Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Сентябрь
2025

Выставка Андрея Григорьева «Между…» открыта в Магнитогорске

Вся жизнь человека, творчество художника, его личность находится между – рождением и смертью, бытием и небытием, радостью и грустью… Задуматься об этом, найти себя в мире и мир в себе предлагает зрителям выставка Андрея Григорьева «Между…», которая открылась в Магнитогорской картинной галерее.

– Андрей Дмитриевич – значимая фигура в современном художественном пространстве Магнитогорска, – рассказала куратор выставки, старший научный сотрудник МКГ Ирина Терещенко. – Выпускник художественно-графического факультета МГПИ, кандидат педагогических наук, он прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой дизайна МГТУ им. Носова, совмещая академическую деятельность с интенсивной творческой практикой. Член Союза художников России, один из основателей частной студии «Фора», Григорьев зарекомендовал себя как многогранный мастер, виртуозно работающий в техниках живописи, графики (включая собственную авторскую технику) и цифрового искусства. Выставка «Между…» – логичное развитие его художественных поисков, она представляет зрителю ретроспективно-актуальный срез творчества мастера. Этот проект – результат более двух лет напряженной работы и творческих поисков. В экспозиции представлены живопись, графика и арт-объекты, которые предлагают задуматься о тонких границах между реальностью и фантазией, традицией и новаторством, звуком и изображением.

Саундтрек миров

Новая серия арт-объектов, созданных Андреем Григорьевым, называется «Саундтрек жизни», посвящена она певцам и композициям, которые в течение жизни художника оказали на него большое влияние. Центральной фигурой стал Дэвид Боуи. Ему посвящен триптих «Три песни о любви», открывающий выставку, автор планирует продолжить серию по его песням. Есть в экспозиции арт-объекты, посвященные и другим исполнителям. Как пояснил Андрей Дмитриевич, для каждой работы приходится придумывать свою технику и материалы, соответствующие образному строю, смысловой нагрузке песни, внутреннему ощущению – от рваной фанеры до фрагментов обоев, различных механизмов.

– Я много путешествую, и все путешествия оказывают на меня большое влияние, ведь едешь за эмоциями, – говорит художник. – Обычно они происходят как своеобразный кросс по городам, деревням, горам, джунглям, и из этого выстраивается мой внутренний образный строй. Вот мы ходили по Таганаю, где была такая молочная, туманная атмосфера – как будто между мирами гуляешь. Это прогулки по Кавказу: Грузия, старинный район Конд в центре Армении – старые домики, не понятно, на чем держатся… Работа «Куда улетают аисты», создана по впечатлениям от путешествия в Армению и полна грустных размышлений о происходящем в современном мире. Вот португальские зарисовки. В прошлом году в Камбоджу съездили, увидели древний, полузаросший город Ангкор-Ват, который снимали в «Расхитительнице гробниц».

Большинство картин, созданных по впечатлениям поездок, – это скорее собирательные образы, ощущения, атмосфера. Художник показывает на телефоне таймлапс работы над эскизом – он создает их в компьютере из элементов десятков снимков, прорабатывает, а затем уже переносит на полотно. Таковы современные технологии на службе у живописи. Работы о Камбодже созданы в авторской технике – процарапывании по слоям краски, наложенной на поверхность. Слоев может быть до 10, и технику Григорьев продолжает совершенствовать, поэтому на некоторых работах уже стоит «авторская техника 1.5». Художник специально выбрал для этой серии землистые оттенки, чтобы показать древность природы этой земли, прорастающей через ткань мироздания, проникающей сквозь самое себя. В черно-белом варианте, как, например, на созданной в той же технике работе  «Оммаж Пиранези» это бы не почувствовалось.

По ту сторону бытия

Андрей Григорьев очень любит промежуточные, пограничные, туманные состояния мира, где все расплывчато и загадочно, непременно кто-то прячется, но мы можем лишь догадываться, кто. Многие его работы вдохновлены походами по уральским горам (если я вижу гору, то обязательно должен на нее залезть, говорит он о себе), пленэрами с коллегами в башкирских селах.

– Даже когда я пишу простые работы, стараюсь увидеть в них что-то, выходящее за границы обыденного мира, сказочное, потустороннее – в цвете, композиции, названии. Вот, например, простая коряга, но название «В глущобу путь его лежит…» нас отсылает к Льюису Кэрроллу, – отмечает автор. – Название – это квинтэссенция всего живописного произведения, и оно может неожиданно выявлять смыслы, которые художник заложил, а зритель сразу не увидел.

Книги для Андрея Григорьева важны не менее, чем музыка и поездки. Целый ряд его работ созданы по литературным произведениям таких авторов, как Александр Беляев, вдохновившего на серию работ «Остров погибших кораблей», проникнутой эстетикой разных времен и технологий, столкнувшихся в погибели на оторванном от мира острове, или Умберто Эко. Но и это не иллюстрации, а скорее размышления на тему и стремление рассказать о них художественным языком. Есть в экспозиции несколько картин из серий «Дом, в котором…», посвященной одноименной книге Мариам Петросян. Работа «Небесная механика» из серии «Видения Постапокалипса», где рассыпались механические пути, по которым когда-то передвигались звезды и светила, была создана специально к этой выставке. Автор экспериментирует со славянской и другими мифологиями. В своих картинах он любит прятать какие-то маленькие элементы, вдохновляя зрителя искать то домового, то окаменевшую девушку из романа Курта Вонегута «Колыбельная для кошки».

Влияют на творчество Андрея Григорьева воспоминания и ощущения детства, их тоже можно ощутить в картинах, представленных на выставке. Часто он переосмысливает, а порой и полностью переписывает свои старые работы в совершенно другом ключе. Многие его произведения выходят за пределы полотна, и их рамы тоже становятся частью произведения искусства.

Всегда интересно, как видит себя сам автор. Одной из центральных картин выставки стал «Автопортрет с заморочками»,  находящийся между парными работами «Путешествие по бесконечной реке» и «Между», давшей название экспозиции. На открытии Андрей Дмитриевич прочитал  небольшое эссе о своем видении мира и смыслах, которые он вкладывает в выставку, а вот что вложит зритель в понятие «между» и по какой бесконечной реке пройдет его путешествие – пусть каждый решает сам, считает художник.

Открытие выставки педагога МГТУ посетил ректор вуза Дмитрий Терентьев. Он отметил, что Андрей Григорьев – не просто талантливый человек и прекрасный педагог, но и большой труженик, и выставка это подтверждает: в каждом произведении не только отображение красоты этого мира, но и глубокий философский смысл. От лица Союза художников поздравила автора Марина Ищенко. С большим теплом о творчестве друга и коллеги отозвался главный художник магнитогорской драмы Алексей Вотяков.

Ирина Терещенко отметила, что в картинной галерее всегда ждут работы Андрея Григорьева, в составе коллективных экспозиций и персональных выставок. Андрей Дмитриевич – медийная личность, человек, который сделал свое имя своим большим трудом, он всегда ставит перед собой высочайшую планку, за ним тянутся как состоявшиеся, так и начинающие художники, а его выставки всегда вызывают большой отклик у зрителя.

Увидеть их предлагаем и вам. Выставка продлится до 19 октября.

Эта запись Найти мир в себе предлагает зрителям выставка «Между…» художника Андрея Григорьева первой появилась на сайте Магнитогорск.














Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *