Китайский язык для начинающих в Магнитогорске: литература
Китайский язык набирает популярность у магнитогорской молодежи. В ответ на растущий спрос Библиотека Мира расширила коллекцию литературы на китайском.
Книжный фонд Библиотеки мира в Магнитогорске недавно пополнился новыми изданиями. В библиотеке отмечают возросший интерес магнитогорцев к изучению китайского языка и культуре Поднебесной – особенно среди молодежи.
Популярность китайского в Магнитогорске растет с 2023 года, когда активно начали развиваться русско-китайские отношения, отмечает библиотекарь отдела иностранной литературы библиотеки-филиала №2 (Библиотека мира) Ани Петросян. Сегодня учреждение предлагает около 15 учебных пособий на китайском. Плюс есть художественные произведения китайских авторов – как в переводе, так и в оригинале.
«Молодежь очень любит, например, китайские новеллы, и они хотят читать их в оригинале. Обращаются к нам, потому что мы – единственная библиотека с иностранным фондом в системе ОГБ. Китайские новеллы сейчас очень популярны. Они еще называются веб-новеллы. Их создают независимые современные писатели. И в России это очень популярно среди молодежи, которая обожает читать китайские истории, например, из мифологии. За счет этого стали интересоваться не только китайской культурой, но и самим языком», – рассказывает Ани Петросян.
Так, библиотека получила сборники китайских сказок и легенд. На страницах этих книг можно найти «Легенду о чае Лунцзин» или историю «Как Нюйва создала людей». Тексты адаптированы для начального уровня: над словами есть транскрипция пиньинь, а на последних страницах книг – мини-словарь. В планах – расширить линейку художественной литературы на китайском.
Для тех, кто предпочитает структурированный подход, есть пособие, где все правила китайского языка представлены в таблицах и схемах. Имеется и большой понятный самоучитель по китайскому, который поможет понимать китайскую речь на слух, читать несложные тексты, общаться на бытовые темы. Тем, кто планирует использовать китайский в работе, пригодится учебник делового языка с уклоном на подготовку к экзамену BCT (A).
Сегодня иностранный фонд Библиотеки мира насчитывает более двадцати восьми языков, включая азиатские – китайский, корейский, японский, тайский, вьетнамский.
К слову, корейский язык, оказывается, тоже набирает популярность у магнитогорцев. Юные меломаны, слушающие музыку в стиле к-pop (жанр, возникший в Южной Корее), хотят изучать язык этой страны. Кроме того, литература на китайском и корейском востребована у студентов.
«К нам обращались девочки, которые поступали в корейские университеты, они брали авторскую литературу, учебную. Им предстояло тестирование и были нужны учебники по корейскому языку», – объясняет библиотекарь.
Люди старшего поколения за книгами на китайском обращаются редко, в основном – за словарями.
Также в Библиотеке мира есть учебные пособия, посвященные изучению иероглифов. Это важный этап при изучении азиатских языков, отмечает Ани Петросян. Планируются и практические мероприятия. В Библиотеке мира работает кружок по правописанию. На занятиях под руководством Ани Петросян можно освоить различные техники каллиграфии, например, готическую. Научат здесь и написанию иероглифов.
«У нас есть литература для прописей по китайскому, корейскому иероглифическому письму. Она в виде тетрадей. Мы можем даже сделать распечатку, чтобы читатели самостоятельно попрактиковались. Я преподаю каллиграфию, и у нас каждый месяц будет проходить мероприятие по каллиграфии на разные тематики. Ориентировочно в ноябре-декабре планируется именно азиатская каллиграфия – китайские и японские иероглифы, техника правописания. Хочу познакомить наших читателей с тем, как правильно писать на китайском и японском. Мастер-класс будет проходить в формате Пушкинской карты», – уточнила Ани Петросян.
Девушка также отмечает, что в современном мире, где многие предпочитают печатать на клавиатуре, каллиграфия становится редким навыком, что может привести к дисграфии – частичному нарушению процесса письма, которое проявляется в повторяющихся ошибках. А вот регулярные занятия по правописанию полезны для моторики, разрабатывают мелкие мышцы руки, что важно для развития мозга, улучшают концентрацию внимания.
Эта запись За иероглифами – в библиотеку: магнитогорцы активно интересуются китайским языком первой появилась на сайте Магнитогорск.