Народные приметы 26 августа: что нельзя делать
Какие приметы и поверья 26 августа связаны со здоровьем и что нельзя делать на Тихона Страстного?
26 августа православный мир вспоминает святителя Тихона Задонского, чья жизнь была посвящена служению вере и просвещению. Будучи выдающимся церковным деятелем 18 века, он приложил огромные усилия для развития системы духовного образования и благоустройства храмов.
Народная молва наделила святителя даром прозорливости, утверждая, что ему был открыт исход Отечественной войны 1812 года.
Почил Тихон в 1783 году, а в 1861-м, благодаря многочисленным чудесам у его мощей в Задонской обители, был канонизирован.
Верующие молят святого об укреплении силы духа в борьбе с унынием, а также об исцелении от душевных недугов и пагубных страстей, таких как пьянство.
Также в этот день совершался крестный ход с особо чтимой иконой – образом Божией Матери «Страстная». Считалось, что это защитит домашний очаг от пожаров и дурного глаза, дарует мир и здравие всей семье.
В народном календаре 26 августа – Тихон Страстной. В старину день целиком посвящали хозяйственным хлопотам. Крестьяне наводили порядок в амбарах и погребах, тщательно просушивали их, дабы уберечь будущие запасы от сырости и плесени, чинили подсобные помещения. Эти действия сопровождались особыми заговорами, призванными обеспечить сохранность припасов.
Существовало и своеобразное поверье, связанное с исцелением: увидев пролетающую птицу, следовало прикоснуться к больному месту, а затем, подув на ладони, попросить пернатую вестницу унести болезнь с собой.
Что нельзя делать 26 августа
В этот день не приветствовалась любая работа с землей – считалось, что такой труд не принесет никакой пользы, а обернется бесполезной тратой сил и болью в спине.
Чтобы не навлечь длительные раздоры в дом, следовало избегать ссор и обид, а дурные мысли и уныние полагалось гнать прочь, дабы не погрузиться в длительную печаль.
Ряд табу носил ярко выраженный мистический характер: под запретом были стрижка волос -суеверные люди полагали, что это отнимет здоровье и годы жизни. Не дарили на Тихона белых полотенец – к болезни. Родителям запрещалось доедать пищу за ребенком, дабы не забрать его удачу и жизненные силы, а если за завтраком попадалось яйцо с двумя желтками – это к несчастью.
Народные приметы на 26 августа
Наблюдая за ветром в этот день, предки делали выводы о том, какой будет осень: сильные порывы предсказывали дождливый сентябрь. Гром же сулил осень теплую.
Сильный дождь указывал на снежную и суровую зиму.
Безветрие – к скорой непогоде с ветром. Утренняя роса долго не сходит и туман после дождя предрекали затяжное ненастье.
Желтеющие на березе листья служили предупреждением о приближающихся заморозках. А обилие грибов в лесах трактовалось как верная примета богатого урожая хлеба в следующем году.
Погода в Магнитогорске 26 августа
26 августа в Магнитогорске будет теплым и ясным. Уже не так жарко, как в понедельник, но температура днем достигнет +25 градусов. Вечером возможен дождь.
Ветер будет слабым, западным. Его скорость составит 2-3 м/с.
Атмосферное давление – 730 мм рт. ст.
Эта запись Народные приметы на 26 августа: Тихон Страстной первой появилась на сайте Магнитогорск.