, которые вводятся один раз в жизни. Мы вакцинируем проверенными, качественными вакцинами, которые уже не одно десятилетие используются. Вакцинация от пневмококка – она напрямую влияет и на заболеваемость детей теми же респираторными заболеваниями, и на заболеваемость пневмококковой инфекции у взрослых, у пожилых. Группы риска — это прежде всего люди старше шестидесяти лет, хотя сейчас ВОЗ возраст еще снижает, – уточнил Владимир Антонов.
Вакцинация от пневмококка включена в национальный календарь прививок и бесплатна для детей. Для большинства взрослых она доступна на платной основе. Но есть возможность поставить прививку бесплатно.
– Наличие вакцины от пневмококка запланировано по группе риска. То есть, в первую очередь мы должны защитить ослабленных пациентов 60+. Кстати, подумайте о своих родителях: если они состоят на диспансерном наблюдении, у них есть хронические заболевания, в частности, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, они перенесли инфаркт или инсульт, у них есть заболевания органов дыхания, диабет, то нужно обратиться в медицинскую организацию, где они состоят на диспансерном наблюдении, и эта вакцина будет сделана бесплатно, – уточняет Ольга Агеева.
Медики акцентирует внимание, что абсолютных противопоказаний для вакцинации от пневмококка минимум: острое инфекционное заболевание на момент укола или беременность. А вот в случае с гриппом беременным, напротив, настоятельно рекомендуется поставить прививку, так как будущая мама может очень тяжело переносить болезнь.
Трудоспособное население может приобрести вакцину от пневмококка в аптеке и обратиться в прививочный кабинет поликлиники или в частные прививочные центры. Однако нужно учесть, что эта вакцина чувствительна к температуре. Для ее хранения и транспортировки требуется соблюдение холодовой цепи.
Добавим, в Магнитогорске уже началась вакцинация детей от гриппа – на этой неделе в город поступило 8400 доз, которые направлены во все детские поликлиники, входящие в структуру Центра охраны материнства и детства. Медики традиционно начинают сезонную иммунизацию с воспитанников детских садов. Для прививок используются проверенные российские препараты «Ультрикс» и «Совигрипп». Обе вакцины разрешены к применению для детей, начиная с шестимесячного возраста.
– Медицинские работники образовательных учреждений делают прививки детям строго на основании информированных письменных согласий родителей, – подчеркнули в пресс-службе ЦОМиД.
С началом учебного года прививочная кампания переместится и в школы. Уже 1 сентября ожидается поступление второй партии детской вакцины.
Эта запись Врачи рассказали магнитогорцам, в какой день лучше ставить прививку от гриппа первой появилась на сайте Магнитогорск.